6 ноября 2021 | Natasha Smirnova

Из Zомбилэнда в Ла-ла Ленд: лучшие роли Эммы Стоун

6 ноября 2021 года актриса отмечает 33-летие — знаменательный возраст, чтобы подвести итоги ослепительной кинокарьеры

Эмма Стоун фото № 1
Эмма Стоун
Эмма Стоун в последнее время не балует публику премьерами, потому что у нее есть дела поважнее. В 2017 году она встретила свою любовь — Дэйва Маккери, режиссера популярного шоу Saturday Night Live, и события развивались вполне предсказуемо: в декабре 2019-го они обручились, в 2020-м — поженились, в январе 2021-го пара объявила, что ждет первенца. Дочке Эммы и Дэйва еще нет и года, и потому актриса погружена в заботы о малышке Джин, хотя время от времени принимает предложения поучаствовать в интересных проектах.

Вот список фильмов с участием Эммы Стоун, которые U magazine рекомендует к просмотру, — от самых свежих до одних из первых в ее карьере.

«Круэлла» (Cruella), 2021

Кадр из фильма «Круэлла» фото № 2
Кадр из фильма «Круэлла»
Один из самых спорных и оригинальных проектов студии Walt Disney за долгие годы. Главное очарование фильма в том, что он не паразитирует на оригинальном сказочном романе «Сто один далматинец» Доди Смит, одноименном диснеевском мультфильме и классической ленте Стивена Херека 1996 года. «Круэлла» Крэйга Гиллеспи — это не ремейк и даже не сиквел, а очень вольный приквел, рассказывающий историю формирования Круэллы Де Виль как персонажа. Появление Стоун в главной роли не особо впечатлило критиков, но образ сексуальной злодейки с надломанной психикой идеально вписался в послужной список ярких ролей актрисы и в хит-парад хэллоуинского косплея.

«Ла-Ла Ленд» (La La Land), 2016

Кадр из фильма «Ла-Ла Ленд» фото № 3
Кадр из фильма «Ла-Ла Ленд»
Третий в ее карьере дуэт с Райаном Гослингом принес Эмме «Оскар», «Золотой глобус», премии Британской академии и Гильдии актеров за лучшую женскую роль в 2017 году. В этой картине Стоун разворачивает перед зрителем весь спектр своих талантов: отлично поет, здорово танцует и выдает блестящую актерскую игру. И мюзикл, и комедия, а в основном драма о любви начинающей актрисы и джазового пианиста, гениально срежиссированная Дэмиеном Шазеллем, со дня премьеры выбилась в лидеры оскаровской гонки, и заслуга Эммы тут очевидна.

«Магия лунного света» (Magic in the Moonlight), 2014

Кадр из фильма «Магия лунного света» фото № 4
Кадр из фильма «Магия лунного света»
Выдающийся иллюзионист (Колин Ферт) по просьбе друга и коллеги приезжает на Лазурный берег, чтобы разоблачить привлекательную шарлатанку, якобы умеющую вызывать духов умерших: она очаровала богатого наследника и его мать-вдову, что не устраивает других членов семьи. Одним из достижений Эммы Стоун можно считать пребывание в статусе очередной музы Вуди Аллена, результатом чего стали две симпатичные картины. «Магия» получилась лиричнее, чем другая коллаборация Стоун и Аллена — драма «Иррациональный человек», в которой в партнеры Эмме достался Хоакин Феникс, — хотя, возможно, скромнее в плане кинематографической изысканности.

«Бердмэн» (Birdman), 2014

Кадр из фильма «Бердмэн» фото № 5
Кадр из фильма «Бердмэн»
Роль дочери главного героя, наркоманки Сэм, старающейся избавиться от зависимости и возобновить контакт с отцом, на сегодняшний день можно считать вершиной актерской игры Стоун. Засыпанный призами шедевр Алехандро Гонсалеса Иньярриту вернул карьеру Майклу Китону, заново убедил в том, что Эдвард Нортон невероятно хорош, и раскрыл в Стоун такие драматические бездны, о которых зрители и не подозревали. Ревностная отповедь, адресованная Китону в роли ее экранного отца, достойна аплодисментов стоя, и за эту картину актриса получила первые номинации на «Оскар» и «Золотой глобус».

«Эта дурацкая любовь» (Crazy, Stupid, Love), 2011

Кадр из фильма «Эта дурацкая любовь» фото № 6
Кадр из фильма «Эта дурацкая любовь»
Романтическая комедия с неординарным сценарием и впечатляющим кастом запомнится не только из-за кубиков пресса Райана Гослинга, но и благодаря чувству юмора прокомментировавшей их Эммы. Тандем Гослинга и Стоун в фильме Гленна Фикарры и Джона Рекуа оказался настолько жарким, что их экранные дуэты вошли в традицию, и если бестолковых «Охотников на гангстеров» хочется поскорее забыть, то очередное воссоединение в «Ла-ла Ленде» произвело настоящий фурор.

«Отличница легкого поведения» (Easy A), 2010

Кадр из фильма «Отличница легкого поведения» фото № 7
Кадр из фильма «Отличница легкого поведения»
Карьерным прорывом Стоун принято считать главную роль в подростковой комедии, вдохновленной, как ни смешно признать, «Алой буквой» с Деми Мур и Гари Олдманом. Незатейливая, но уморительная картина не уступает хитам схожего жанра, вроде «Дрянных девчонок», и по праву занимает место в топе комедийной классики начала двухтысячных. Работа Эммы убедила продюсеров, что ей по плечу тащить на себе целый фильм, и принесла актрисе номинацию на «Золотой глобус» в категории «Лучшая комедийная актриса».

«Добро пожаловать в Zомбилэнд» (Zombieland), 2009

Кадр из фильма «Добро пожаловать в Zомбилэнд» фото № 8
Кадр из фильма «Добро пожаловать в Zомбилэнд»
До роли Вичиты в пародии на все фильмы о восставших мертвецах Стоун мелькала в эпизодических ролях юношеских комедий, а тут неожиданно вышла на первый план. В неглупой комедии о роуд-трипе по кишащей зомби Америке актриса делит экран с Джесси Айзенбергом, Вуди Харрельсоном и неподражаемым Биллом Мюрреем. Перекрасившаяся в брюнетку и вошедшая в образ постапокалиптической femme fatale Эмма не уступила ни одному из них и в итоге удостоилась лаконичного благословения Мюррея: «Эта девчонка — золото».

+7 (495) 974-22-60