6 января 2023

Из модельного бизнеса — в лауреаты «Оскара»: лучшие роли Эдди Редмэйна

6 января наступившего года британский актер, звезда «Фантастических тварей» и «Вселенной Стивена Хокинга» отмечает 41-летие

Эдвард Джон Дэвид Редмэйн родился 6 января 1982 года в Лондоне. Со временем из зеленоглазого и конопатого мальчишки получился типичный лондонский денди с незабываемой внешностью ростом 1 м 84 см. Пожалуй, именно внешность — главный козырь Эдди: его эльфийская стать и аристократичная бледность в сочетании с непослушными вихрами и россыпью веснушек воплощают магнетический образ идеального романтика из туманного Альбиона.

Эдди Редмэйн фото № 1
Эдди Редмэйн
Редмэйн закончил Итонский колледж, где, между прочим, учился в одном классе с принцем Уильямом. Еще в начальных классах будущий актер записался театральную студию и, получив аттестат, поступил на курс истории искусств в кембриджский Тринити-колледж. Со студенческих лет Эдди пробовал себя в модельном бизнесе, побывал героем сезонных кампаний Burberry с Алексом Петтифером и Карой Делевинь, а в 2016-м стал лицом Prada. Вращаясь в модной тусовке, Эдди совершенствовал природное чувство стиля, привыкая быть в центре внимания громких вечеринок и попадая в топ-листы главных модников мира.
Эдди Редмэйн с женой Ханной Бэгшоу фото № 2
Эдди Редмэйн с женой Ханной Бэгшоу
Модный бизнес остался временным увлечением Эдди, которое, безусловно, помогло ему набрать очков в рейтингах популярности. Свою актерскую карьеру Редмэйн начал в театре лондонского Вест-Энда, в постановке Сэма Мендеса «Оливер!», в роли мальчика-рабочего, а в 2005-м дебютировал на широком экране в триллере «Читая мысли». Прорывные роли Эдди Редмэйна, подтолкнувшие его карьеру на звездный путь, — мини-сериал «Столпы земли» (2010) по мотивам одноименного бестселлера и псевдобиографическая лента «7 дней и ночей с Мэрилин» (2011), где Эдди впервые доверили крупную роль второго плана.

В 2015 году Эдди был награжден титулом Офицера Ордена Британской империи за вклад в развитие театра. Он живет в Лондоне, женат на бывшей однокурснице Ханне Бэгшоу, с которой вместе воспитывает дочь и сына. Его близкие друзья — актеры Джейми Дорнан и Бенедикт Камбербэтч. Чтобы по достоинству оценить актерский талант Эдди Редмэйна, советуем к просмотру пять кинохитов с его участием.

«Суд над чикагской семеркой» (2020)

Кадр из фильма «Суд над чикагской семеркой» фото № 3
Кадр из фильма «Суд над чикагской семеркой»
Биографическая драма Аарона Соркина о последствиях демонстрации против войны во Вьетнаме в 1968-м рассказывает историю семи участников беспорядков, представших перед судом по обвинениям в заговоре против американского правительства. Фильм был заслуженно номинирован на «Оскар» в шести категориях и «Золотой глобус» в четырех, но получил награду лишь за лучший сценарий. Редмэйн появляется в картине в роли Тома Хейдена, активиста движения «Студенты за демократическое общество», среди прочих героев оказавшегося на скамье подсудимых.

«Фантастические твари и где они обитают» (2016)

Кадр из фильма «Фантастические твари и где они обитают» фото № 4
Кадр из фильма «Фантастические твари и где они обитают»
Ньют Саламандер, магозоолог со стажем, путешествует вокруг света с чемоданом, полным фантастических животных, которые однажды находят в нем лазейку, создавая массу проблем для владельца чемодана и всех вокруг. Сценарий написала автор поттерианы Джоан Роулинг, а качественная компьютерная графика и резвый темп не дают растерять интереса и оставляют от просмотра приятное послевкусие. Продолжение истории «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» слегка разочаровывает, но, если вам нравится Эдди, скрасит зимний вечер на длинных выходных.

«Девушка из Дании» (2015)

Кадр из фильма «Девушка из Дании» фото № 5
Кадр из фильма «Девушка из Дании»
Участием в завораживающе красивой романтической драме Редмэйн едва не перевернул историю премии «Оскар», будучи номинированным в категории «Лучший актер» второй год подряд. Несмотря на то, что награда в итоге досталась Ди Каприо, роль Лили Эльбе, первой трансгендерной женщины, решившейся на операцию по смене пола, — бесспорно, одна из лучших в карьере Эдди.

«Восхождение Юпитер» (2015)

Кадр из фильма «Восхождение Юпитер» фото № 6
Кадр из фильма «Восхождение Юпитер»
Вместо задуманного блокбастера получился проходной, хотя и симпатичный фантастический фильм — несмотря на многомиллионный бюджет, старания Милы Кунис, Ченнинга Татума и режиссуру прославленных «Матрицей» сестер Вачовски. Тем не менее Эдди в роли жестокого Балема, претендующего на право обладания Землей, феерически прекрасен.

«Вселенная Стивена Хокинга» (2014)

Кадр из фильма «Вселенная Стивена Хокинга» фото № 7
Кадр из фильма «Вселенная Стивена Хокинга»
Лучшая драматическая роль Редмэйна, за которую он заслуженно получил «Оскар», «Золотой глобус» и премию BAFTA. Наблюдая на тем, как он воплощает на экране выдающегося физика, на долю которого выпало пожизненное сражение с тяжелым недугом (что не лишило его горячего желания удивлять мир новыми открытиями), остается лишь покориться власти эмоций — и смеяться, и плакать, иногда все сразу.

«Отверженные» (2012)

Кадр из фильма «Отверженные» фото № 8
Кадр из фильма «Отверженные»
Декаду назад Редмэйн забронировал себе место среди голливудской элиты ролью барона Мариуса Понмерси в мюзикле Тома Хупера по мотивам романа Виктора Гюго. Несмотря на обилие звезд первой величины — Хью Джекман, Рассел Кроу, Энн Хэтэуэй, Аманда Сайфред, Хелена Бонем Картер, — фильм получил сомнительную критику, но покорил зрителей вокальными талантами актеров. В «Отверженных» каждая песня была записана вживую на съемочной площадке, чтобы игра получилась более органичной и спонтанной. Эдди тоже пел, и еще как!

Источник фотографий: Getty Images, кадры из фильмов

+7 (495) 974-22-60