26 июля 2023

«Дом у озера» и еще семь отличных фильмов с Сандрой Буллок, которые скрасят душный летний вечер

Невероятно, но факт: 26 июля 2023 года звезде картин «Скорость», «Мисс Конгениальность» и «Гравитация» исполнилось 59 лет

«Скорость» (1994)

Кадр из фильма «Скорость» фото № 1
Кадр из фильма «Скорость»
Дочь американки и немца Сандра Аннетт Буллок родилась в США, детство провела в Германии, в кино и на телевидении снималась с конца 1980-х, а звездой стала летом 1994-го. Идеальный боевик с умопомрачительно прекрасным Киану Ривзом в роли лос-анджелесского копа и Сандрой в роли сначала пассажира, а затем водителя обложенного взрывчаткой автобуса остается одним из лучших и самых успешных фильмов в карьерах обоих. И Ривз, и Буллок до сих пор вспоминают в интервью взаимное притяжение, которому не суждено было перерасти в роман, но силы которого было достаточно, чтобы вновь свести их вместе на съемочной площадке душевной мелодрамы «Дом у озера» (2006).

«Пока ты спал» (1995)

Кадр из фильма «Пока ты спал» фото № 2
Кадр из фильма «Пока ты спал»
Фильм с Сандрой в главной роли влил новую кровь в еще один «примитивный» киножанр — сентиментальной романтической комедии. Наивная, но по-своему очаровательная картина о том, как одинокую государственную служащую (Буллок) по ошибке приняли за невесту лежащего в коме мужчины с густыми бровями (Питер Галлахер), принесла Сандре первую из ее пяти номинаций на «Золотой глобус» и стала классикой для кинопросмотров уютными ленивыми вечерами.

«Мисс Конгениальность» (2000)

Кадр из фильма «Мисс Конгениальность» фото № 3
Кадр из фильма «Мисс Конгениальность»
Комедия про агента ФБР в юбке, которую начальство командирует на конкурс красоты «Мисс Америка», где планирует появиться серийный убийца по прозвищу Гражданин. Грэйси Харт срочно должна стать красавицей, чтобы, внедрившись в среду претенденток на корону победительницы, разоблачить преступника. На глазах зрителей и коллег-агентов происходит метаморфоза: гадкий утенок превращается в длинноногую красотку. Лучшее в комедии — дуэт Сандры, но не с красавчиком Бенджамином Брэттом, а с гениальным Майклом Кейном в роли претенциозного стилиста Виктора.

«Столкновение» (2004)

Кадр из фильма «Столкновение» фото № 4
Кадр из фильма «Столкновение»
Посвятив почти десять лет обналичиванию чеков за роли в комедиях (включая мегауспешную «Мисс Конгениальность») и триллерах (включая очень плохой сиквел «Скорости»), о своих подлинных актерских талантах Буллок напомнила, согласившись на роль второй скрипки в криминальной драме «Столкновение». Сыграв обеспеченную расистку, Сандра не прогадала: фильм преподнес сенсацию, выиграв главный «Оскар», а актрисе стали активно предлагать серьезные драматические роли.

«Дом у озера» (2006)

Кадр из фильма «Дом у озера» фото № 5
Кадр из фильма «Дом у озера»
Одинокая женщина-врач (Буллок), поселившаяся в необычном доме на берегу озера, вступает в переписку с разочаровавшимся в жизни архитектором (Киану Ривз), бывшим обитателем этого дома, лично создавшим его проект. Трогательная и эстетичная мелодрама рассказывает о постепенно расцветающей любви между героями в разных временных пространствах, проживающими под одной и той же крышей. Красивая архитектурная постройка, обрамленная сосновым лесом, становится местом, где разыгрываются их невидимые встречи — благодаря переписке.

«Предложение» (2009)

Кадр из фильма «Предложение» фото № 6
Кадр из фильма «Предложение»
После череды драм, пережитых кинозвездой на личном фронте, ренессанс в карьере Буллок случился к концу нулевых, стартовав с успешного ромкома, где Сандра солировала в роли офисной стервы, а Райан Рейнольдс изображал ее покладистого подчиненного. На удивление смешной и неглупый фильм заработал в мировом прокате свыше 300 миллионов долларов, напомнив о коммерческом потенциале актрисы и став точкой отсчета к ее главным кинонаградам.

«Невидимая сторона» (2009)

Кадр из фильма «Невидимая сторона» фото № 7
Кадр из фильма «Невидимая сторона»
Осенью 2009-го вся интрига в оскаровской категории «Лучшая актриса» сводилась к тому, есть ли у дебютантки Кэри Маллиган шансы в поединке с Мэрил Стрип. Но пришла зима, и расстановка сил изменилась: морализаторская драма с Буллок в роли целеустремленной женщины с американского Юга стала ее вторым 300-миллионным хитом за полгода, а драматический выход Сандры принялись осыпать комплиментами и призами, среди которых оказались «Оскар» и «Золотой глобус».

«Гравитация» (2013)

Кадр из фильма «Гравитация» фото № 8
Кадр из фильма «Гравитация»
К оскаровскому триумфу Буллок, несмотря на статус всеобщей любимицы, было много вопросов, но время доказало, что академики не ошиблись, хотя действительно лучшую роль Сандры — в великой космической одиссее Альфонсо Куарона — оставили довольствоваться номинацией. Мировые сборы «Гравитации» оказались вдвое больше итоговой прибыли «Скорости», так что заработанное Буллок годом ранее звание самой высокооплачиваемой актрисы Голливуда она более чем оправдала.

+7 (495) 974-22-60