23 октября 2019 | Игорь Кузьмичев

Больше не Дейенерис: что ждет Эмилию Кларк после «Игры престолов»

Сегодня актриса Эмилия Кларк отмечает свой день рождения. Сериал «Игра престолов», сделавший ее звездой, закончился летом. Чем теперь занята актриса?

Больше не Дейенерис: что ждет Эмилию Кларк после «Игры престолов» фото № 1
«Есть нечто невероятное в том, чтобы дойти до финала "Игры престолов". Я счастлива быть ее частью, увидеть конец этой истории в моей жизни и начало других историй. И не важно, какая будет следующей», — говорила Эмилия Кларк летом, когда сериал, сделавший ее звездой, подошел к концу. Конечно, это было нелегко.
«Так странно... Он завершился, а это большая часть моей жизни. Конечно, меня накрыл экзистенциальный кризис. Кто я? Где мои драконы? Это было непросто, и не только для меня, но и для моих коллег по "Игре"».

Однако пора идти дальше. Какие планы Эмилии на будущее?
«"Игра престолов" — эпический проект. 10 лет работы в этом сериале было периодом блокбастеров в моей карьере. Теперь я хотела бы уменьшить масштаб», — признавалась актриса. В перерывах между сезонами сериала Кларк снялась в двух крупных проектах, «Терминаторе» и «Звездных войнах», но, похоже, с блокбастерами действительно покончено. По крайней мере, на время.

«Рождество на двоих»

Больше не Дейенерис: что ждет Эмилию Кларк после «Игры престолов» фото № 2
Оригинальное название этой британской мелодрамы — Last Christmas. Так же называется классический поп-хит 80-х, прославивший дуэт Wham!, и именно этой песней вдохновлялись сценаристы фильма, Эмма Томпсон и ее муж Грег Уайз. «Рождество на двоих» — история девушки Кейт, которая страдает комплексами, работает эльфом в магазине и все делает не так. Конечно, под Рождество ей встретится идеальный парень, которого она якобы недостойна, потому что он слишком хорош. Ромком в лучших британских традициях обещает быть не только милым и смешным (за смех отвечает режиссер Пол Фиг, известный по «Копам в юбках» и «Девичнику в Вегасе»), но и убедительным. Та же героиня Эмилии Кларк не пряничный человечек, а вполне реальный персонаж со своими проблемами. Более того, понятными самой актрисе. Кейт перенесла тяжелую болезнь, а это перекликается с собственным опытом Кларк, пережившей две серьезные операции на мозге.
«Было странно читать сценарий, потому что там есть вещи, похожие на мою жизнь. И в Кейт вы можете видеть знакомый мне страх того, что тело способно ее подвести», — признается Эмилия.
Наверняка для главных героев (кстати, партнер Кларк по фильму — звезда «Безумно богатых азиатов» Генри Голдинг) закончится хорошо, иначе «Рождество на двоих» не было бы ромкомом. Скорее всего, и саму ленту ждет успех: бюджет ее довольно скромен, $30 млн (каждый эпизод «Игры престолов»  стоил $15 млн), а шансы хорошо пройти в прокате высоки. Тем более почти все фильмы Пола Фига зарабатывали не меньше двухсот миллионов.

«Вне подозрений»

Основанный на реальной истории агента ФБР, осужденного за убийство, «Вне подозрений» был снят еще три года назад, смонтирован, показан прокатчикам, но до сих пор не вышел на экраны. Причины неизвестны. Кино же, по словам тех, кто его видел, отличное и имеет все шансы стать большим хитом. Эмилия Кларк играет провинциальную девушку, которая крутит роман с агентом ФБР. Возможно, многострадальный «Вне подозрений» все-таки выйдет в этом, 2019 году.

Благотворительность

Больше не Дейенерис: что ждет Эмилию Кларк после «Игры престолов» фото № 3
Еще один проект, которым занята актриса, — благотворительный фонд SameYou. Задача фонда — помогать тем, кто пострадал от черепно-мозговых травм или от инсульта и нуждается в реабилитации. В июне, через две недели после запуска, SameYou с помощью фанов Кларк собрал $100 000. Для самой Эмилии этот проект — вещь серьезная. В 2011-м, по окончании съемок первого сезона «Игры престолов», Кларк перенесла инсульт. Последствиями сложнейшей операции были кратковременная потеря памяти, мощный психологический стресс. На этом проблемы не кончились: спустя некоторое время актрисе пришлось вновь лечь на операционный стол, чтобы устранить опасность разрыва еще одной аневризмы. Все оказалось еще тяжелее. «Восстановление было еще более болезненным, чем после первой операции. Я выглядела так, словно пережила войну — более страшную, чем любая из тех, что перенесла Дейенерис. Отверстие в моей голове было запечатано титановой пластиной, от макушки до уха шел шрам, который сейчас, правда, уже не виден», — писала Эмилия в эссе  «Моя борьба за жизнь», опубликованном весной в журнале New Yorker.
Излечившись, Кларк решила помочь тем, кто оказался в схожей ситуации. Фонд SameYou для нее не блажь знаменитости, а очень личный проект, важный не меньше, чем кинокарьера. В планах Эмилии — создать сеть центров под вывеской SameYou, где пациентам будут оказывать оперативную помощь и психологическую поддержку.
Больше не Дейенерис: что ждет Эмилию Кларк после «Игры престолов» фото № 4
«Это сильная женщина, чьи инстинкты, порожденные годами тяжелой работы в условиях, которые не всегда были безопасными или здоровыми. У нее храбрость льва, выносливость пони и душа клоуна», — сказала об Эмилии партнерша по «Рождеству на двоих» Эмма Томпсон. Похоже, так и есть.

Цитаты Эмилии Кларк:

«Мой отец всегда говорил: "Нельзя доверять тем, чей телевизор больше, чем их книжные полки"».

«Мама научила меня краситься, когда мне было 13. Она дала мне важнейший жизненный урок — никогда не трогать брови и мыть лицо минимум раз в день».