23 декабря 2022

9 фильмов о танцах, которые поднимут настроение в любую погоду

Среди сотни танцевальных кинокартин есть несколько особенно удачных. Только все они почему-то не столько о танцах, сколько о желании жить, про огонь в глазах и про поиск смысла жизни. Какая здесь связь?

Своей личной подборкой с U magazine делится профессиональный танцор и хореограф — Александра Мартынова.

Мы считаем великих танцоров великими не потому, что у них есть техника, а потому, что у них есть страсть — Марта Грэм
«Давайте потанцуем», 1996

Режиссер: Питер Челсом

«Давайте потанцуем», 1996 фото № 1
«Давайте потанцуем», 1996
Ричард Гир живет спокойной, неплохо выстроенной жизнью взрослого семьянина в большом городе, в глазах его пусто, каждый его день удушливо похож на предыдущий, ничего вокруг давно не вызывает ярких эмоций. Не получая никакого удовольствия от жизни, он осмеливается зайти в танцевальную студию. Там зарождается надежда, что к жизни его возвратит обаятельная учительница вечерних бальных классов Дженнифер Лопес.

«Держи ритм», 2006

Режиссер: Лиз Фридлендер

«Держи ритм», 2006 фото № 2
«Держи ритм», 2006
Восхитительный фильм, основанный на реальной истории педагога Дюлейна. Антонио Бандерас здесь изображает учителя, который не может найти общий язык с хулиганами публичной школы Нью-Йорка. Вместо того, чтобы (подобно коллегам) бесконечно наказывать и выгонять непослушных подростков из класса, Бандерас решает, что должен показать ребятам, что в этом мире есть что-то прекрасное, и начинает учить их танцам.

Мнение эксперта
Александры Мартыновой, хореографа и педагога по современному танцу, выпускнице калифорнийской KM Dance academy
В реальной жизни благодаря инициативе Пьера Дюлейна родилась социологическая программа по развитию базовых жизненных навыков у детей — через опыт коллективного танца. Социальные исследования подтверждают, как танцевальные уроки положительно влияют на успеваемость и культуру в школе, однозначно, снижают число конфликтов во дворе.
«За мной последний танец», 2001

Режиссер: Томас Картер

«За мной последний танец», 2001 фото № 3
«За мной последний танец», 2001
Нежная история любви двух встретившихся на пороге взрослой жизни старшеклассников (как всегда, больше похожих на старшекурсников в кино). Пока молодая балерина боится своей мечты о сцене, планирует страдать и грустить всю оставшуюся жизнь, ей встречается чернокожий хип-хоп танцор Дерек, которому почему-то на нее не все равно: он начинает помогать ей не убегать из собственной жизни, а осмелиться ее прожить. Дерек — своего рода Джек из «Титаника». Свободный, самостоятельно вырастивший себя на улицах, «сказал-сделал» парень спасает белую несчастную девочку с тонущего корабля. Вполне романтично и архетипично, еще и под музыку.

«Танцуй со мной», 1998

Режиссер: Рэнда Хейнс

«Танцуй со мной», 1998 фото № 4
«Танцуй со мной», 1998
Помните самую активную из «Отчаянных домохозяек» — Ванессу Уильямс? В «Танцуй со мной» она не устраивает званые ужины в своем загородном доме, а, стирая ноги в кровь, доказывает себе и другим, что она лучшая из танцовщиц, что она безупречна, и, что такую, как она, нельзя не любить и уж тем более, нельзя бросить. Отрабатывая шаги самбы и ча-ча-ча в танцевальном зале, она знакомится с латиноамериканцем, который вообще не понимает, как она умудрилась превратить танец в каторгу, как не видит в жизни ничего, кроме соревнований, как изо всех сил боится вновь оказаться уязвимой женщиной.

«Слава», 2009

Режиссер: Кевин Танчароэн

«Слава», 2009 фото № 5
«Слава», 2009
Отличный ремейк картины 1980-го года: университет искусств, молодые таланты, днем и ночью работающие над своим мастерством. Главные герои — студенты, живущие такой яркой жизнью, о которой только можно мечтать. Музыканты, танцоры, артисты всех жанров, ищут себя в коридорах одной школы, зная, что всем под софитами — места не хватит.

Трогательные, жизнеутверждающие истории творческих людей, заряжающая музыка и зрелищные танцы. Еще в плейлист придется добавить песню Black & Gold — Sam Sparro, найдите для нее место.

«Бурлеск», 2010

Режиссер: Стив Антин

«Бурлеск», 2010 фото № 6
«Бурлеск», 2010
Здесь схожее со «Славой» настроение: «У меня есть я, и мы справимся». Кристина Агилера бежит из маленького городка в Голливуд, мечтает о том, чтобы ее там было видно и слышно — не полы же мыть она родилась за кулисами? Придется пройти через сложности, отказы, одиночество и преодоление своих страхов, чтобы стать звездой в собственной жизни. Красиво, ярко, даже немного с юмором. Красный бархат, стразы: бурлеск! От головы до ног.

«Стиляги», 2011

Режиссер: Валерий Тодоровский

«Стиляги», 2011 фото № 7
«Стиляги», 2011
Масштабный кинопроект романтизированных тусовок пятидесятых годов в СССР: золотая молодежь отплясывает буги-вуги «под чужую дудуку», крутит романы, гуляет до утра по Тверской, по ночам втихаря встречается с фарцовщиками и настраивает радиоприемник на иновещание, а днем в ярких заграничных тканях «бросает вызов советской идеологии». Даже то, что главную песню «Я то, что надо» Валерий Сюткин напишет только ближе к девяностым годам у Андрея Макаревича на даче, никак гармонии фильма не мешает. Хорошая музыка бессмертна, да?

«Танцовщик», 2006

Режиссер: Стивен Кантор

9 фильмов о танцах, которые поднимут настроение в любую погоду фото № 8
Документ интереснейшей судьбы звезды мирового балета, невероятно талантливого артиста, эмигрировавшего из России, самого молодого солиста Королевского балета Лондона, нашего с вами современника Сергея Полунина. Пробирающий до дрожи фильм о больших достижениях, профессиональном успехе и глубочайшей депрессии. Сергей родился в Херсоне, в 2003 году уехал учиться в Королевскую школу в Великобритании, не зная ни слова по-английски, и остался там один в 13 лет: мама тогда не смогла сделать себе визу. Конкуренция при отборе в школу (только еще в школу) сегодня составляет несколько тысяч человек на место, в класс попадают всего 16 человек. Отбор ведется по способностям, а не кошелькам. Полунина взяли, и он остался один на один со своим талантом в незнакомой стране.

«Плоть и кости», 2015

«Плоть и кости», 2015 фото № 9
«Плоть и кости», 2015
Неприпудренная правда жизни профессиональных танцоров. Честный драматический сериал о настоящих буднях элитной нью-йоркской балетной труппы. Очень познавательное кино, которое сильно отрезвляет нас, как зрителей. И напоминает, что, вообще-то, выбирая балет, как жизненную миссию, человек соглашается на годы тяжелейшего труда и одиночества.

Источник фотографий: Кадры из фильмов

+7 (495) 974-22-60