18 февраля 2021 | Лада Николаева

5 культовых ролей Андрея Мягкова

Народный артист РСФСР умер на 83-м году жизни; в память о Мягкове мы решили вспомнить его лучшие роли

«Похождения зубного врача» (1965)

5 культовых ролей Андрея Мягкова фото № 1
«Похождение зубного врача» — дебютная и сразу удачная картина Андрея Мягкова, хотя и не такая популярная, как остальные его работы. Это трагикомедия, в которой он сыграл главную роль. Его герой — Сергей Чесноков — стоматолог с уникальным даром удалять зубы без боли. Это фильм-метафора советского строя со сбалансированным сценарием и тонкой иронией.

«Братья Карамазовы» (1968)

5 культовых ролей Андрея Мягкова фото № 2
В трехсерийной драме Мягкову перевоплощается в младшего брата Алешу — послушника монастыря, втянутого в семейный конфликт. Несмотря на сложность перевода романа Ф.М. Достоевского в зрительные образы, актерам, среди которых также оказались Михаил Ульянов и Кирилл Лавров, удалось передать многогранность и уникальность своих героев, благодаря чему картина считается лучшей экранизацией «Братьев Карамазовых».

«Ирония судьбы, или С легким паром» (1975)

5 культовых ролей Андрея Мягкова фото № 3
В культовой советской картине Эльдара Рязанова актер сыграл Женю Лукашина — милого и обаятельного интеллигента. За эту роль Мягкову присвоили звание заслуженного артиста и лауреата Государственной премии СССР. «Ирония судьбы, или С легким паром» — фильм-легенда, который все постсоветское пространство каждый раз пересматривает в канун Нового года.

«Служебный роман» (1977)

5 культовых ролей Андрея Мягкова фото № 4
В добром и глубоком советском фильме, который игрики, иксы и бэби-бумеры знают буквально наизусть, Мягкову досталась роль Анатолия Ефремовича Новосельцева — загнанного, но добросердечного статиста, разглядевшего в своей строгой начальнице женщину и полюбившего ее. Это одна из лучших режиссерских работ Рязанова: в ней ловко поймано советское время со всеми его парадоксами.

«Послесловие» (1983)

5 культовых ролей Андрея Мягкова фото № 5
«Послесловие» — камерное и искреннее кино, поднимающее вечную проблему отцов и детей. Мягкову в нем принадлежит роль научного работника Швыркова Владимира Сергеевича, унылое существование которого всколыхнул внезапным приездом тесть (Ростислав Плятт). На протяжении всего фильма сюжетно практически ничего не случается, все действие держится на философских диалогах, в которых раскрывается важность связи поколений.

Источник фотографий: Кадры из фильмов

+7 (495) 974-22-60