22 августа 2017
Раньше она шла за людьми, теперь идут за ней. История успеха Алисы Хазановой

Съемки фильма «Осколки», режиссерского дебюта Алисы Хазановой, прошли в Нью-Йорке. Озвучание — в Лондоне. И наконец — премьера на Московском кинофестивале и премия U magazine с формулировкой «За создание яркого художественного образа и безупречное стилистическое решение».
В «Осколках», которые Хазанова сняла вместе с интернациональной командой на священной кинематографической земле Манхэттена, оно действительно такое. Главные герои тут — даже не уставшая друг от друга пара и не пристающий к даме приятный бородач, утверждающий, что раньше они уже встречались, а отельное пространство с бесконечными коридорами, лобби-баром, тусклым светом и чувством дежавю. Ощущение, знакомое всем, кто живет в дороге.
«Я люблю отели, — рассказывает Алиса, потягивая кофе за столиком у окна в модном Noor bar. На ней усыпляюще уютный белый кардиган, но по балетной привычке Хазанова сидит с прямой спиной на краю стула. — Я все время в разъездах и предпочитаю гостить не в чьем-то доме, где всегда есть свои порядки, а в отелях. Но по-настоящему долго так жить я бы тоже не хотела — это затягивает. Появляется ощущение сновидения, как будто попадаешь во временную петлю и боишься, что из нее будет не вырваться. Каждый отель, как живой организм. У нас в фильме мы даже добавили его звучание, такой фоновый гул — звук большой рыбы».
Этот странный сон о людях в утробе большой рыбы отсылает к классическому фильму Алена Рене «Прошлым летом в Мариенбаде», тоже чрезвычайно стильному и непростому. Такую параллель Хазановой предложил ее соавтор, сценарист Майкл Куписк. Сама Алиса не стесняется признаться, что фильм Рене ей не очень нравится, «в него трудно эмоционально включиться».
Критики уже называют ее дебют более теплой и понятной версией Рене, намекая на то, что в сюжете много личного драматичного опыта. Алиса не согласна с такой интерпретацией и считает, что ее самой в фильме очень мало, зато много того, что она видит вокруг.
«Мне важно было показать, какие у нас сегодня проблемы в коммуникации. Как мы разучились слышать друг друга, говорить, превратились в бесконечное повторение одного и того же. Помню, я как-то обнаружила себя в компании, где всю дорогу обсуждали исключительно горнолыжные курорты. А вот там так, а вот там эдак. И все. Это нормально? Люди, что ли, боятся общаться по-человечески? Думают, что если выйдут из комфортного круга болтовни, их осудят или мир перевернется?» — Хазанова говорит на грани возмущения и юмора, и этим неуловимо напоминает отца.

Видно, что она мало подвержена болезням нашего времени — неврозам и желанию кем-то казаться. Может, как раз потому, что за плечами у Алисы особенный путь. Она никогда не пользовалась протекцией знаменитого родителя, в пять лет выбрала балет и проболела им целую вечность. Но работы в труппе Большого ей казалось мало, творческая энергия не находила выхода. Вскоре неудовлетворенность материализовалась: Алиса получила долгожданное материнство и поиски себя. Где-то в пучине этих поисков Николай Хомерики уговорил Хазанову попробовать себя в кино и уже очень скоро привел на Каннскую лестницу.
Теперь инициатива в ее руках, подкрепленная балетной дисциплиной («Ненавижу опаздывать!») и желанием реализоваться, ни в чем себя не стесняя («Без творчества у людей портится характер»). Сама попросилась в театр «Практика», нашла единомышленника в лице Валерии Гай Германики и снялась у нее в «Кратком курсе счастливой жизни», откликнулась на безумное предложение Игоря Вдовина спеть песни Егора Летова, недавно снова стала танцевать — в постановке Лилии Бурдинской «Распад атома». Теперь Хазанова — это настоящая симфония, и режиссура — всего лишь логичный следующий шаг. Раньше она шла за людьми. Теперь эти люди идут за ней. Игорь Вдовин написал саундтрек к «Осколкам», Федор Лясс снял, друзья Hype Production и Роман Волобуев помогли спродюсировать.
Noor bar — место силы для кинематографического клана, в который входит Хазанова, и вот уже тот самый Волобуев появляется на горизонте и договаривается с Алисой о встрече. «Пишем», — с волнением объясняет она, когда он уходит. Так что останавливаться Хазанова не собирается. Тем более после договора о прокате (в ноябре) и ажиотажа на московском фестивальном показе с почти каннской давкой. Значит ли это, что актерская работа задвигается? Все же полтора года работы над «Осколками» привели к тому, что Алиса меньше снималась. Вовсе нет: успеем и это.
А ведь есть еще семья: активный квинтет с мужем, юристом Дмитрием Шохиным, и тремя детьми. Они вместе едят пасту итальяну или разбредаются с книжками по углам (детей приучила читать собственным примером). Причем на тумбочке у мамы не легкое чтиво, а Франзен и Сорокин. Еще едут в Исландию в гости к вулканам или отрываются на концерте Twenty One Pilots, причем разделять подростковые увлечения — не материнский долг, а искренний кайф человека, который и сам еще немного подросток.
Мне даже не хочется спрашивать: «А откуда на все время?» Весь паблик-имидж Алисы Хазановой, от Instagram без ретуши до личного впечатления, представляет собой своеобразный ответ: если занимаешься тем, что нравится, все как-нибудь успеется и соберется. И хорошо, что не идеально. Идеальность, красивые фоточки, парадные портреты, серьезные позы — это напряжение. А оно мешает счастью. «Как-то очень не хочется нервничать», — с ленцой отвечает эта чувственная мягкая женщина на любые вопросы о превратностях карьеры и переживаниях о будущем. Она давно уже сменила строгий балетный пучок на расслабленные локоны.

Автор текста: Ольга Касьянова
Ваш бонус Скидка дня: –20% на Guess