28 Марта | Natasha Smirnova

«Оскар-2022»: победители и номинанты

Звезды и проекты мирового кино, заслужившие заветную статуэтку в этом году

Актриса Эми Шумер — одна из ведущих «Оскара-2022» фото № 1
Актриса Эми Шумер — одна из ведущих «Оскара-2022»
94-я церемония вручения премии «Оскар» впервые с начала пандемии прошла в привычном масштабном формате, а локацией был выбран ее «родной» с 2002 года дом — театр Dolby в лос-анджелесском торгово-развлекательном центре Hollywood & Highland.

В роли ведущих церемонии в этом году выступили Эми Шумер, Реджина Холл и Ванда Сайкс, а премии лауреатам вручали приглашенные звезды: Леди Гага, Зои Кравиц, Кевин Костнер, Рози Перес, Крис Рок, Юн Е Джон, Лили Джеймс, Джейкоб Элорди, Мила Кунис, Ума Турман, Дженнифер Гарнер, Билл Мюррей, Эллиот Пейдж, Джейк Джилленхол, Винус и Серена Уильямс, Энтони Хопкинс и другие.

Выступление Себастьяна Ятра на церемонии вручения «Оскаров» фото № 2
Выступление Себастьяна Ятра на церемонии вручения «Оскаров»
Номинантки на звание лучшей оригинальной песни Бейонсе и Билли Айлиш исполнили на церемонии свои хиты — Be Alive из драмы «Король Ричард» и No Time To Die из последнего фильма о Бонде, а песня Dos Oruguitas из диснеевского мультфильма «Энканто» прозвучала в исполнении колумбийского поп-идола Себастьяна Ятра.

Традиционно награды объявляли «по восходящей» — от короткометражек к главному триумфатору мероприятия. Нашумевшему блокбастеру «Дюна» по фантастической саге Фрэнка Герберта достались шесть статуэток в самых разнообразных категориях — от «Лучший оригинальный саундтрек» до «Лучшая кинематография» и «Лучшие визуальные эффекты».
Кадр из фильма «Дюна» фото № 3
Кадр из фильма «Дюна»

Премию за лучший грим и прически получила картина «Глаза Тэмми Фэй», в которой солирует Джессика Честейн в поистине неузнаваемом образе.

Джессика Честейн в фильме «Глаза Тэмми Фэй» фото № 4
Джессика Честейн в фильме «Глаза Тэмми Фэй»

Лучшая актриса второго плана

Лучшей актрисой второго плана названа Ариана ДеБос, сыгравшая Аниту в мюзикле Стивена Спилберга «Вестсайдская история». Победу актрисы было легко предугадать — в 1962 году статуэтку за эту же роль получила Рита Морено.

Ариана ДеБос (справа) в мюзикле «Вестсайдская история» фото № 5
Ариана ДеБос (справа) в мюзикле «Вестсайдская история»

Лучший актер второго плана

Победителем в категории «Лучший актер второго плана» стал Трой Коцур. После выхода вестерн-драмы «Власть пса» фаворитом считался Коди-Смит Макфи, но по итогам сезона больше наград получил именно Коцур, глухонемой актер из картины «CODA: Ребенок глухих родителей».

Трой Коцур (в центре) в фильме «CODA: Ребенок глухих родителей» фото № 6
Трой Коцур (в центре) в фильме «CODA: Ребенок глухих родителей»

Лучший мультфильм

«Лучший полнометражный мультфильм» — «Энканто». Главным конкурентом проходного шедевра студии Disney были шикарные «Митчеллы против машин» от создателей анимационного блокбастера «Человек-паук: Через вселенные», но выбор Киноакадемии оказался предсказуемым.

Кадр из мультфильма «Энканто» фото № 7
Кадр из мультфильма «Энканто»

Лучший иностранный художественный фильм

«Оскар» за лучший иностранный художественный фильм получила драма «Сядь за руль моей машины», снятая Рюсукэ Хамагути по мотивам рассказа Харуки Мураками.

Кадр из фильма «Сядь за руль моей машины» фото № 8
Кадр из фильма «Сядь за руль моей машины»

Лучшие костюмы

Награду за лучшие костюмы получила «Круэлла» — предыстория злодейки из «101 далматинца» с действительно сногсшибательными нарядами, придуманными для героев.

Кадр из фильма «Круэлла» фото № 9
Кадр из фильма «Круэлла»

Лучший сценарий

Награда в категории «Лучший адаптированный сценарий» была вручена картине «CODA: Ребенок глухих родителей», а приз за лучший оригинальный сценарий принял из рук в руки режиссер и сценарист Кеннет Брана за автобиографическую драму «Белфаст».

Кадр из фильма Кеннета Браны «Белфаст» фото № 10
Кадр из фильма Кеннета Браны «Белфаст»

Лучшая песня

Лучшей песней названа прозвучавшая на церемонии No Time To Die — Билли Айлиш с братом получили дебютные «Оскары» в своей карьере.

Билли Айлиш и ее брат Финнеас О'Коннелл награждены за лучшую песню фото № 11
Билли Айлиш и ее брат Финнеас О'Коннелл награждены за лучшую песню

Лучший режиссер

Статуэтка в номинации «Лучший режиссер» вручена Джейн Кэмпион за ее великолепную работу «Власть пса». Новозеландка стала третьей женщиной-режиссером за историю «Оскара», получившей эту награду. В прошлом году в этой номинации победила Хлоя Чжао, получив награду за драму «Земля кочевников».

Бенедикт Камбербэтч в картине «Власть пса» фото № 12
Бенедикт Камбербэтч в картине «Власть пса»

Лучший актер

В этой категории победил Уилл Смит, получив статуэтку за роль в байопике «Король Ричард». Напомним, на победу в номинации «Лучший актер» также претендовали Хавьер Бардем («В роли Рикардо»), Бенедикт Камбербэтч («Власть пса»), Дензел Вашингтон («Трагедия Макбета») и Эндрю Гарфилд («Тик-так… БУМ!»).

Уилл Смит в картине «Король Ричард» фото № 13
Уилл Смит в картине «Король Ричард»

Лучшая актриса

Победительница номинации — Джессика Честейн («Глаза Тэмми Фэй»). Кроме нее за статуэтку в этой категории боролись Оливия Колман («Незнакомая дочь»), Пенелопа Крус («Параллельные матери»), Николь Кидман («В роли Рикардо») и Кристен Стюарт («Спенсер»).

Джессика Честейн и Эндрю Гарфилд в фильме «Глаза Тэмми Фэй» фото № 14
Джессика Честейн и Эндрю Гарфилд в фильме «Глаза Тэмми Фэй»

Лучший фильм

И наконец, главная награда вечера: «Лучший фильм» — «CODA: Ребенок глухих родителей». Этот «Оскар» стал настоящим сюрпризом, поскольку в номинации «Лучший фильм» на победу также претендовали картины «Белфаст», «Не смотрите наверх», «Сядь за руль моей машины», «Дюна», «Король Ричард», «Лакричная пицца», «Аллея кошмаров», «Власть пса» и «Вестсайдская история».

Кадр из фильма «CODA: Ребенок глухих родителей» фото № 15
Кадр из фильма «CODA: Ребенок глухих родителей»

Источник фотографий: Getty Images

Поделитесь с друзьями

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

Тренды красной дорожки «Оскара-2022»
Звездный стиль
Тренды красной дорожки «Оскара-2022»
12 лучших бьюти-образов звезд церемонии «Оскар-2022»
Обзоры
12 лучших бьюти-образов звезд церемонии «Оскар-2022»
«Оскар-2022»: лучшие парные выходы на красной дорожке
Новости
«Оскар-2022»: лучшие парные выходы на красной дорожке
Самые роскошные украшения гостей церемонии «Оскар-2022»
Драгоценности
Самые роскошные украшения гостей церемонии «Оскар-2022»