Юлия Чебакова: «Раньше я хотела веселить зрителей, сейчас мне интереснее делиться пережитым опытом»
8 марта в МХТ им. А. П. Чехова состоялась премьера спектакля Аллы Сигаловой «8 разгневанных женщин» по пьесе французского драматурга Робера Тома. Дата премьеры символична — День солидарности женщин, — но героини этой криминальной драмы от взаимопонимания далеки, а дом, в котором они собираются, полон тайн, зависти, амбиций и ревности. Партнером проекта стал ювелирный дом Posié: сложносочиненность, характерность, ироничность и многозначность с первых дней были заявлены брендом как основа его истории и образа. U MAGAZINE встретился с актрисами и попросил их немного рассказать о своих героинях, а еще поразмышлять о стиле, женской дружбе, силе и, конечно, о красоте — телесной и духовной
Платье Valentino (ЦУМ); платье, Chapurin; кольцо «Коронация», золото, шпинель, бриллианты; брошь «Пике», золото, бриллианты, PosiéЧто вы можете рассказать о своей героине в спектакле «8 разгневанных женщин»?
Барбара работает в богатом доме, где разворачиваются события, двадцать лет. Сначала была горничной, а потом стала управляющей и почти членом семьи. Психологически это очень интересный образ — человек, у которого произошло слияние профессионального с личным. У нее не случилась своя жизнь, как выясняется по ходу пьесы, и она начала жить чужой. Она говорит: «Когда служишь в доме двадцать лет, начинаешь верить, что это твой дом и твои дети». Барбара живет иллюзией, и, когда происходит трагедия, эта иллюзия разбивается. Это ее переосмысление мне было очень интересно распутывать.
Из разговоров с вашими партнершами по спектаклю я поняла, что он будет не похож ни на фильм Франсуа Озона, ни даже на оригинальную пьесу Тома. Вы в интервью не раз говорили, что вам ценны и важны литература и первоисточники. Как вы относитесь к спектаклям, которые сильно отличаются от литературного оригинала?
Не могу сказать, что мы сильно отходим от оригинала — просто даем другой, женский, взгляд на историю. К тому же перевод пьесы Тома, по-моему, только один, и мы даже где-то пытались делать подстрочник.
Когда в связи с работой необходимо осваивать столько литературы, остается ли время, чтобы просто почитать для себя? Кто, кстати, ваши любимые авторы?
Меня радует, что моя профессия дает возможность нырять в литературу и открывать новых писателей. Есть книги, которые я могу перечитывать, вспоминая свои впечатления из юности, как, например, «Мастер и Маргарита» Булгакова. Чехов — всегда открытие! Как он точен и меток, как он помогает видеть образы. Бродский для меня — значимый поэт, философ даже. Из современных писателей мои любимые — Михаил Шишкин и Питер Хег. Бриллиантов на самом деле много, но в данный момент эти авторы мне ближе всего. А вообще я заметила, что художественную литературу ты больше читаешь в первой половине жизни, а потом начинают интересовать психологические, философские, духовные книги. У меня дома, например, лежит книга Выготского, хотелось бы ее осилить. Любимый Эрих Фромм всегда со мной, поскольку психология тоже тесно связана с моей профессией.
Что такое для вас женственность и красота?
Мне кажется, в женственности и красоте самое важное — принятие себя. Если есть внутри эта любовь к себе, эта тайная опора, ты не потеряешь себя, свою цельность, какие бы драмы и конфликты ни случались в жизни. А для актрис, как для ярких женщин, которые всегда на виду, важно еще, чтобы внешняя красота дополнялась внутренней. Чтобы излучать этот свет, не просто так данный, изливать его на близких и на зрителей.
Среди сыгранных вами героинь встречались те, у которых вам хотелось перенять какие-то черты?
Мне чаще достаются героини, черты которых во мне уже есть. (Смеется.) А мне бы, наверное, хотелось сыграть сосредоточенную женщину, которая умеет владеть своими эмоциями даже в самых трудных ситуациях. Для меня пример такого персонажа — героиня Катрин Денев в фильме «Индокитай». Она проходит очень сложные испытания — и политические, и семейные, и любовные, — и, когда в самый тяжелый момент жизни другая женщина пытается задеть ее побольнее, она просто благодарит ее и уходит. Уходит от борьбы, конфликтов и хамства. Это черты, которые меня восхищают, которые я хотела бы проработать в себе и воплотить в каком-нибудь образе.
Когда вы решили связать свою жизнь с актерской профессией, у вас было представление, кого вы хотите играть, а кого — точно нет?
Раньше я хотела радовать зрителей, веселить. Хотела играть характерные роли и получала их всегда. Сейчас мне больше хочется делиться пережитым опытом, играть героинь, которые, несмотря на трагедии и испытания, смогли остаться добрыми, любящими, умеющими прощать женщинами.
Платье, Valentino (ЦУМ); брошь «Пике», кольцо «Веера», все — золото, бриллианты, Posié
В каких новых проектах вас можно увидеть в ближайшее время?
Конечно, в «8 разгневанных женщинах». А 16 апреля у меня еще одна премьера в МХТ им. Чехова — спектакль «Русалка» по неоконченной пьесе Александра Пушкина. Моя героиня там не очень прописана, отчего над ней еще интереснее работать и придумывать ее вместе с режиссером Максимом Меламедовым.