Янис Чамалиди: «Искусство жить —создавать новое, исключительно свое»
Творческие люди смотрят на окружающий мир по-особенному — и это аксиома. Но как именно им удается превращать обыденное в источник драйва и соединять в своей жизни сосредоточенность на деле, умение принимать взвешенные решения, страсть и свежесть взгляда? Ответ — а заодно хорошую порцию вдохновения — мы нашли в откровениях наших героев, представителей креативных индустрий
ОБ ИСКУССТВЕ ЖИТЬ
Я всегда отталкиваюсь от личных переживаний. Утром просыпаюсь — и уже готов исследовать: живопись, архитектуру, культуру. Я перечитываю несколько глав из любимых книг, а потом погружаюсь в свою работу, которую обозначил для себя словом «перекрестки». В таком состоянии, наполненном новыми эмоциями, я сажусь за живопись, потом перехожу к работе с тканями: драпирую их, накалываю на манекен, исследую, придумываю новое. Я создаю свои собственные ткани, решая разные задачи, как это делали Дрис Ван Нотен или Кристиан Лакруа. Для меня это и есть искусство жить: создавать новое, исключительно свое. Искусство жить равно способности творить.
О ВДОХНОВЕНИИ
Я никогда не рисую скетчи. Беру ткань, накидываю на манекен или на себя, драпирую ее — и вижу характер, чувствую, как с ней можно договориться. Уже на этом этапе рождаются силуэты, формы, объемы, с которыми можно работать. И, конечно, в моих коллекциях всегда три составляющие: prêt-à-porter— носимые, повседневные вещи; трансформеры — многофункциональные, двусторонние, которые могут легко из спокойных превращаться в авангардные; fashion show — это игра с объемами, фактурами, деконструкции, где я абсолютно свободен. Мною движет желание создавать новое, быть уникальным.
ОБ ОБЯЗАННОСТЯХ И ЖЕЛАНИЯХ
Я говорю «да» только тогда, когда чувствую совпадение: коллаборация, идея, люди должны совпасть с моими кодами, с моим ДНК, с моим образом жизни. Для меня очень важно, чтобы это были минималисты, те, кто не создает лишнего, не тратит лишнего, кто понимает ценность разумного потребления. Если ценности совпадают — это «да». Если нет — значит «нет». Так было с компанией Uniqlo: мы совпали, потому что они, как и я, про минимализм, про разумное потребление. Моя концепция «мультиярусного гардероба» как раз об этом: на одной вешалке помещаются два разных образа — классический и авангардный. то соединение минимализма и функциональности, которое помогает человеку грамотно явить себя миру.
О ПРЕДМЕТАХ ВОКРУГ
Я выбираю предметы, которые созвучны мне. Например, я купил зеркало Эдгара Инвокера — в нем может отразиться только тот, кто безгрешен. Эта идея мне очень близка. В моей квартире — камин 1913 года — ради него я эту квартиру и купил, — бетонные стены, мебель цвета пшеницы и множество зеркал от пола до потолка. Все это резонирует с моими ощущениями и создает гармонию, которая вдохновляет меня на создание одежды. Я минималист, и мне важно, чтобы интерьер и предметы вокруг соответствовали этому принципу.
О СВОЕМ ПРЕДНАЗНАЧЕНИИ
Я понимаю, как много у меня работы: нужно подарить миру новую философию — философию образа как пути к реализации. Именно это и есть мой следующий шаг. Я называю своих клиентов черными бабочками — это символ души, стремящейся к гармонии. Орден черных бабочек — это сообщество людей, которые меняют мир вокруг своей эстетикой. Их образы становятся отражением их душ. Для меня это главная цель: шагать в будущее вместе с ними, создавая философию красоты, которая преобразит среду нашего обитания.
О ПРИЗНАНИИ И ВОЗМОЖНОСТЯХ
Победа в конкурсе Design.now 2024/25 в номинации U MAGAZINE Fashion feat и высокая оценка европейского и российского жюри стали для меня важнейшим стимулом. то признание профессионалов наполнило и вдохновило, подтвердило правильность выбранного пути. Сегодня я продолжаю развиваться как дизайнер в архитектурном бюро, где мне предложили должность креативного директора, и меня все больше интересует взаимодействие человека, его силуэта и пространства. Этот интерес привел меня в проект SИNTEЗ, где я выступаю стратегическим партнером и ментором. Мы представляем процесс разработки цифровой коллекции — от идеи до 3D-визуализации, — основанной на эстетике Ianis Chamalidy. Для меня это возможность перенести философию моего бренда в цифровую среду и показать, как ценности кутюра соединяются с технологиями будущего — AI, 3D и виртуальной модой.