20 февраля | Зарина Козонова

Василина Юсковец о карьере с 15 лет, роли в сериале «Клипот» и балансе в жизни

В январе состоялась премьера детективного сериала «Клипот». Поговорили с актрисой Василиной Юсковец, которая сыграла в нем свою самую нетипичную роль

Вы начали свою актерскую карьеру в совсем юном возрасте, в 15 лет. Как это отражается на вашей работе сейчас?

До сих пор не поняла, повезло ли мне, что я начала довольно рано. Мне бы хотелось посмотреть на другую вселенную, где я сначала выучилась, а потом пошла сниматься, если бы в ней сохранились качества, присущие мне 15-летней, я была бы сейчас сверхчеловеком. Правда, это такая ядреная смесь из уверенности, смелости, яркости. Не знаю, как отражается. Мне сложно оценивать свою работу.
Василина Юсковец фото № 1
Василина Юсковец

Какие правила в работе вы для себя выделили за эти годы? Какие советы вы бы дали начинающим актерам?

Касаемо этапа выбора работы: слушать свою интуицию и не идти туда, куда не тянет. На пробах сделать что должен и будь что будет. Все на полном спокойствии, не придавая особого значения. Главный совет: никогда не предавать себя. Учиться по крупицам отлавливливать это состояние, потому что у нас есть привычка выбирать все, кроме себя.

Что вас вдохновляет в профессии?

Нет чувства лучше, чем работать с наикрутейшим сценарием в компании таких же людей. Я обожаю этот процесс: читки, репетиции, съемки в безопасном, фантазийном пространстве, где каждый создатель. Я обожаю трудиться, чувствовать себя занятой в чем-то важном.
Василина Юсковец фото № 2

В последние годы у вас очень много проектов. Как удается сохранять баланс между работой и жизнью?

Я пока не умею сохранять его. Когда работы не так много, я тоскую, не особо ценю и наслаждаюсь обычной жизнью . Потом начинается процесс лютого загруза, и я начинаю скучать по спокойным временам. Сейчас хочется, чтобы работы и отдыха было достаточно, и не нужно было переживать об этом. Но золотое правило я знаю: кто плохо отдыхает, тот плохо работает

Недавно состоялась премьера сериала «Клипот» с вашим участием. Чего стоит ожидать от просмотра?

Думаю, вас удивит этот проект. Смелость тем, которые он освещает, удивила даже меня. Это разносторонняя, но при этом очень сфокусированная история, и каждый найдёт часть, которая его зацепит.
«Клипот» фото № 3
«Клипот»

Как проходили съемки? Чем они вам запомнились?

Съемки были очень холодные. Я вообще заметила, что если на сменах я страдала от холода, значит проект будет любимым. Особенно понравилось, что снимали в Ярославле. Когда-то давно будучи там, я загадала желание приехать туда на съемки. Только летом. Но ничего-почти сбылось.

В сериале вы исполнили роль церковной послушницы Натальи. Роль довольно нетипичная, как вы к ней готовились?

Я читала о том, как живут послушницы. Почему и для чего они там. Вспоминала свой опыт взаимодействия с церковью. Слушала режиссёра. Училась по-другому ходить, дышать и говорить. Искала в чем мы похожи, и в чем совсем разные. Ее цель и смысл, отношение к герою Жени Романцова. Придумывала ее биографию. Изучала свою органику, которую можно перенести в этого персонажа.
Василина Юсковец фото № 4

Что вам было важно передать через образ своей героини?

Любовь, принятие, спокойствие, которым она готова поделиться с тем, кому это нужно. Все трудности судьбы, которые она прошла, и теперь готова видеть в людях лучшее, надежду.

Какие необычные роли вам еще хотелось бы исполнить?

Не хочу загадывать, но сейчас я хочу удивить сама себя. Удивить всех вокруг. В хорошем смысле, конечно же.
Василина Юсковец фото № 5

Стиль: Ольга Дайбова / @daibovaolga