12 декабря 2023 | Зарина Козонова

Валерия Астапова: «Я безумно счастлива быть частью потрясающего мира под названием «кино», ведь в нем можно проживать несколько жизней, когда у тебя всего одна»

11 декабря телеканал ТНТ начал показ продолжения комедийного сериала «Девушки с Макаровым», одну из главных ролей в котором сыграла актриса Валерия Астапова. U MAGAZINE узнал у Валерии, каким был ее путь в кино, как она все успевает и какие испытывает эмоции, когда выступает с Ларисой Долиной и Леонидом Агутиным

Как начался ваш карьерный путь в киноиндустрии?

Стремительно! Меня пригласили на первый в жизни кастинг — это был сериал «Девушки с Макаровым». В тот день мы еще долго разговаривали с режиссером, и он сказал, что мне стоит всерьез задуматься о кино. Уже через несколько дней после проб мне позвонил кастинг-директор и озвучил, что меня утвердили на главную роль! На тот момент, после проекта «Голос» и других шоу, мы с мужем активно гастролировали, писали песни, работали в студии и начали активно покорять музыкальную индустрию, поэтому было принято решение отказаться от участия в ситкоме. Прошло два года, и я отчетливо помню то утро после очередного концерта. За завтраком я решила записать свои желания на листок. Одним из пунктов я записала — «попасть на ТНТ, сыграв роль в комедийном жанре»… В это же мгновение раздался звонок, и уже другой кастинг-директор из Comedy Club Production сказала, что хотела бы снова пригласить меня в проект на ансамблевые пробы и дальнейшую съемку пилота в роли лейтенанта Синицкой, ведь продюсерам и сценаристам проекта по-прежнему нравится моя кандидатура! Я начала срочно дописывать в листок с желаниями: яхту, дом на берегу океана ... Ну вы поняли (смеется).

Валерия Астапова фото № 1
Валерия Астапова
Я получила колоссальное удовольствие от встречи с такой профессиональной командой и таким бесподобным составом актеров. Как в итоге на шапке проекта рассказали мне креативный продюсер, авторы и режиссер, я была одной из первых, кого утвердили в «Девушек с Макаровым». Дальше кастинг длился еще около 2 лет. Все, что твое — будет твоим! Сегодня я безумно счастлива быть частью потрясающего мира под названием «кино», ведь в нем можно проживать несколько жизней, когда у тебя всего одна.

Актерская деятельность, музыка, телевидение: почему именно эти сферы и как успевать во всем?

Как говорит моя мама, которая родила меня за 30 минут... Я стремительно ворвалась на этот свет и сразу знала, чего хочу. Домашние концерты на ковре начались сразу, как только я научилась ходить. И лишь однажды поднявшись на сцену, я больше с нее не уходила. Сегодня каждая из этих сфер — неотъемлемая часть жизни, которая позволяет нести свою главную миссию. Каждый в этом мире наделен талантом и находит свое призвание, а мое — говорить с людьми через творчество, музыку, стихи, кино, с экранов тв… Все это позволяет наполнять энергию, заставлять чувствовать эту жизнь!

Я все успеваю благодаря дисциплине и неиссякаемому трудолюбию, ну и, конечно, поддержке и помощи любимого мужа и сына.

Валерия Астапова фото № 2

Какие были самые яркие моменты на съемках «Девушки с Макаровым»? Как вы готовились к роли?

Одна из любимых историй случилась во время сьемок первого сезона. Это был новый опыт для меня, ведь со многим я знакомилась в процессе. Тогда пришло время моего первого трюка, в сцене, где сгоревшая в солярии Синицкая с закрытыми глазами пытается быстро покинуть помещение, врезается в стену и падает на пол. О том, что это должен делать специально обученный каскадер, я узнала только после того, как уже оказалась на мате после абсолютно не мягкого падения. На площадке на секунды повисла тишина, и только каскадер с большими глазами подошла и сказала: «Ну вы, конечно, крутая!»

Мы с моим прохрустевшим позвоночником были рады самостоятельно выполненному трюку. А уже потом отдельным ярким моментом был весь четвертый сезон, потому что я снималась беременная. Я тщательно готовилась к роли. Создание нового персонажа — это всегда кропотливый процесс. Я придумала легенду Синицкой, и дальше, словно бисер, нанизывала на ниточку каждую деталь ее характера и личности. Мы стали лучшими подругами.

Валерия Астапова фото № 3

В «Девушках с Макаровым» ваш основной партнер по съемкам Павел Майков, уже большой именитый актер. Каково было знакомиться и работать с ним?

В жизни я предпочитаю быть вечным учеником! И на первой съемочной площадке Паша стал не только потрясающим партнером, но и во многом моим наставником. От знакомства и от работы с ним я получала исключительное удовольствие.

В России много сериалов про полицейские участки и их жизнь, но это — первый, в котором основной свет направлен на женщин в профессии. Как вы считаете, почему именно сейчас такая репрезентация женщин?

Не думаю, что пришло какое-то особое время, ведь у нас всегда были сильные, красивые женщины, чьи истории неоднократно влюбляли зрителей в кино. В России самые красивые сотрудницы полиции. Отправившись на поиски героинь, в том числе и в социальные сети, я убедились, что мы просто обязаны сфокусировать на них внимание. Быть женщиной в полиции нелегко — это правда. Ты несешь службу наравне с мужчинами, и спрос с тебя соответствующий. Да, ты девушка, но только до офисной двери. Открыв ее, ты становишься сотрудником, полицейским, который должен уметь все — и обезвредить нарушителя, и стрелять, если потребуется, и быть хорошо подготовленной физически. Для меня все женщины, которые работают в структуре МВД, совершили подвиг, выбрав этот нелегкий путь. И это их выбор! Думаю, вне зависимости от того, женщина ты или мужчина, найти поистине любимое и желаемое дело в жизни, которое будет приносить удовольствие — это счастье.

Валерия Астапова фото № 4

В музыке вы также работаете с известными артистами: как произошло знакомство и сотрудничество с Агутиным/Долиной/Варум? Что вы испытываете, когда работаете с ними? Как реагируют близкие?

С Леонидом Агутиным мы познакомились на проекте «Голос», а дальше нас связала дружба. Он был на нашей свадьбе, мы не раз становились частью важных событий в его жизни. Испытываю исключительно уважение и благодарность за оказанное доверие. Приятно, когда столь большие личности и музыканты признают твой профессионализм.

Близкие мной гордятся, ведь все, к чему я стремилась, продолжает стремительно воплощаться. Они знают, каким трудом я добиваюсь поставленных целей, поэтому все мои знакомства и работы с именитыми личностями внутри индустрии для них уже очевидное следствие. Напрасных усилий не бывает! Помню мокрые глаза моих бабушки и мамы, когда я написала песню, которую мы исполнили дуэтом с Ларисой Долиной… Думаю, когда кумиры твоего времени отмечают особым вниманием твою дочку или внучку, это не может не вызывать особых чувств. Быть примером и причиной гордости для себя, для семьи и для других в этой жизни уже давно стало моей целью.

Валерия Астапова фото № 5

+7 (495) 974-22-60