1 октября | Дарья Шаталова
Тина Стойилкович: «Ты обязательно найдешь cвoе счастье, если в него по-настоящему веришь»
Выросшая в Белграде актриса Тина Стойилкович — восходящая звезда российской сцены и кино. Несколько лет назад она приехала в Россию, влюбилась в наш театр и поняла, что пути назад нет. Столица то раскрывала ей свои объятия, то отталкивала ее, но в итоге приняла с почетом: сегодня тина играет в нескольких ведущих театрах, а 4 сентября на платформе Wink вышел сериал Ольги Долматовской и Жоры Крыжовникова «Москва слезам не верит. Все только начинается», где у Тины главная роль
«Я сидела на самом верхнем, птичьем местечке, где почти ничего не видно — смотришь как бы на жизнь муравьев, но все равно безумно интересно. С пьесой я не была знакома, было вообще непонятно, что происходит на сцене, но меня завораживало это действие», — Тина с восторгом вспоминает знакомство с «Бегом» Юрия Бутусова и даже воспроизводит пластику героев. Тогда старшеклассница из Сербии впервые приехала в Москву и через знакомых получила проходку в Театр Вахтангова. «Я посмотрела спектакль, после почитала пьесу и подумала: Господи, хочу учиться тут, чтобы и я могла вот так же это делать».
С первой задачей тогда не сложилось, но это помогло в решении второй. «Я читаю Лермонтова очень серьезно — “и скучно, и грустно, и некому руку подать”, — у меня слезы текут, при этом я так странно произношу слова, странно себя проявляю. Комиссия все время дико смеялась». Вместо хита Адель попросили исполнить что-нибудь на русском — Стойилкович вспомнила только песню Крокодила Гены. С обезоруживающей улыбкой она напевает и мне пару строк, мы обе смеемся. «Мне кажется, меня взяли потому, что им было очень смешно. Я очень часто просто прикалываю людей», — улыбается Тина и рассказывает еще несколько забавных случаев из «Щуки».
Пока русский язык осваивался, сербский иногда превращал происходящее в анекдоты. «Я педагогу очень искренне говорю: “Вы такая хорошая, вы так стараетесь для нас, вы такая вредная”. Она смотрит на меня удивленно. И тогда я понимаю, что “вредная” по-сербски — это трудолюбивая… Было много таких языковых ситуаций». Сегодня Тине даже сны снятся на русском — она говорит свободно и красиво. Иностранку в ней, возможно, выдает менталитет — она невероятно открытая, улыбчивая, подвижная, легкая, чего нам, впитавшим с материнским молоком Достоевского и Толстого, иногда не хватает. «К чему я не могу привыкнуть в России? К холодам — я из теплой страны, люблю солнце. А в людях… Наверное, к закрытости чувств», — рассуждает Тина.
Стойилкович признается, что раньше часто чувствовала «конфликт культуры»: «Было ощущение, что я везде какая-то не такая, чуть-чуть другая почти во всем». Отвечая на вопрос, как бы она описала «сербский вайб», Тина не задумываясь говорит, что в нем много свободы. «Просто исторически сложилось, что сербы — маленький народ, мы еле сохранились. В сербской душе есть большой порыв отстоять свое, доказать, что мы чего-то стоим и имеем право здесь находиться. Это ощущение свободы и желание быть свободным». Еще в Сербии есть культ семьи — Тина ощущает его и в себе. «Актеры все время работают с эмоциями, от этого выгораешь. Семья для меня — как источник: я оттуда начинаюсь, это мое место силы». В Белграде Стойилкович старается бывать как можно чаще, а вскоре ее родители сами приедут к ней — на премьеру сериала «Москва слезам не верит. Все только начинается».
С картиной Владимира Меньшова «Москва слезам не верит» Тина познакомилась, когда еще жила в Сербии, — видела обрывками по телевизору. Возвращалась к ней благодаря однокурсникам из «Щуки»: «Они показывали и этот фильм, и другие. Я понимала, что это советское кино — великое, невероятное, непостижимое. Такая база, русский код — то, чего у меня нет, но что нужно знать, потому что я здесь живу и работаю».
Размышляя, актриса приходит к выводу, что в названии — «Все только начинается» — и заложена суть. «Ты обязательно найдешь свое счастье, если в него по-настоящему веришь, — неважно, сколько тебе будет лет. Скорее всего, придется пострадать до того, как ты понастоящему станешь счастливым. Но твоя любовь найдет тебя, если ты открыт к ней, — рассуждает Тина. — Мне кажется, это важная вещь: твое само к тебе придет, но нужно работать над этим, не сдаваться, возможно, изменить путь, побороться, жить жизнь, радоваться ей». В этих идеях она видит общее между фильмом и сериалом, хотя обстоятельства и персонажи в них разные: «Тогда был Советский Союз, а сейчас Россия — другие реалии, другая жизнь, другие люди. При этом сама история осталась, и можно как раз сравнить, подумать над тем, как время поменяло мышление людей».
Оказалось, что Тина несколько лет назад была на грани — ее едва не депортировали из-за просрочки документов. «Мне тогда помог полицейский в участке — благодаря ему я осталась. Был момент, когда я чуть не уехала, потому что у меня не было ничего — денег, дома. И я была в долгах. Приехала на кинофестиваль “Окно в Европу”, хожу вся такая красивая — мне дали платье, украшение, а у меня 500 рублей на карте». Как и ее героиня, Тина не опускала руки в борьбе за мечту — за годы в Москве успела поработать и аниматором, и официанткой. «Я и полы мыла, вообще не брезговала никакой работой», — слегка смущаясь, добавляет актриса.
Пережить трудные времена ей удалось благодаря друзьям и подругам, которые помогали с жильем и просто верили в нее. Тина вспоминает о них с большой теплотой и, кажется, впервые становится очень серьезной, будто притихшей: «Когда ты уже настолько рассыпался, что не понимаешь, как себя собрать, рядом с тобой есть друзья — они просто любят тебя за то, какой ты есть. Это сила дружбы. Настоящая женская дружба, мне кажется, очень редкая — не все женщины умеют дружить. Но когда это происходит, это очень сильно». Тина считает, что об этом напоминает и сериал — даже если ты занята и устала, подумай о своих подругах, позвони, цени их и благодари за то, что они есть.
Выбирать между театром и кино актриса не пытается: «В этих сферах разные способы существования, и каждая из них дает свое». В театре репетируют вдолгую, иногда месяцами, а потом на протяжении двух-трех часов актер существует в непрерывном контакте со зрителем. Тина называет это «прокачкой себя» и ценит сцену за возможность глубоко проживать эмоции, нащупывать и менять оттенки. В кино же ее привлекает противоположное — необходимость быстро включиться в процесс и выдать все лучшее сразу. Разные в театре и кино не только подходы, но и люди — артисты, режиссеры, продюсеры. «Все время приспосабливаешься. И мне кажется, это важная черта для актеров — находиться в движении, быть как воск, как пластилин, когда из тебя все время лепят».
В ходе нашей беседы она несколько раз говорит, что очень хотела поработать с Юрием Бутусовым, и мы обе вздыхаем: это желание уже не сбудется — в середине августа режиссер погиб. Среди тех, кто может исполнить Тинины мечты, Андрей Могучий — художественный руководитель БДТ им. Товстоногова, в чьих постановках Стойилкович тоже хотела бы сыграть. За ним следуют Кустурица, Тарантино и Скорсезе. «Понятно, что есть культовые режиссеры, с которыми хочется поработать, — улыбается Тина. — Но в целом я люблю, когда есть история, смысл, меня цепляют больше философские вещи. Все, что мы делаем, — это не просто так, это не зарабатывание денег. Нам всем внутри надо рассказать историю — и мне, и режиссерам, и сценаристам, и продюсерам. Так, например, у нас было с “Москва слезам не верит. Все только начинается”, и это классно».
Тина считает, что Москва научила ее быть самой собой. «Она такая большая, так много людей, все разные, и все как-то умещаются, для каждого есть место, — говорит Стойилкович. — Еще здесь я поняла, что я сильная. И очень счастливая — у меня есть семья, которая вложила в меня столько любви! Я думаю, лучше всего я умею именно любить. Любить, доверять и верить — в себя, в жизнь, в мир».
Креативный директор: Юрате Гураускайте @u.jurate;
Фешен-директор: Марина Кобрина-Гесс @_marinakobrina;
Арт-директор: Денис Ковалев @deniskovalev.art;
Фотограф: Василий Швецов @vasiliy_shvetsov;
Стилист: Евгения Авайсова @j.avaisova;
Генеральный продюсер: Анска Кутлу @anscka;
Линейные продюсеры: Вероника Стасенко @stasenko.nika, Анастасия Быкова @siabyk;
Гафер: Александр Шлянцев @recshot;
Видеограф: Анастасия Треумова @treumova_;
Макияж и прически: Ольга Чарандаева @charandaeva;
Ассистенты стилиста: Ксения Голубева @superpryanik, Нурлана Биннатова @fuanura;
Ретушер: Елизавета Горностаева @retouch_gornostaeva.
Благодарим отель Stella di Mosca за помощь в организации и проведении съемки.
Источник фотографий: U MAGAZINE
Подборка: АРТ-ДЕСАНТ
Ваш бонус Скидка дня: –20% на Guess