7 июня | Наталия Савина

Тимоти Шаламе — о съемках рекламной кампании BLEU DE CHANEL, отношениях с модным Домом и франко-американском воспитании

Во второй половине мая вышла рекламная кампания аромата Bleu de Chanel, снятая режиссером Мартином Скорсезе в формате короткометражного фильма. Главную роль в нем исполнил амбассадор Дома — Тимоти Шаламе. Съемки проходили весной прошлого года в Нью-Йорке, а сама работа была вдохновлена кинокартиной Федерико Феллини «Тоби Даммит». Публикуем интервью с актером, рассказывающим не только о его сотрудничестве с французским брендом, но и той силе, которую ему дает этот культовый парфюм

Бодрым, но солнечным весенним утром на Манхэттене улыбающийся Тимоти Шаламе небрежно шагает по тротуару родного города. Один из самых привлекательных и дерзких актеров своего поколения остается практически незамеченным в черных солнцезащитных очках и шапке-бини, прикрывающей небрежно уложенные локоны, когда он проскальзывает в неприметное здание в центре. Обладая сдержанным обаянием и обезоруживающей уверенностью, одинаково комфортно чувствующий себя в толстовке или в одежде от кутюр, он уже номинирован на премию «Оскар» и является звездой фильма «Назови меня своим именем», а также множества других ярких ролей в других киноработах — от «Дюны» и «Вонки» до долгожданного байопика о жизни Боба Дилана «A Complete Unknown», съемки которого пройдут уже этим летом.

Команда Дома CHANEL встретилась со своим амбассадором для откровенного и оптимистичного разговора о самобытности, философии, ароматах и его новой долгожданной роли, воплощающей в себе многогранность мужчины Bleu de Chanel.

Тимоти Шаламе — о съемках рекламной кампании BLEU DE CHANEL, отношениях с модным Домом и франко-американском воспитании фото № 1

Новая рекламная кампания — это первый раз, когда вы официально сотрудничаете с Модным Домом и его бьюти-направлением. Почему вы решили стать амбассадором аромата Bleu de Chanel именно в это время?

Мне не пришлось долго думать, когда мне предложили стать новым амбассадором аромата Bleu de Chanel. Это решение не отличалось от согласия сниматься в кино. Мне повезло, что я нахожусь на том этапе своей карьеры, когда у меня есть возможность самостоятельно курировать свою работу и выбирать именно те проекты, которые вызывают у меня истинную страсть. Знаете, это именно тот случай, когда все «звезды сошлись», я сразу же воодушевился и включился в процесс.

У CHANEL долгая и известная репутация лидера в области моды и красоты. Какие элементы бренда отвечают вашим собственным ощущениям?

Для меня в CHANEL есть тонкая напористость, которая не бросается в глаза, и при этом является самой изысканной. Благодаря этому мне было приятно работать с брендом. Кроме того, в творческих лидерах и всех, кто связан с Домом, — как в прошлом, так и в настоящем, — чувствуются уверенность, уважение и вневременность.

Тимоти Шаламе — о съемках рекламной кампании BLEU DE CHANEL, отношениях с модным Домом и франко-американском воспитании фото № 2

Касаемо последнего, Габриэль Шанель всегда говорила: «Мода выходит из моды, стиль — никогда».

Отличное выражение! Я собираюсь перенять его. О компании, созданной Габриэль Шанель, и ее фирменном стиле можно было бы говорить на занятиях по культуре в университете. Помню, как на антропологии в колледже мы изучали бренды, в которых продукт, образ и история настолько синонимичны, что укоренились в сознании людей. Недавно в свой выходной день я зашел в бутик CHANEL в Беверли-Хиллз, и там царило такое естественное благоговение, что это было ощутимо на физическом уровне.

Голливуд и кинематограф — это давняя история бренда, которая началась с первого визита Габриэль Шанель в Лос-Анджелес в 1930-м году, чтобы одеть Глорию Свенсон, и продолжается крепкой приверженностью к сохранению шедевров кинематографа и постоянной поддержкой начинающих и уже состоявшихся режиссеров и актеров. Повлияло ли ваше знание о связи CHANEL с киноиндустрией на значимость сотрудничества?

Для меня, как человека, увлеченного кино и актерским мастерством, сотрудничество с Домом, который имеет обширную и содержательную историю с кинематографом, было очень важным. Тем более, что CHANEL предоставил мне невероятную творческую возможность поработать над коротким метром, вдохновленным ароматом Bleu de Chanel, вместе с Мартином Скорсезе — величайшим американским кинорежиссером современности.

Тимоти Шаламе — о съемках рекламной кампании BLEU DE CHANEL, отношениях с модным Домом и франко-американском воспитании фото № 3
Тимоти Шаламе — о съемках рекламной кампании BLEU DE CHANEL, отношениях с модным Домом и франко-американском воспитании фото № 4

Bleu de Chanel ориентирован на мужчин, которые, как и вы сами, глубоко связаны с собой и окружающим миром. Его парфюмерная композиция играет со многими дуальностями, одновременно сочетая в себе тень и свет, сумерки и рассвет, древесные ноты и свежие зеленые оттенки. Что для вас представляет собой этот аромат?

Что мне нравится именно в Bleu de Chanel, так это его открытая для интерпретаций история, в отличие от фильмов и других форм повествования. Как по мне, все сводится к тонкой напористости и уникальному прочтению человека, который его носит, а также того, что он чувствует во время использования и носки аромата. И здесь неважно, что думаю лично я.

Парфюмерная вода Bleu de Chanel, CHANEL фото № 5
Парфюмерная вода Bleu de Chanel, CHANEL

Что вы чувствуете, когда носите Bleu de Chanel?

Когда вы надеваете Bleu de Chanel, он может подчеркивать определенный опыт, образ, случай или дату. Лично для меня в этом аромате заложен особый смысл. Я не тот человек, который постоянно пользуется парфюмом, поэтому, когда я его надеваю, он становится символом момента, и благодаря нему уже после возникает ностальгия, а сам этот запах становится еще более значимым для меня.

Идея Bleu de Chanel прочно укоренилась в стремлении помогать быть тем, кто не ограничивает себя общественными орамками и смотрит за пределы видимого для постоянного развития. Перекликается ли это с вашим собственным путем или идеологией?

Для меня идея становления вращается вокруг постоянного стремления к самообладанию. Есть сила в том, чтобы жить как ваше самое подлинное, самое лучшее «я» и проявлять то, что вы хотите, в своей жизни всегда или просто в определенный день — как микропроявление.

Есть ли у вас воспоминание об ароматах, которое запомнилось вам с детства?

В детстве моя сестра занималась танцами в школе Розеллы Хайтауэр в Мужене на юге Франции, и однажды мама взяла нас с собой в парфюмерный магазин в Грасе. Мне там очень понравилось, и я купил спрей для комнаты с ароматом кедрового дерева, чтобы использовать его в своей спальне. Первый раз я случайно распылил его на одежду, а запах оказался просто ошеломляющим. При этом я помню, как в тот момент я почувствовал, что могу контролировать и творчески подходить к созданию аромата в моей комнате. Это было очень по-французски и ностальгически.

Какое ваше самое раннее воспоминание об ароматах CHANEL?

Моя бабушка купила моей сестре Chanel №5 на один из праздников Рождества.

Тимоти Шаламе — о съемках рекламной кампании BLEU DE CHANEL, отношениях с модным Домом и франко-американском воспитании фото № 6

Так много нюансов и субъективности вращается вокруг силы аромата и того, что он представляет, вызывает и провоцирует. Какую роль играет аромат в формировании, информировании и укреплении личности человека, а также в том, как мы проявляем себя в мире?

Что мне бросилось в глаза, так это идентичность — очень актуальный сейчас термин. Расширение творческих возможностей и то, как вы себя представляете, отделяясь от рамок общества, не является чем-то новым, но продолжает усиливаться благодаря социальным медиа. Когда я ехал сюда сегодня, подумал о том, что аромат невозможно передать в визуальных СМИ. По сути, он является одним из последних бастионов творческого самовыражения, который не был коммерциализирован в визуальном пространстве. Это действительно лично для вас — подобно тому, как ваша одежда ощущается на вашем теле и незаметно для других влияет на ваше состояние, при это ее внешний вид и то, как она на вас смотрится, доходит до каждого.

«Когда вы надеваете Bleu de Chanel, он может подчеркивать определенный опыт, образ, случай или дату».

Парфюмер CHANEL Оливье Польж как раз часто говорит об идее сделать невидимое видимым.

Отличный повод сказать об этом. В самом ритуале нанесения аромата перед выходом из дома есть элемент продуманности намерения. Когда вы распыляете Bleu de Chanel — это своего рода акт мгновенного сознательного утверждения себя.

Какие аспекты вашего французско-американского воспитания определили вашу личность?

У меня было культурное воспитание, не похожее ни на чье вокруг. Обычно я проводил лето в маленькой французской деревушке под названием Ле-Шамбон-сюр-Линьон, где все было абсолютно противоположным моей постоянной жизни в Нью-Йорке. И все же двойственность заключается в том, к чему я тяготел в художественном или культурном плане, будь то Jay-Z, артхаусное кино, литература, мой футбольный фандом Сент-Этьен, американские мечты, еда из Макдоналдса и Xbox 360, которые были тогда повсюду. Но это было безопасным и всегда в меру.

Тимоти Шаламе — о съемках рекламной кампании BLEU DE CHANEL, отношениях с модным Домом и франко-американском воспитании фото № 7

Кажется, что вы в какой-то степени врожденно переключаетесь между своими французской и американской сторонами.

Для меня был такой разительный контраст между самодостаточностью и даже отношением к актерской профессии в Соединенных Штатах, которые у меня сложились в юном возрасте, и тем, как все делается во Франции с их огромным уважением ко времени, традициям и договоренностям. Это то, что я не уважал, когда рос, потому что меня привлекали более стереотипные американские привычки. С возрастом я стал больше сближаться с французской частью себя, и именно поэтому амбассадорство Bleu de Chanel так приятно для меня сегодня. Во время пандемии я гулял по Парижу и увидел на столике одного из кафе чек, который явно пролежал там часа три рядом с компанией людей, продолжавших что-то обсуждать. В Лос-Анджелесе же люди сидят за ужином не более 45 минут. Америка явно опережает из-за своего бешеного ритма, но в то же время во Франции есть мода, самовыражение и самобытность, которые прекрасно сочетаются с очень традиционным неспешным образом жизни. Я осознал и принял эти противоречия каждой культуры в самом себе.

Когда речь идет о карьере, относитесь ли вы к тем, кто подчиняется страху и сдается?

Если что-то не вызывает страха, значит это недостаточное испытание для вас.

Как вы думаете, что является связующим звеном между всеми разноплановыми персонажами, которых вы выбираете сыграть?

Надеюсь, что все они в какой-то степени родственны друг другу. Однако я не думаю, что мои роли каннибала в «Целиком и полностью» или сумасшедшего шоколатье в «Вонке» обязательно должны быть соотносимыми. Но я верю, что во всех персонажах, которых я играю, есть что-то приземленное.

«Если что-то не вызывает страха, значит это недостаточное испытание для вас».

Тимоти Шаламе — о съемках рекламной кампании BLEU DE CHANEL, отношениях с модным Домом и франко-американском воспитании фото № 8

Вы страстный любитель чтения, увлекающийся такими великими мыслителями как Федор Достоевский, Фернандо Пессоа и Джордж Оруэлл. Что привлекает вас в литературе?

Мне всегда была интересна философия, потому что благодаря нее можно понять, в каком положении находится отдельный человек на данный момент жизни. Простые, но емкие фразы о правде и смысле существования помогают проанализировать даже просто сложившийся день и тот путь, по которому я иду. Мне также нравился Артур Шопенгауэр, когда я учился в колледже, — в его работах чувствуется правильный экзистенциальный нигилизм, а еще я уважаю французского поэта Артюра Рембо, который написал все свои лучшие работы уже к 19-и или 20-и годам. Кстати, я знаю, что Боб Дилан тоже очень вдохновлен им.

В чем вы обычно находите вдохновение?

Я стараюсь быть более открытым в этом вопросе. Как правило, раньше я находил его в музыке, но сейчас источником может быть что угодно. Преимущество взросления заключается в возможности черпать вдохновение и новые идеи из окружающего опыта и тех людей, на которых ты равняешься. Потому что, когда вы моложе, разные медиа и другие массовые факторы влияют на представление о прекрасном. С возрастом открываются уже другие, гораздо более редкие и персонализированные источники, которыми можно бесконечно воодушевляться.

Что вас больше всего интересует сегодня?

Честно говоря, я много думаю о том, какой была бы жизнь в Нью-Йорке в шестидесятые годы! Готовясь сыграть Боба Дилана в фильме A Complete Unknown, я постоянно размышляю о возможном центре города в то время, — в основном потому, что в наши дни жить в самом центре очень дорого. Каким он был, когда был доступным и недорогим, и в то же время таким богатым на искусство и культуру? Я увлечен этим вопросом больше всего, так как сам вырос в другом Нью-Йорке, если сравнивать его с сегодняшним положением вещей. Вот такие мысли.

Тимоти Шаламе — о съемках рекламной кампании BLEU DE CHANEL, отношениях с модным Домом и франко-американском воспитании фото № 9

За что вы испытываете благодарность на данном этапе жизни?

Я благодарен за все, что у меня есть сейчас. Достаточно крыши над головой и возможности заниматься тем, что я по-настоящему люблю. Также я благодарен за начало сотрудничества с CHANEL и то, что могу внести свою лепту в легендарное и очень богатое наследие бренда, помогая ему создавать следующую главу в истории аромата Bleu de Chanel.

«Я благодарен за начало сотрудничества с CHANEL и то, что могу внести свою лепту в легендарное и очень богатое наследие бренда, помогая ему создавать следующую главу в истории аромата Bleu de Chanel».

Тимоти Шаламе — о съемках рекламной кампании BLEU DE CHANEL, отношениях с модным Домом и франко-американском воспитании фото № 10

+7 (495) 974-22-60