25 ноября 2019

Тамуна Циклаури — о борьбе с трендами, любви к каблукам и лучшей версии себя

Одна из главных модниц Москвы — дизайнер Тамуна Циклаури многие годы не изменяет своему стилю. О том, когда началось ее увлечение модой, почему она против трендов и как пропагандирует женственность, Тамуна рассказала нам в интервью, а специально для съемки примерила U magazine_fw19_noone">обувь из осенне-зимней коллекции NO ONE.

Тамуна Циклаури — о борьбе с трендами, любви к каблукам и лучшей версии себя фото № 1

Когда началось ваше увлечение модой?

Очень давно, еще в школе. Я всегда сама себе придумывала и шила на заказ платья, костюмы, давала советы подругам. Но, к сожалению, мои родители были против, чтобы я получала профессиональное образование в сфере моды, они считали, что сначала нужно как минимум получить серьезную специальность. Поэтому я поступила на финансы в Плехановскую академию, где, кстати, познакомилась с будущим мужем, но потом все равно вернулась к своим увлечениям. В 22–23 года я все-таки твердо решила стать дизайнером, но открытие собственного бренда еще какое-то время откладывала, потому что это очень сложно, я боялась, что не смогу. Но когда супруг меня поддержал, я решилась.

Говоря о единообразии в стиле, я имею в виду в первую очередь индивидуальность дизайнера, чтобы, смотря на вещи его бренда, люди понимали, что их сделал именно он, а не кто-то другой.

Что, по-вашему, самое важное для дизайнера одежды?

Обладать хорошим вкусом и придерживаться одного стиля. Говоря о единообразии в стиле, я имею в виду в первую очередь индивидуальность дизайнера, чтобы, смотря на вещи его бренда, люди понимали, что их сделал именно он, а не кто-то другой. Лично для меня важно еще при создании коллекций понимать, как вещи будут сидеть на обычных людях — мне очень сложно делать коллекцию на моделях, я всегда примеряю все сама. О конкретных навыках мне сложно говорить, потому что у меня нет профессионального образования, и, возможно, мне было бы в сто раз легче сейчас, если бы родители меня изначально поддержали в стремлении его получить. Но, как оказалось, это все-таки не самое важное. Нужно просто очень любить свое дело. Я болею индустрией моды, я живу этим.

Тамуна Циклаури — о борьбе с трендами, любви к каблукам и лучшей версии себя фото № 2

На Тамуне — сапоги U magazine_fw19_noone">Principe di Bologna

Тамуна Циклаури — о борьбе с трендами, любви к каблукам и лучшей версии себя фото № 3

Сапоги U magazine_fw19_noone">Casadei; ботильоны U magazine_fw19_noone" target="_blank">Premiata

U magazine_fw19_noone">

Отражает ли стиль одежды темперамент, характер человека?

Напрямую. Большинство людей самовыражаются с помощью одежды. Порой, бывает, наденешь джинсы и майку — и хорошо себя чувствуешь, а иногда хочется без повода нарядиться. Стиль — это характер. У меня минималистичный стиль, я не хочу, чтобы меня было очень много, когда я куда-то прихожу, поэтому вряд ли вы встретите меня где-то в ярких вещах, зеленой или желтой шляпе. Мне нравятся спокойные цвета: черный, песочный, бежевый, серый. И самое главное — это внутренний комфорт. Неважно, во что ты одет, когда ты чувствуешь себя комфортно, то и всем вокруг нравится, как ты выглядишь. Даже если ты в обычных старых джинсах и белой футболке. Люди всегда считывают, когда ты сам собой доволен.

У меня минималистичный стиль, я не хочу, чтобы меня было очень много, когда я куда-то прихожу, поэтому вряд ли вы встретите меня где-то в ярких вещах, зеленой или желтой шляпе.

Как вы относитесь к трендам?

Я против fast fashion и считаю, что носить тренды необязательно. Яркие, красноречивые трендовые вещи быстро надоедают, и, по-моему, многие из них слишком противоречивы. Сейчас, допустим, есть мода на массивные, грубые кроссовки в стиле ugly fashion, я совершенно ее не понимаю — такая обувь ведь никого не красит. А многие покупают и носят ее только потому, что это тренд. То же касается огромной одежды квадратных силуэтов, которая стоит кучу денег и напрочь уничтожает женственность, — я против этого. Я за качество с устоявшейся репутацией. Весь мой гардероб: сумки, туфли, костюмы — эти вещи смогут носить даже мои дети, потому что и одежда, и аксессуары, которые я покупаю, вне трендов. У меня, например, много блузок жемчужного цвета, классических пиджаков, брюк, которые я могу надеть в этом году, а могу надеть и через два года, через три. По этим вещам непонятно, из какой они коллекции, какого бренда. Недавно у меня был забавный случай: я купила серый пиджак и долго думала, с чем его носить, а в итоге нашла у себя в шкафу брюки, которые покупала семь или восемь лет назад у другого бренда, и они идеально подошли к этому пиджаку по цвету, фактуре ткани. Можно ли это назвать осознанным потреблением? Надеюсь, что да.

Тамуна Циклаури — о борьбе с трендами, любви к каблукам и лучшей версии себя фото № 4

На Тамуне — ботильоны U magazine_fw19_noone" target="_blank">Premiata

Тамуна Циклаури — о борьбе с трендами, любви к каблукам и лучшей версии себя фото № 5
Тамуна Циклаури — о борьбе с трендами, любви к каблукам и лучшей версии себя фото № 6

Ботинки U magazine_fw19_noone">Pertini; сумка U magazine_fw19_noone">Marsell

Есть ли у вас еще пунктики по части внешнего вида?

Да, на мой взгляд, у мужчины должна быть красивая, чистая, опрятная обувь, я всегда на это обращаю внимание. Не дорогая, а именно ухоженная. А у женщин must — это обувь на каблуке, и ее нужно хоть изредка носить, чтобы выглядеть более элегантной, женственной. Я очень люблю каблуки, потому что с ними и одеваешься по-другому, и походка меняется в лучшую сторону. Я могу быть в брюках-кюлотах и обычном свитере, но, если надену к ним сапоги на каблуке, сразу будет другое ощущение от образа. Если ты можешь быть лучшей версией себя, то почему ею не быть? Я пропагандирую женственность.

Я против fast fashion и считаю, что носить тренды необязательно.

Какую обувь вы будете носить в этом сезоне?

Я обожаю высокие сапоги, буду носить разных цветов и с разной высотой каблука. Сейчас еще стало модно заправлять в них брюки, что мне тоже очень нравится. А на каждый день куплю ботинки на небольшом каблуке, они очень удобные и смотрятся красиво.

Тамуна Циклаури — о борьбе с трендами, любви к каблукам и лучшей версии себя фото № 7

На Тамуне — сапоги U magazine_fw19_noone" target="_blank">GREYMER

Тамуна Циклаури — о борьбе с трендами, любви к каблукам и лучшей версии себя фото № 8

Сумка U magazine_fw19_noone">Principe di Bologna; ботильоны U magazine_fw19_noone">Vic Matie

Изменился ли ваш стиль с рождением детей?

Он, скорее, менялся во время беременности, потому что я поправлялась и совершенно не понимала, какую одежду мне носить. В остальном мой стиль практически не менялся со старших классов. Помню, у меня был период, классе в шестом, когда я носила джинсы-трубы, пытаясь соответствовать тогдашней моде, но потом уже больше так не экспериментировала (смеется). А после рождения детей разве что захотелось добавить чуть больше сексуальности в некоторые образы: где-то вырез чуть-чуть глубже, блузка попрозрачнее.

Я очень люблю каблуки, потому что с ними и одеваешься по-другому, и походка меняется в лучшую сторону.

Считаете ли вы себя fashion-инфлюенсером?

Сложно сказать, скорее, я не считаю себя инфлюенсером или блогером, но определенно чувствую ответственность, потому что многие присылают мне в директ фото своей одежды с просьбой посоветовать, с чем ее носить. И если мне правда нравится какая-нибудь сумка или обувь, то я, конечно, их у себя выложу и порекомендую. Но советы по материнству, питанию или спорту раздавать направо и налево я точно не буду, это все-таки серьезные вопросы и большая ответственность перед людьми.

Тамуна Циклаури — о борьбе с трендами, любви к каблукам и лучшей версии себя фото № 9

На Тамуне — сапоги U magazine_fw19_noone" target="_blank">Sergio Rossi