3 мая | Дарья Шаталова
Стася Толстая: «Семейное счастье — это осознанно выбирать одного и того же человека каждый день»
24 апреля завершился 47-й Московский международный кинофестиваль. Одной из самых ярких кинолент в конкурсной программе стала драма по мотивам романа Льва Толстого «Семейное счастье». Это второй режиссерский проект актрисы Стаси Толстой, за который она получила Приз Международной федерации киноклубов «Колючий взгляд», а исполнитель главной мужской роли Евгений Цыганов — Серебряного Святого Георгия. Фильм выходит в широкий прокат 11 сентября
Поздравляем вас с премьерой «Семейного счастья» и с тем, что Евгений Цыганов получил приз за лучшую мужскую роль. И сразу же первый вопрос — вы довольны итогами ММКФ?
Конечно, для меня огромная честь и радость, что нас отметили! Именно в этой номинации не приходилось сомневаться, потому что Евгений — блестящий актер. Без ложной скромности скажу, что эта награда, на мой взгляд, на своем месте. Приятно и важно, что члены жюри после церемонии закрытия подходили, говорили комплименты, рассказывали, как им понравился фильм.
То, что моя работа попала в основной конкурс ММКФ, уже большая победа, потому что про этот фестиваль нам еще со студенчества рассказывал наш мастер Сергей Соловьев. Мне особенно запомнилась история, как в Москву приехал Бернардо Бертолуччи. Он три дня сидел один в номере, пока Соловьев не нашел его: «Бернардо, что ты здесь делаешь?» Соловьев решил срочно исправлять эту ситуацию — прогулял его по всем ресторанам Москвы.
Какая необычная история!
Да-да! Но если без шуток, конечно, я чувствую трепет от того, что мне удалось подышать одним кинематографическим воздухом с Феллини, Бертолуччи, Сергеем Бондарчуком, Алексеем Учителем. Все эти большие, великие режиссеры принимали участие в фестивале. Перехватить такую эстафетную палочку — для меня и есть главная победа.
«Семейное счастье» — это не экранизация, а фильм по мотивам романа Льва Толстого. Какие отступления вы себе позволили?
Как только ко мне в руки попал этот роман, я, во-первых, сразу же безумно влюбилась в него, а во-вторых, поняла, что мне предстоит переложить эту историю на киноязык. Разумеется, было бы глупой затеей входить в поле Толстого и пытаться что-то менять, поэтому я решила создать как бы отдельную историю. Это дало мне свободу. Тема, смыслы и, скажем так, сердце фильма — это все от романа. Но это действительно отдельное произведение по мотивам книги.
Я видела, что в фильме есть необычные кадры, снятые будто бы под водой…
Мне не хотелось бы об этом рассказывать, пусть зрители сами все увидят. Мы идем в фильме по нарастанию. Сначала попадаем в детство главной героини — беззаботное и легкое. Чем старше и взрослее она становится, тем современнее, ярче и даже более дерзко раскрывается история.
Мы решили искусственно не создавать дистанцию между зрителем и экраном. Хотелось рассказать эту историю так, будто она происходит не в XIX или XXI веке, а вне времени. Потому что история мужчины и женщины испокон веков и есть самая актуальная, самая интересная и самая сложная. Тему отношений двоих, на мой взгляд, можно изучать вечно и так и не разобраться в том, что же такое это семейное счастье.
В чем лично для вас заключается семейное счастье?
Я, наверное, имею право об этом рассуждать, потому что я замужем, и я счастливый человек. Семейное счастье заключается для меня в том, что мой муж очень поддерживает меня. Наверное, это единственный человек, с которым я могу быть на сто процентов собой — ничего не стесняясь, не боясь, открываясь в сложные минуты.
Для меня семейное счастье — это про поддержку, про понимание и про принятие человека таким, какой он есть. А еще семейное счастье — и лично для меня, и в моей картине — это осознанно выбирать одного и того же человека каждый день.
В нашем фильме, когда Маша и Сергей Михайлович встречаются в первый раз, у них может зародиться чувство. Но точно ли это чувство называется любовью? А когда они уже проходят большой путь вместе, мне хотелось бы, чтобы зрители и герои задали себе снова вопрос: а теперь что это? Для меня настоящая любовь — это любовь, обогащенная опытом, это совместно пройденный, сложный и интересный путь.
Как начинались ваши отношения с мужем?
Мы вместе учились во ВГИКе, познакомились 1 сентября 2015 года. Ваня учился в режиссерской группе, я — в актерской: у нас была актерско-режиссерская мастерская. И этот принц похитил мое сердце.
Сразу же? Чем он вас покорил?
Да. Это тот самый случай, когда первое впечатление и прожитые годы вместе не идут вразрез, а соединяются в одном. Ваня — один из самых благородных, самых добрых людей. Наверное, эти два качества и есть главные в мужчине.
Как мило! Может, еще что-нибудь расскажете?
Могу сказать вам по секрету, что Ваня готовит сейчас сам, как режиссер, большой, очень интересный проект. Он активно занимается сценарием, мне посчастливилось слушать и читать первые отрывки. Я с нетерпением жду и мечтаю, чтобы он попробовал меня в свой фильм. Я уже однажды сыграла в Ваниной картине, которая называется «Быть Виктором Пелевиным. Кем-кем?». Это его дипломная работа, она была успешной на фестивалях. Я сыграла там музу, девушку, которая ведется на героя-таксиста, притворяющегося Виктором Пелевиным.
Часто ли в вашей семье поднимаются темы, связанные со Львом Николаевичем Толстым?
Да постоянно! Ясная Поляна — уже не только культовое место силы для меня, она стала просто родной. Мы регулярно туда приезжаем. Владимир Ильич Толстой, Ванин папа, часто придумывает и разрабатывает проекты, которыми занимается семья. Например, в рамках ММКФ проводилась придуманная им Школа кинокритики, директором этой школы стала Ванина сестра Настя. Ванина сестра Катя — директор театрального фестиваля «Толстой», Ванина мама Екатерина Александровна — директор музея «Ясная Поляна». Так что Лев Николаевич присутствует в нашей жизни ежедневно.
Впервые «Семейное счастье» мне дал прочитать Владимир Ильич. И когда мы отмечали приз, доставшийся Евгению Цыганову, мы смеялись и обсуждали, может, Владимир Ильич мне какую-нибудь еще книгу Толстого даст почитать — уже для следующей картины.
А какое ваше любимое произведение о любви?
Мне очень нравится роман «Письмовник» Михаила Шишкина. А из кино… Я назову такой фильм, который на самом деле про больную, страшную, испорченную любовь… Это «Ущерб» Луи Маля. Он, конечно, немного про другое — про страсть, про невозможность, безумное желание, но я считаю, что этот фильм и про любовь, про ее, скажем так, извращенную форму. Мне вообще нравится исследовать не только светлые стороны любви — мне нравится залезать в такие вот укромные местечки, уголочки человеческой души и немножко там копаться.
В каком амплуа вы себя чувствуете увереннее и комфортнее — актрисы или режиссера? Как вы находите баланс между режиссурой и актерством?
Мне очень нравится, что у меня есть возможность этого баланса. Именно в этом я органично себя чувствую. Актриса — очень зависимая профессия, и я понимаю, что если бы была только актрисой, сошла бы с ума. Мне нравится возможность выбора проектов — сниматься только там, где мне действительно хочется. Поэтому я снимаю, когда не снимаюсь, и снимаюсь, когда не снимаю.
После Московского кинофестиваля мне сделали несколько крупных предложений как режиссеру. Посмотрим, что из этого выйдет, но мне хотелось бы в 2025 году сделать акцент на актерском существовании.
Вы сегодня уже упоминали Сергея Соловьева, поэтому не могу не спросить, какой главный урок вы для себя вынесли за годы общения и работы с ним?
Он никогда ни в чем не ограничивал, давал полную свободу, и через эту свободу можно было творить. Я убеждена в том, что «Семейное счастье» наверняка мог бы экранизировать кто-то раньше, но я могу понять этот страх — работать с материалом Толстого. Он у меня тоже возник, но именно благодаря Соловьеву и его школе, бесстрашной, дерзкой — «просто брать и делать», — я и снимаю кино. И вообще существую в режиссуре. Я актриса, у меня нет режиссерского образования, но этот соловьевский пинок, безумная поддержка и вера Соловьева наделили меня бесстрашием. Он не ограничивал в поиске себя и сам тоже всю жизнь искал. Дай Бог, я надеюсь (и я буду горда), если у меня получится достойно пройти за ним этот путь как его ученице.
Как вы относитесь к светским мероприятиям? Они вас заряжают или, наоборот, выматывают?
Мне они нравятся. Я отношусь к ним выборочно, но если это что-то интересное и есть шанс встретить там друзей — а у нас все-таки киномир довольно тесный, — мой ответ «да».
Помимо того, что я актриса и режиссер, я еще и актерский агент. И я говорю своим актрисам и актерам обязательно посещать светские мероприятия. Неоднократно даже в моей жизни были случаи, когда это качественно повлияло на мою карьеру. Я считаю, что если уж ходить на светские мероприятия, то это тоже нужно делать дерзко, красиво, эффектно и получать от этого удовольствие.
На что вы обращаете внимание, когда выбираете образ для красной дорожки? Какой для вас идеальный наряд?
Мне кажется, идеальный наряд — это наряд, который я не ощущаю. Знаете, как духи: когда ты их на себе не чувствуешь, значит, они хорошие. Мне нравятся наряды, в которых появляется чувство, будто они созданы для меня. И вот в том числе я очень люблю все наряды, в которых выходила на Московском кинофестивале. Они для меня стали символичными, теперь ассоциируются с нашей победой.
Есть ли у вас мечта, не связанная с кино?
Не хочу говорить, что мечтаю о том, чтобы все были здоровы, счастливы, потому что я понимаю, что это утопия. При этом я все для этого делаю — по крайней мере, если речь идет о моих близких. Я очень волнуюсь всегда и за физическое, и за ментальное здоровье моей семьи и друзей.
Я такой человек, про которого моя подружка говорит: «Стася, к тебе нельзя прийти поплакаться, потому что ты не будешь плакать вместе, ты будешь все выводить в позитив. Будешь сидеть и говорить: "Да ладно, нормально, все будет хорошо"». Но я все равно, считаю, что это лучшая форма поддержки. Поэтому моя мечта, наверное, чтобы люди были более открытыми, поддерживали друг друга: мне кажется, сейчас это особенно необходимо.
Источник фотографий: Анастасия Бузова
Ваш бонус Скидка дня: –20% на Guess