Софья Лебедева — о съемках в «Тетрисе», работе за рубежом и личной жизни

14 декабря день рождения отмечает российская актриса Софья Лебедева. Вспоминаем ее интервью, в котором она поделилась деталями работы над байопиком Джона Бейрда, съемками в Голливуде и любимых играх

Софья Лебедева в украшениях Resobjects, рукавах Misbhv и топе Misenscène фото № 1
Софья Лебедева в украшениях Resobjects, рукавах Misbhv и топе Misenscène
Недавно в Шотландии завершились съемки байопика «Тетрис» о борьбе за права на самую популярную видеоигру в мире. В прессе уже давно обсуждают твое участие в проекте, но официального подтверждения до сих пор не было. Расскажи, что на самом деле связывает тебя с новинкой Apple TV+?

Я действительно до сих пор не подтверждала свое участие, но теперь, когда IMDB и «Кинопоиск» опубликовали каст «Тетриса», наконец могу это сделать. Еще во время проб я подписала NDA, соглашение о неразглашении. Прилетела в Шотландию, опубликовала фотку, и меня спрашивают: «Что ты там делаешь?», а я даже не могу толком ответить. Сейчас из-за ковида все зарубежные проекты выставили условие, что все 3-4 месяца съемок нужно быть на месте, нельзя выезжать в другие страны. Раньше было по-другому. Когда мы снимали «МакМафию» [британо-американский сериал], я летала туда-сюда, параллельно играла спектакли в Москве и спокойно совмещала все это с еще одним кинопроектом.

Поскольку подробностями проекта я по-прежнему делиться не могу, расскажу забавный случай во время съемок «Тетриса». Мы жили в Глазго, и уезжать в другие регионы из-за локдауна было нельзя. Естественно, это правило то и дело нарушали и путешествовали по всей стране. За день до очередных съемок мы поехали на остров Арран — это тоже Шотландия — куда нужно было плыть на пароходе. Никаких проблем не должно было возникнуть, судно ходило каждый час. Мы пробыли на острове до вечера, а когда вернулись на причал, узнали, что пароход сломался и вернуться на материк невозможно. Отели закрыты, airbnb не работает — спать нам негде. В результате пришлось потратить очень много денег и сил, чтобы найти владельца маленького катера, который нас спас и довез назад.

В предстоящем фильме также снялся звезда «Рокетмэна» Тэрон Эджертон. Каково было работать с голливудским актером? Вам удалось сблизиться?

Я знала Тэрона еще до съемок, мы вместе проходили кастинг. Он потрясающий. У него невероятная энергия и харизма — как у человека и как у актера. Тэрон — лидер, при этом очень добрый, открытый и смешной. А его любимая собака (он часто постит ее в Instagram) все время была с нами на площадке. Я, посмотрев на это, решила, что в следующий раз тоже привезу собаку — это классная поддержка, которая ждет тебя в вагончике после очередной сцены. И Тэрон, конечно же, потрясающий профессионал. Он столько дает, даже когда его нет в кадре. А ведь актерская игра состоит именно в таком взаимодействии, обмене — это очень ценно. Я, кстати, очень люблю дарить подарки и привезла Тэрону и режиссеру дружеский сувенир. Долго думала, что же выбрать, не матрешку, а что-то интересное, и привезла им по Чебурашке, который поет русские песни. Правда, пришлось объяснять, что это такое и в чем его смысл.

Софья Лебедева в топе Philosophy di Lorenzo Serafini, топе с рукавами Lime и брюках Subterranei фото № 2
Софья Лебедева в топе Philosophy di Lorenzo Serafini, топе с рукавами Lime и брюках Subterranei
Насколько тебе близка игра в тетрис, вокруг которой сложился фильм? У тебя в детстве был Brick Game?

У меня был тетрис, конечно. И я постоянно в него играла — ужасно залипучая, медитативная штука. Но тогда я не знала истории борьбы за игру. И мне кажется, что фильм будет очень интересным, потому что о ней почти никто не знает и сейчас.

С какими играми прошло твое детство?

Я играла в Sims. Создание семьи, рождение детей, читкоды — это все было классно. Но у меня было не так много времени на игры. Мама (а у нее трое детей!) вкладывала в нас все, что могла, водила на миллион кружков. Я рисовала, делала поделки, плюс профессионально занималась художественной гимнастикой, по 6 часов в день 6 раз в неделю. У меня было разностороннее, насыщенное и очень счастливое детство.

«Тетрис» — не первая твоя работа за рубежом. Ты уже снималась в британо-американском сериале «МакМафия». Расскажи, как русской актрисе удалось получить роль в Голливуде?

Когда ты становишься успешной творческой единицей в своей стране, тебя проще увидеть разглядеть западным агентам. Везде работает showreel — нарезка твоих работ. Если он у тебя классный, гораздо вероятнее быть замеченной за рубежом. Ну, и когда ты утвердился на родине, проще найти там агента. Хотя система устроена так, что сейчас все можно делать из Москвы. Мне присылали материал, я записывала на камеру пробы, потом была проработка нескольких сцен, разговор с режиссером — и все это из дома.

Еще очень важен язык. За это я очень благодарна своим родителям. Я с детства учила английский, и лет в 13 меня даже отправляли в Англию. А еще я все время шучу, что у меня был идеальный языковой курс во время отношений с иностранцем. Мы встречались около года, и все это время было сплошным speaking [с англ. — говорение]. Но я до сих пор совершенствую английский, потому что одно дело — знать грамматику, а другое — играть на языке, чувствовать его.

А вообще, сейчас прорваться в международные проекты стало проще. Когда я снималась в «МакМафии», у кастинг-директоров была задача подобрать актеров из соответствующих персонажам стран. Они хотели привнести энергию культуры, менталитета, и это очень много дало картине. Сейчас такой подход очень распространен. Если раньше русских играли все кто угодно, кроме русских, потому что продюсеров отпугивали сложности в оформлении документов, то сейчас вектор на то, чтобы национальность героя совпадала с национальностью актера.

Софья Лебедева в рукавах Misbhv, топе Misenscène, юбке Fantôme и украшениях Resobjects фото № 3
Софья Лебедева в рукавах Misbhv, топе Misenscène, юбке Fantôme и украшениях Resobjects
В чем различие работы в России и за рубежом?

За рубежом репетиционный процесс и подготовка гораздо серьезнее. Больше примерок, больше общения с режиссером. Совсем другой масштаб: все работает, как швейцарские часы. Каждый отвечает за свой маленький сегмент, и в итоге все выходит идеально. Актер за рубежом — соавтор для режиссера. В России чаще всего режиссеры доминируют, а там легко можно сказать: «Мне так не нравится».

Но в России своя особенность: остается много друзей, после каждого проекта в моей жизни остается кто-то из команды. Хотя бывало по-разному. Когда я снималась в своем первом большом фильме «А зори здесь тихие» (съемки были очень сложные, в болоте), я была такой наивной, что решила — мы все со съемочной группой теперь настоящая семья. Съемки закончились, и со многими мы больше не общались. Было очень грустно осознать, что я ошиблась.

Кроме работы в зарубежных проектах, ты недавно снялась в продолжении «Последнего министра». Расскажи, как эволюционировала твоя героиня и как развивается действие сюжета во втором сезоне?

«Последний министр» — суперважный проект, который занимает отдельное место в моем сердце. Во втором сезоне моей героини стало еще больше (гораздо!). Не могу спойлерить, но если в первом сезоне она выглядела маленькой мышкой, то во втором расправила крылья и перешла на темную сторону. Но есть надежда, что еще не окончательно! Мне кажется, что второй сезон стал еще смешней, он продолжает исследовать актуальные темы и ставить неудобные вопросы.

Софья Лебедева в топе Philosophy di Lorenzo Serafini, топе с рукавами Lime и брюках Subterranei фото № 4
Почему этот сериал для тебя такой важный?

Ну, во-первых, я была с первого дня влюблена в сценарий, он гениальный. У меня сейчас много предложений, и я не всегда успеваю дочитывать сценарии, но здесь просто не могла остановиться. И, конечно же, я влюблена в Романа Олеговича Волобуева. Он потрясающий режиссер и мыслитель, он верит в актеров, дает свободу, поддерживает — это истинное творчество, и это очень ценно. В «Последнем министре» очень много моей души и работы. Моя героиня развивается с огромной скоростью, становится противоположностью себе прежней, и я все это пережила, каждый миллиметр ее пути. И, конечно, актеры! У меня там столько друзей: Ольга Сутулова, Сережа Епишев, Ян Цапник, Леша Золотовицкий — они прям мои кореша, мои любимые люди.

Какой киноработой в своем портфолио ты гордишься больше всего?

Почти каждая моя роль — это огромная тема для исследования, и, погружаясь в нее, я расту как человек. В «МакМафии», например, я столкнулась с историей героини, которая прошла через сексуальное рабство. На этапе подготовки я общалась с девушками, которые столкнулись с тем же, а после — с психологом, которая объяснила мне, что изменилось в их сознании. Это было громадное развитие. Еще для меня очень ценны «А зори здесь тихие» и «Последний министр». Но думаю, «Тетрис» к ним присоединится, честно говоря. Мне интересно посмотреть, что получилось.

Какая ты в обычной жизни? Расскажи о своей ежедневной рутине.

Я за здоровое питание, без этого никуда. Не очень люблю макияж, потому что от съемочного грима сильно портится кожа. В одежде предпочитаю свободные, комфортные вещи. Всю жизнь занималась и продолжаю заниматься спортом. Сейчас это кросс-фит. Помимо тела он тонизирует и мозг: сколько бы внутри меня ни накопилось рефлексии, стоит позаниматься спортом — и все становится ясно и просто. И я за людей. Жизнь меня ими балует. У меня даже есть традиция: собираю у себя дома абсолютно разных людей, которые мне кажутся потрясающими, и знакомлю их. Из этого иногда вырастают интересные коллаборации.

Фотограф: Дмитрий Миронов
Стилист: Максим Синдеев