12 марта | Наталия Савина

SODA LUV — о романтике, вдохновении, любви, работе во фруктовой лавке и подростковом периоде, как в «Слове Пацана»

Совсем недавно популярный хип-хоп-исполнитель совершил мощное обновление своего творчества и в преддверии 14 февраля выпустил сентиментальные песню и клип «Далеко». Забегая вперед, такой его эксперимент с блюзом не останется в одиночестве: в нашем мини-интервью «Сода» поделился желанием создавать целые альбомы в нетипичных для себя жанрах — например, электроники или бедрум-попа. Также мы смогли узнать у артиста и о том, какие социальные темы он планирует освещать в своих будущих треках, а еще расспросили его о детстве и юношестве, мечтах и даже собственной одноименной газировке

SODA LUV — о романтике, вдохновении, любви, работе во фруктовой лавке и подростковом периоде, как в «Слове Пацана» фото № 1

— Владислав, добрый день! Поздравляем вас с выходом замечательного трека «Далеко», вся наша редакция уже добавила его в свои плейлисты. Судя по другим отзывам, он особенно понравился тем, кто в свое время также оценил лайв-версию «Тысячи рук», которая была сделана в стиле рок-баллады и отличалась от остального вашего творчества. Скажите, что вам сейчас ближе: хип-хоп/рэп или все-таки лирика, и что сложнее создавать?

Начнем с того, что лирика это не жанр. Рэп-трек тоже может быть лиричным. На данный момент мне ближе живая инструментальная музыка, в которой я могу найти место для речитатива. Так что, мое творчество было и будет очень эклектичным. Новый альбом, который я готовлюсь выпускать, это, опять же, fusion из разных стилей, сопровождающийся не грузным настроением. Там будут более веселые, расслабленные треки для того, чтобы просто радоваться жизни и кайфовать.

— В своей новой песне вы предстаете романтиком. Она была кем-то или чем-то вдохновлена? Опишите день/дни создания текста — где вы находились, что делали и чувствовали, сколько всего времени вам понадобилось?

Наверное, стоит отметить, что я романтик. Всегда им был и буду. Это можно понять по одному из первых моих релизов, который называется «Превосходный синий». Песня «Далеко» была вдохновлена определенным человеком. Вообще, многие треки, которые касаются любовной лирики, вдохновлены разными людьми, качества которых объединяются в разном порядке и в разной пропорции в одном образе, с которым я и общаюсь на протяжении песни. Могу сказать, что практически все будущие треки, которые будут выходить в дальнейшем и в которых будет подобное содержание, будут написаны по такому принципу.

— Какой самый романтичный, безбашенный, рискованный или просто запоминающийся поступок вы совершали в своей жизни во имя любви или сильных чувств?

Какие-либо безбашенные поступки я совершал в основном будучи подростком, поэтому сейчас я не смогу вспомнить что-то конкретное. Насчет романтики: по моему мнению, она заключается в обыденности. Я стараюсь делать каждый день романтичным, просто показывая себя — открываю свои чувства в каких-то мелочах и в рутинных делах.

SODA LUV — о романтике, вдохновении, любви, работе во фруктовой лавке и подростковом периоде, как в «Слове Пацана» фото № 2
SODA LUV — о романтике, вдохновении, любви, работе во фруктовой лавке и подростковом периоде, как в «Слове Пацана» фото № 3
SODA LUV — о романтике, вдохновении, любви, работе во фруктовой лавке и подростковом периоде, как в «Слове Пацана» фото № 4

— Вы уже сформулировали для себя понятие любви?

Понятие любви очень сложно сформировать, так как это чувство очень многогранно и порой даже смежно с другими какими-то полярными чувствами и эмоциями. Для меня это что-то целительное, что-то, к чему я стремлюсь всегда. Это то самое, что никогда не покажется мне скучным, то самое, что я никогда не предам.

— Если бы вы вдруг попали в вымышленную ситуацию, где вам на протяжении долгого времени можно было слушать только три трека, что бы это было?

Первое — «Hey, Who Really Cares» Linda Perhacs, второе — «Mrs Magic» Strawberry Guy, а третье — «505» Arctic Monkeys.

— В прошедшем году у вас запустилась собственная газировка Soda, что, впрочем, совершенно гениально с точки зрения маркетинга. Планируете ли вы новые запуски, помимо музыки, которые можно «потрогать» и купить?

Да, я давно думал о создании собственной газировки, потому что все гениальное — просто и, очевидно, лежит на поверхности. Я планирую развиваться в данной отрасли. Хочу создать несколько новых вкусов, хочу создать healthy-линейку со спортивной продукцией (спорт. питанием, например), а также, возможно, попробую себя в создании снеков.

— Не можем не спросить про все еще актуальную повестку. В декабре у вас вышел мерч, который в соцсетях продвигался видео-оммажем на сериал «Слово пацана». Посмотрели ли вы его, и что можете сказать о жизни героев? Было ли там что-то похожее на то, как вы провели свое детство в республике Коми?

«Слово пацана» — топ! Очень понравился этот сериал, так как я родился в 90-х и жил в дальнем регионе, в котором время текло немного по-другому. Я зацепил там очень много каких-то деталей быта еще с советских времен. Например, то, как там выглядят квартиры, интерьеры, машины и улицы. Что касается такой пацанской движухи, то ее я зацепил уже в Вологде, когда 70 человек приходили драться стенка на стенку за торговым центром. Эти события пришлись на мой подростковый период, и я видел много всяких жутких вещей, которых даже в сериале не показали. Я не был чему-то удивлен в принципе, но мне понравилось, как авторы перенесли эту историю на экраны. Прикольно.

SODA LUV — о романтике, вдохновении, любви, работе во фруктовой лавке и подростковом периоде, как в «Слове Пацана» фото № 5

— В одном из своих влогов на YouTube вы упоминали, что работали на фабрике мороженого. А кем еще вам удалось поработать до того, как вы стали известным артистом? Расскажите о самом интересном опыте.

Да, я работал с 12 лет, когда был в Таганроге у бабули. Мы туда каждое лето приезжали. Я тогда ходил на пляж и родители не давали мне деньги на карманные расходы, а чего-нибудь вкусненького хотелось себе купить. Тогда я договорился с мужичком в палатке с фруктами, что буду ходить по пляжу, разносить и продавать эти фрукты, а он мне просто будет платить какую-то копеечку в конце дня. Эти деньги я тратил в соседней палатке с пончиками, а однажды этот мужчина увидел, как весь свой заработок я спускаю на пончики, и после этого меня начали угощать ими бесплатно. Заработанные деньги за продажу фруктов я тратил на холодный квас, мороженое и всякие другие подобные кайфы. Когда я переехал в Вологду, то пробовал работать курьером, почтальоном, работал в магазине стройматериалов, несколько раз работал на лесопилке, а когда мне исполнилось 16 лет, я смог быть официантом и барменом. Также искал себе подработку на фрилансе — делал на компьютере таблички в Excel на заказ, занимался копирайтингом. Абсолютно все эти занятия оказались полезными, потому что я с детства знал цену деньгам.

— Есть ли у вас глобальные мечты? Если да, делите ли вы их на мечты Влада и на мечты SODA LUV?

Есть глобальные мечты, но о них я не буду распространяться, потому что вот такой у меня регламент их осуществления. Я не думаю, что мои мечты делятся на мечты Влада и SODA LUV, потому что в итоге это все равно один человек. На данный момент это уже мечты Владислава Руслановича.

— И заключительный вопрос. Какую вашу музыку мы можем ждать в ближайшие пару лет? В каком жанре она будет и какие темы станет освещать?

Весной я выпущу попсовый альбом с веселой танцевальной музыкой. В следующем году я выпущу вторую часть альбома «NATIVE STRANGERS», в которой хочу осветить социальные проблемы некоторых групп людей. Я ни разу не видел, чтобы кто-то говорил об этих проблемах в своем творчестве, в нашем отечественном инфополе. В планах также запустить-проект бедрум-музыки. Хочу еще электронный альбом выпустить и уделить побольше времени диджеингу для того, чтобы устраивать прикольные перфомансы. Помимо этого, мне хочется начать освещать тему людей с расстройствами пищевого поведения, тему бодипозитива, принятия себя. И я очень хочу приехать в интернат, где содержатся дети с аутизмом, и с ними поработать над музыкой. Убежден, что из этого что-то интересное получится.

SODA LUV — о романтике, вдохновении, любви, работе во фруктовой лавке и подростковом периоде, как в «Слове Пацана» фото № 6

Источник фотографий: Бекстейдж Яны Ивакиной со съемок клипа «Далеко»