21 октября

Смена курса. Ольга Чичкина — о решении оставить карьеру в корпорации ради моды

Мода для многих — не просто сфера, а мечта, которая живет где-то на полях реальной жизни: между «стабильной работой» и желанием творить. Но все больше энтузиастов решаются не ждать идеального момента и кардинально менять профессиональный путь. U MAGAZINE запускает серию материалов о тех, кто не побоялся выйти за рамки привычного и пошел навстречу своему новому «я»

Вторая героиня проекта — Ольга Чичкина. За 16 лет она прошла путь от ассистента до топ-менеджера в медиа и edtech, запустила образовательные продукты, которыми пользуется вся страна, но однажды решила рискнуть — и шагнула в моду. Сегодня она прошла обучение на стилиста, построила новую карьеру в индустрии, о которой давно мечтала и стала амбассадором Fashion Factory Club.

Смена курса. Ольга Чичкина — о решении оставить карьеру в корпорации ради моды фото № 1
У вас довольно успешная классическая карьера: финтех, эдтех и другие технологичные сферы. Это стабильные отрасли с высоким уровнем дохода и устойчивыми перспективами. И вот в условиях турбулентности вы решаете кардинально сменить профессию и перейти в творческую сферу — стать стилистом. Почему?

Потому что пришло время, я так считаю. Творчество во мне было всегда — в той или иной степени. По образованию я учитель рисования, и хотя никогда не работала по специальности, я постоянно что-то делала руками, много взаимодействовала с креативом и дизайном по работе. В 2020 году я начала интересоваться стилизацией, покупала вебинары известных стилистов, но тогда еще не думала об этом как о профессии.

В 2022 году мы с мужем уехали в Армению на два года — и именно там меня начало «трясти» со всех сторон: стресс, неопределенность, адаптация, проекты по работе, амбиции, здоровье. Я балансировала изо всех сил и в итоге оказалась в депрессии. Лечение, как бы это ни было смешно и грустно, стало отправной точкой моего карьерного приключения.

Хотя уже в период этой турбулентности я начала понимать, что хочу изменений именно в профессиональной сфере и стала еще сильнее тянуться к творчеству. Я анализировала свою жизнь с детства — интересы, путь, ключевые моменты. И когда у меня вновь появились силы, весь этот «бэклог» из анализа данных вдруг обрел форму: а почему бы не стать стилистом? Эта профессия объединяет в себе все то, что я люблю и умею.

Смена курса. Ольга Чичкина — о решении оставить карьеру в корпорации ради моды фото № 2

Вы сталкивались с непониманием или вопросами от окружения? Что бы вы посоветовали тем, кто не решается поменять профессию из-за давления извне?

Конечно! Менять профессию в 38 лет — удовольствие сомнительное. А уж на творческую — тем более. Но в моем случае был очень важный элемент — мой муж, который поддержал меня во всем этом «безумии». Друзья и близкие округляли глаза и подбирали слова, чтобы отреагировать на новость. Но мне уже было настолько все равно на чужие мнения. Я была так мотивирована, заряжена и счастлива чувствовать этот внутренний огонь, что не обращала внимания ни на негатив, ни на сарказм.

Мой главный совет — искать опору в себе, в своем желании и опыте. И, конечно, в самых близких людях, которые готовы поддержать, несмотря ни на какой градус безумия идей.

Давайте поговорим про ресурсы — внешние и внутренние — которые нужны для того, чтобы кардинально изменить карьерную траекторию.

Это очень важный вопрос, ответ на который я сама искала долго, прежде чем решиться на смену профессии. Как я уже сказала выше, важно найти опоры, которые помогут в принятии решения. Я очень рекомендую порефлексировать над своими хобби и интересами, вспомнить, как в детстве складывались обстоятельства вокруг интересующих сфер. Там обязательно найдется тот самый «росток», который стал базой для сегодняшнего поворота.

Когда Вы понимаете, что это не просто сиюминутное желание, а логичное продолжение пути, становится значительно легче. Второй важный фактор — финансовая стабильность: это может быть подушка безопасности или близкий человек, который поддержит в период неопределенности. И третий — психотерапия. Ментальная устойчивость и терапевтическая поддержка помогают принимать решения, находить внутренние опоры и верить в себя здесь и сейчас.

А знания и профессиональные связи — это уже наживное. У меня не было ни опыта, ни системных знаний, только интерес и разрозненная информация из вебинаров. Крепкую базу для новой профессии я получила в Fashion Factory School, а сильный нетворк — в Fashion Factory Club, где можно найти коллег, подрядчиков, ответ практически на любой вопрос или просто поддержку, когда становится тяжело.

Смена курса. Ольга Чичкина — о решении оставить карьеру в корпорации ради моды фото № 3

Расскажите, как происходит переход в новую профессию. Что было самым сложным? Как опыт и знания из «прошлой» карьеры помогают вам сейчас?

Переход проходил нелегко. Сейчас, год спустя, я чувствую себя намного спокойнее и увереннее — у меня не возникает мыслей «отбежать назад» и сделать вид, что ничего не было. Я понимаю процессы новой профессии, стала собраннее и увереннее. Самым сложным было не ругать себя, а хвалить несмотря ни на что. И еще — осознать, что вообще-то я специалист с очень серьезным бэкграундом.

Да, я новичок в fashion, но я динозавр в менеджменте и коммуникациях — и это позволило мне сделать из себя собственный проект: запускать, тестировать гипотезы, пробовать и хвалить себя за каждый шаг. Было сложно перестать корить себя за то, что я не «вошла в профессию с ноги» — не начала стилизовать десятки клиентов и участвовать в топовых съемках с первого дня.

Какими достижениями вы особенно довольны? О чем мечтаете?

Смена профессии — уже большое достижение для меня. Я горжусь, что не сдрейфила и все-таки пошла в это приключение, потому что сейчас, как никогда, чувствую себя на своем месте.

Мечты у меня, наверное, банальные: хочу поработать над editorial-съемкой для Vogue и слетать на Неделю моды в Париже на показ Maison Margiela. А если говорить масштабнее, я хочу быть причастной к изменению отношения к профессии стилиста: чтобы людям стало понятно, зачем нужны эти услуги, и исчезли стереотипы о том, что это «каприз».

И, с другой стороны, помочь клиентам понять, что их образ — это отражение внутреннего мира, к которому не всегда легко достучаться. А получив эти знания и инструменты работы со стилем, можно обрести еще больше гармонии и любви к себе.

Источник фотографий: Пресс-материалы


Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147