6 октября 2023 | Виталий Терехов
Шеф-повар Margarita Bistro Дмитрий Никитин — о профессиональном пути, концепции ресторана и секретах успешной кухни
Margarita Bistro — первый проект Lucky Group. Раньше здесь было кооперативное бистро «Маргарита». Ресторанная группа сохранила традицию в названии. Совсем скоро проекту исполняется шесть лет, поэтому мы решили поговорить с шеф-поваром Дмитрием Никитиным о том, как сохранять стабильность, качество и гостей
Дмитрий, расскажите, с чего вы начали карьеру шеф-повара?
Вы работали во многих известных ресторанах. Какой профессиональный путь вы прошли, прежде чем оказаться на кухне Margarita Bistro?
Поделитесь главной концепцией Margarita Bistro. Прошлый шеф описывал ее так: «Рестораны определяются гостями: ты либо делаешь то, что нравится клиентам, и они идут к тебе, либо ты закрываешься». Вы с ним согласны?
Кухня Margarita Bistro — европейская классика в авторской интерпретации. Откуда вы черпаете идеи для новых блюд и как их создаете?
Большую часть идей, конечно, черпаю из книг и интернета. Мы недавно с женой купили отдельный стеллаж для моих книг, так как места для них уже не хватает (улыбается). Ну и естественно слежу за трендами и социальными сетями иностранных шефов. Хожу в рестораны и пробую блюда, а также стараюсь углубляться в сезонный продукт.Поделитесь секретом, что вы делаете для привлечения новых и удержания постоянных гостей?
Для привлечения новых гостей мы стараемся чаще обновлять special меню, которое основано на сезонном продукте. Например, сейчас это перец падрон. Один из десяти попадается острым - этакая русская гастрорулетка. Всегда изучаем рынок, ищем лучший продукт - сезонные грибы, ягоды и другие. К нашим постоянным гостям мы стараемся прислушиваться. Кто-то скучает по нашим блюдам, которых уже нет в меню. Мы делаем небольшой сюрприз и по возможности готовим то самое блюдо. Прекрасный пример обмена эмоциями между командой ресторана и гостями.
Обычно на кухне трудится большая команда поваров. Расскажите, как вам удается поддерживать командный дух и находить подход ко всем сотрудникам?
Одним из секретов любой успешной кухни остаются качественные продукты. Как вы отбираете то, что отправится к вам на стол? И где вы находите аналоги европейским продуктам, которые достать сейчас сложнее всего.
Margarita Bistro уже 6 лет радует нас своей кухней. Как вы думаете, в чем секрет успеха ресторана?
А какое у вас любимое блюдо? Есть ли у вас силы готовить дома?
Я очень люблю домашние котлеты и частенько готовлю их дома.И, напоследок, любите ли вы ходить по ресторанам, открывая новое и изучая рынок конкурентов?
Источник фотографий: Пресс-материалы
Ваш бонус Скидка дня: –20% на Guess