Роман Артемьев: «Когда видишь, как актеры становятся твоими единомышленниками — это лучшая награда для режиссера»
Новый фильм Романа Артемьева «Беги» открыл в этом году фестиваль «Горький fest» в Нижнем Новгороде, став одной из самых ожидаемых премьер. Поговорили с режиссером о том, какой была атмосфера фестиваля и как публика встретила картину, о тонкостях работы с актерами и о том, какие тенденции он видит в российском и мировом кино сегодня
Роман, фильм «Беги» открывал «Горький fest» в Нижнем Новгороде. Как вам атмосфера фестиваля? И реакция зрителей на фильм?
Потрясающая атмосфера. Я был рад встретить коллег и давних знакомых из индустрии — в силу занятости мы не часто встречаемся, и это было вдвойне приятно.
В самом начале просмотра, признаюсь, было волнительно. Но по мере развития сюжета поймал себя на мысли, что смотрю фильм словно в первый раз. Я вместе со всеми смеялся, переживал за героев, а в финале ожидал развязки. И когда зал взорвался аплодисментами — это стало для меня самой ценной наградой.
Как родилась идея «Беги»?
Мне хотелось создать максимально напряженную и динамичную историю. Так появилась идея фильма, где все события сжаты до 24 часов непрерывной погони, когда один герой преследует другого. Именно в этом противостоянии, мне хотелось по-настоящему раскрыть их характеры. Нет времени на маски — только чистые эмоции и инстинкты.
Вы сказали: «Мы долго шли к этому фильму, бежали, бежали и наконец прибежали». Что было самым сложным на этом пути? А что, наоборот, вдохновляло и придавало сил, чтобы добежать до конца?
Самым трудным оказался запуск проекта. В этом случае опцион покупали трижды — интерес был, но дальше дело не двигалось. В какой-то момент я просто отпустил ситуацию и сосредоточился на работе над другими проектами. Что касается вдохновения — я в это не особо верю. Да, озарения случаются, и порой они ключевые. Но будь то съемки или написание сценария, я просто увлечен самим процессом — вне зависимости от сложностей. Это как бег на длинные дистанции: не ждешь вдохновения, а просто продолжаешь движение, потому что иначе не можешь.
Герои фильма бегут — один от преследования, другой как будто от самого себя… А куда, по-вашему, в принципе бежит современный человек? И зачем?
Оба героя бегут от самих себя и спотыкаются о собственные «шнурки». Я просто довожу эту погоню до крайности. Со стороны это выглядит смешно, но в определенный момент становиться уже трагикомично, потому что необходимо остановиться.
Мы живем в очень стремительное, быстро изменяющееся время. Но если задуматься — движение хаотичное. И стремительность растет не в сторону стать лучшей версией себя, а стать лучшей версией кого-то.
Но я оптимист и своим героям помогаю «зашнуроваться». Остановится порой бывает страшно, потому что тогда ты можешь остаться один на один с самим собой. Но если не сделать это вовремя, то жизнь превратится в драму. Семейные фотографии выцвели, и тех, кого ты любил уже нет рядом. "Беги" для меня в итоге именно об этом — о бегстве от самого себя. Также это семейное кино, в котором каждый найдет что-то свое.
Никита Кологривый с теплотой отзывается о работе с Михаилом Пореченковым. Как вы подбирали этот дуэт?
Сначала мы утвердили Никиту. Затем предстояло найти ему партнера, по сути, «отца» — так как эта тема ключевая в фильме. Когда на пробы пришел Михаил Евгеньевич, сомнений не осталось. Я знал, что они никогда не снимались вместе и, как выяснилось, не были знакомы- ровно, как и их герои. Это создало удивительную химию: их работа в фильме стала по-настоящему живой. Михаил привнес в роль ту самую мощную, почти отцовскую энергетику, а Никита — искрящуюся легкость, и между тем обреченность загнанного человека.
Для меня важно, чтобы съемочная площадка стала пространством взаимного уважения: к делу, к истории, друг к другу. С Никитой и Михаилом Евгеньевичем это получилось органично — они не просто профессионально выкладывались, они искренне проживали эти роли.
Когда видишь, как актеры становятся твоими единомышленниками — это лучшая награда для режиссера
Если спросите, готов ли я повторить этот опыт — без колебаний отвечу «да», потому что так и рождается настоящее кино: когда все живут в процессе.
Михаил Пореченков говорит, что фильм в первую очередь отношения разных поколений. Почему сегодня в кино важно показывать не столько конфликт «отцов и детей», сколько возможность взаимопонимания?
Сегодня мы живем в эпоху перманентного конфликта — соцсети, новости, общественная дискуссия построены на противостоянии: в семье, в работе, в политике. В этом фильме я хотел показать возможность диалога между такими разными людьми. Мои герои — не архитипичные "отец" и "сын", а просто два человека, которых судьба столкнула в бешеной гонке, и именно эта погоня, этот совместный бег становится для них шансом понять друг друга и самих себя. Современный зритель устал от токсичных противостояний, от навязанных конфликтов.
Вместо новых стен между людьми — нужны мосты. А кино отлично справляется с этой ролью – оно может объединять, вдохновлять и напоминать нам о том, что нас связывает, а не разъединяет
Что для вас важно было передать в атмосфере фильма?
Мне было важно создать эффект "дыхания в затылок" — чтобы зритель физически это чувствовал. Мы добивались этого через крупные планы актеров, и «живую» камеру, которая фактически преследовала их. Локации в фильме — были не фоном, а выступали в роли свидетеля происходящего, пустынные и безлюдные в основном. В них было опасно остановится.
Были ли на площадке импровизационные моменты, например, в комедийных сценах? Сможете поделиться историями?
Когда я вижу, что актеры отлично справляются с поставленной задачей и можно усилить сцену — я подкидываю идеи и рад, если они их воплощают.
Из историй была, например, такая: я ехал на съемки, и на улице увидел, как два брутальных мужика выясняли отношения. Вместо обмена ударов они плевали друг в друга. Я предложил разыграть подобное Никите и Михаилу, в сцене, где герои сидят в отделении полиции, и все что их разделяет это решетки. В итоге эта сцена вошла в фильм.
Или в финальной драке актеры предложили такую концепцию: когда герой Пореченкова уже почти задушил героя Спиваковского, по переднему плану проходит Никита, а когда возвращается картина удушения выглядит иначе. Зритель в этот момент всегда смеется.
Как вы работаете с актерами, чтобы добиться нужного результата? Как бы вы описали свой метод?
На мой взгляд, самый уязвимый человек на площадке — это актер, и я хочу, чтобы ему было комфортно работать. Поскольку мое первое образование актерское, я хорошо чувствую, как это сделать. Для этого, еще до начала сьемок, я выстраиваю с ним диалог, разбираю роль. Могу на уровне психофизики показать, разыграть персонажа. Когда начинаются сьемки весь фильм у меня уже сложен в голове. Дальше мне важно, чтобы актеры доверились мне и соблюдали рисунок и задачи, которые мы с ними оговорили. Когда я вижу, что актеры существуют в своих ролях правдиво, я снимаю ограничения. Знаешь тему — предлагай, импровизируй. Я сам в долгу не остаюсь и всегда предлагаю интересные решения. Скажем так, мой метод — это тотальный контроль с безграничными рамками. (Смеется).
Какие бы тренды в российском и мировом кинематографе вы выделяете? Что привлекает ваше внимание сегодня?
Сейчас время франшиз и эта тенденция неуклонно растет, но меня лично привлекает другое — жанровое кино, где сквозь призму семьи раскрываются универсальные ценности. Особенно интересно, когда эту тему исследуют в неожиданных форматах: например, триллер «Визит» Шьямалана, социальная драма «Паразиты» или хоррор Астера «Реинкарнация». Идеальным примером служит «Назад в будущее» эта картина прошла проверку временем.
О чем, на ваш взгляд, кино будет говорить со зрителем в будущем? В ближайшие 3-5 лет.
Не буду строить прогнозов — в мире все слишком быстро меняется. В ближайшие годы я точно знаю, что сам намерен реализовать. Главное — оставаться верным своему подходу: не гнаться за трендами, а создавать искренние истории. Когда есть что сказать, форма найдется сама.
Если бы вам нужно было описать «Беги» одним словом — ощущением, эмоцией — что бы это было?