29 августа 2019 | Татьяна Паласова

Риналь Мухаметов: «Красоту отношений людей чаще видишь в фэнтези, чем в жизни»

В ближайшие месяцы у актера выходят сразу три картины, и в каждой — по-своему волшебная история. Накануне сезона премьер U magazine поговорил с актером и выяснил, что место чуду есть и в его реальной жизни.

Можно долго говорить о чудесах, но Риналь Мухаметов больше любит их показывать. Взять хотя бы ближайшие кинопремьеры: с августа по ноябрь у актера выходят сразу три картины, где его героям так или иначе предстоит сотворить чудо. В фэнтези «Эбигейл» (с 22 августа) он появляется в роли доброго волшебника, в драме «Битва» (с 29 августа) играет уличного танцора, потерявшего слух, но вновь научившегося слышать музыку, а в фантастическом экшене «Кома» (с 14 ноября) — архитектора, который оказался после страшной аварии в ирреальном пространстве за гранью жизни и пытается найти из него выход.

Куртка, Ermenegildo Zegna; футболка, Dockers; брюки, Lanvin фото № 1
Куртка, Ermenegildo Zegna; футболка, Dockers; брюки, Lanvin

Риналь, первым в списке ваших премьер идет «Эбигейл». Расскажете немного о своей роли?

Эту сказку снял мой друг Александр Богуславский, который и предложил мне участвовать в фильме. Признаюсь, сначала я отказывался, потому что картина на английском языке, а у меня с ним сложности. Тогда Саша сказал: «Все равно ты будешь играть — я придумал тебе немую роль». В итоге я — создатель магического оружия Норман, воюю на стороне добра и не произношу в кадре ни слова.

Знаю, что вы большой ценитель фэнтези. Чем вас привлекает этот жанр?

Я люблю наблюдать красоту мира, красоту отношений людей, и так уж случилось, что в фэнтези это видишь чаще, чем в реальной жизни. Обожаю миры Хаяо Миядзаки. В глубине души даже верю в их существование. Хотя, если присмотреться, вся наша жизнь — сказка. Вот взять мою жизнь, допустим: я с детства сильно заикался и подумать не мог, что у меня появится хоть какой-то шанс играть в театре и кино — так разве то, что случилось со мной, не чудо? Или дети в фонде Чулпан Хаматовой «Подари жизнь», которые побеждают тяжелейшие заболевания, — разве это не сказка? Вы скажете, что это наивно? Я так не думаю.

Рубашка, Comme des Garçons; часы Aquaracer, сталь, TAG Heuer фото № 2
Рубашка, Comme des Garçons; часы Aquaracer, сталь, TAG Heuer

То, что происходит в реальности, порой и правда удивляет больше выдуманных историй... Вашей дочке три года. В жизни, наверное, тоже случается играть волшебника?

Бывает, да. Недавно, например, Эвия посмотрела «Аладдина», и мы с Сюзанной (Сюзанной Акежевой — женой Риналя, которую он едва ли не чаще, чем по имени, называет «моя возлюбленная». — Прим. ред.привезли ей из Лондона костюм Жасмин и волшебную лампу. В общем, теперь она надевает этот наряд, жмет кнопку на лампе, и в этот момент, по сценарию, появляюсь я в образе джинна и говорю: «Привет, мой хозяин! У тебя есть три желания». Она в полном восторге их загадывает, а я исполняю.

А сами вы в детстве любили наряжаться?

Судя по детским фото, я вообще был модным ребенком — спасибо маме. Может, поэтому мне и сейчас нравится выглядеть стильно и опрятно. Раньше даже в слякоть носил белое, причем никто не понимал, как одежда и обувь при этом остаются чистыми. Точно так же, как за гардеробом, я слежу и за своими мыслями, поступками. Стараюсь, чтобы внешний вид соответствовал внутреннему миру. Кстати, любовь к монохрому распространилась даже на часы. Свои TAG Heuer Carrera Heuer-02T, например, больше всего люблю за то, что они черные. И мощные. Говорят, механические часы — настолько тонкая штука, что, как живые, могут подстраиваться под энергетическое поле человека: если вы слишком активны — они спешат, медлительны — запаздывают.

Костюм, Ralph Lauren; пуловер, кроссовки, все — Ermenegildo Zegna фото № 3
Костюм, Ralph Lauren; пуловер, кроссовки, все — Ermenegildo Zegna

С вашими так бывает?

Нет, мои всегда точные. К слову, моду тоже ведь часто сравнивают с магией: меняя образ, мы словно превращаемся в кого-то другого.

Если говорить об известных людях, чей стиль вам особенно близок?

Мне безумно нравятся герои поп-культуры, яркие и эпатажные. Например, Фредди Меркьюри и вообще группа Queen, Энди Уорхол.

Как раз недавно видела у вас в инстаграме фото с дневниками Энди Уорхола. Что в них вам особенно запомнилось?

Там все интересно, но запомнилась такая история. Однажды к Уорхолу пришли люди, которые хотели купить за огромные деньги его «ауру». А что такое аура? Это как раз и есть стиль, репутация, представление других о тебе. В дневниках художник удивляется: он добился того, что не только его картины, но и «аура» стоят дорого. Однако в финале главы призывает все-таки фокусироваться на своих профессиональных успехах и не зацикливаться на мысли, что твой лучший продукт — это ты сам.

Поло, Giorgio Armani; брюки, Louis Vuitton; очки, Hugo Boss; часы Carrera, сталь, кожа, TAG Heuer фото № 4
Поло, Giorgio Armani; брюки, Louis Vuitton; очки, Hugo Boss; часы Carrera, сталь, кожа, TAG Heuer

С успехами у вас, похоже, полный порядок, учитывая, как вы востребованы сегодня и в кино, и в театре. Как удается все успевать?

Заниматься чем-то одним я просто не могу — всего хочется: и на барабанах играть в группе, и стихи писать, и сниматься. Я как фонтанирующий идеями ребенок. Правда, для того чтобы добиться качества в разных сферах, нужно все делать последовательно, и вот с графиком мне очень помогает моя возлюбленная. Времени на самом деле много, надо только правильно им распоряжаться.

Рубашка, Prada фото № 5
Рубашка, Prada