25 августа 2022

Полина Аскери — о новом пространстве ASKERI GALLERY, современных художниках, за которыми стоит следить, и модных планах на осень

Расспросили Полину Аскери, создательницу проектов Art Online 24 и ASKERI GALLERY, о грядущих событиях в арт-мире столицы и том, без каких покупок она не обойдется этой осенью

Почему вы приняли решение о переезде галереи?

Семь лет назад, когда мы только запускали проект Art Online 24, а затем открывали галерею современного искусства ASKERI GALLERY, мне очень хотелось создать европейское камерное пространство, вроде уютных французских галерей, в которых всегда очень комфортно находиться. Однако со временем мы стали делать все больше выставок, а затем и глобальных музейных проектов в Москве и за рубежом, в нашей галерее появились экскурсионные и лекционные программы, существенно выросло количество посетителей и постоянных клиентов. Поэтому расширение пространства стало абсолютно логичным и своевременным решением: пора расти дальше!

ASKERI GALLERY на ул. Поварская фото № 1
ASKERI GALLERY на ул. Поварская
Чем новое пространство будет отличаться от текущего?

Во-первых, размерами. Наша галерея на Поварской занимает около 150 квадратных метров. А вот новое пространство на Патриарших прудах – почти 800. Новое пространство позволит организовывать большое количество мероприятий: читать лекции, проводить экскурсии и выставки, причем одновременно несколько для нескольких разных художников. Также будет отдельный зал для скульптуры: я мечтала о нем многие годы.

В моих планах – не только выставки и расширенная лекционная программа, но также закрытые бранчи и ужины, модные презентации и другие топовые московские мероприятия, а также ивенты, связанные с духовным ростом и развитием. Искусство и мода, культура среды – понятия неразрывные, и мне нравится осознавать, что наши новые возможности позволяют нам преумножать и демонстрировать эту связь. К слову, несколько больших мировых брендов уже забронировали нашу площадку на Патриарших под свои мероприятия – а это однозначно знак востребованности и своевременности нашего переезда.

На Полине: платье Dior фото № 2
На Полине: платье Dior
На Полине: платье, шорты, все — Dior фото № 3
На Полине: платье, шорты, все — Dior
На Полине: платье, шорты, все — Dior фото № 4
На Полине: платье Dior фото № 5

Каким проектом, уже реализованным в ASKERI GALLERY, вы гордитесь больше всего?

Каждая выставка в ASKERI GALLERY – это отдельная уникальная история взаимодействия команды галереи с художниками и коллекционерами. Каждая деталь тщательно прорабатывается. Безусловно, я горжусь всеми нашими проектами. Мы провели колоссальное количество выставок, но одна из самых интересных и масштабных на мой взгляд – это наш совместный проект с ММОМА, который был реализован этой весной: персональная выставка всемирно известного южнокорейского художника Кван Йонг Чана. Два этажа выставочного пространства были заняты уникальными бумажными арт-объектами и инсталляциями.

Выставка Кван Йонг Чана «Объединения» ASKERI GALLERY x ММОМА фото № 6
Выставка Кван Йонг Чана «Объединения» ASKERI GALLERY x ММОМА
Наша концепция предполагала полное погружение в мир художника и его воспоминания. Мне было очень важно показать глубину его истории, объяснить, как рождались эти работы и на чем они были основаны. Ведь и для него, и для нас это, безусловно, в первую очередь история глубокой и очень искренней любви к родной культуре, собственной памяти, на которой базируется человеческая личность. Выставка пользовалась колоссальным спросом, мы выпустили каталог работ Кван Йонг Чана. Мне очень импонирует, с каким вниманием современные москвичи относятся к современному искусству, и с каким любопытством к нему тянутся. Выставка Кван Йонг Чана в очередной раз показала, что спрос на подобные выставки невероятно высок.
Выставка Кван Йонг Чана «Объединения» ASKERI GALLERY x ММОМА фото № 7

Каким вам представляется будущее арт-индустрии в России в текущей ситуации?

Текущая ситуация, к сожалению, не способствует развитию арт-рынка в нашей стране. Однако нельзя не признать, что у галеристов, включая меня, появилась возможность более детально взглянуть на работы отечественных художников. За последнее время я нашла сразу нескольких интересных молодых авторов для ASKERI GALLERY, чье мировоззрение и отношение к искусству полностью удовлетворяет все мои запросы. Да, арт-рынок безусловно страдает от существующих ограничений. Но я уверена, что по прошествии времени мы сможем выстроить новую реальность, в которой будем комфортно существовать и создадим все условия для развития и процветания рынка современного искусства.

На Полине: топ, шорты, все — Dior фото № 8
На Полине: топ, шорты, все — Dior
На Полине: топ, шорты, все — Dior фото № 9

Какие работы из вашей личной арт-коллекции — любимые?

Работы художников ASKERI GALLERY на первом месте! Произведения всех наших авторов есть и в моей личной коллекции. Безусловные фавориты – Хуан Мигель Паласиос, Питер Опхайм, Дарья Котлярова, Павел Полянский. Разумеется, я продолжаю интересоваться новыми художниками и активно их поддерживать, поэтому моя личная коллекция постоянно пополняется работами молодых авторов. Ну а особую гордость для меня представляет бронзовый слон XVIII века, найденный на парижской барахолке почти 18 лет назад. Ведь именно с него началась моя коллекция искусства.

Павел Полянский, «Осирис» фото № 10
Павел Полянский, «Осирис»

Если бы вы могли привезти в галерею любого художника (не обязательно ныне живущего), кто бы это был?

Если не из ныне живущих – то Пикассо. Я дружу с Дианой Пикассо, внучкой великого мастера. Организовать выставку его работ было бы для меня огромной честью. Также мне очень нравятся работы Фернандо Боттеро. Мой личный фаворит – это Джордж Кондо. И, разумеется, я неравнодушна к работам Вима Дельвуа и Яна Фабра – двух бельгийских художников, которые,на мой взгляд, отлично бы смотрелись в пространстве нашей галереи.

На Полине: жакет, юбка, все — Dior фото № 11
На Полине: жакет, юбка, все — Dior
На Полине: жакет, юбка, все — Dior фото № 12

Какой экспозицией откроется новое пространство галереи?

Я пока не могу раскрыть все детали. Мы готовим небольшой сюрприз для наших коллекционеров и гостей. Уверена, что он многих порадует! Небольшой спойлер: это будет выставка сразу нескольких очень сильных и талантливых художников. Подробности вы узнаете уже в ноябре.

Какую роль мода играет в вашей жизни? Есть ли у вас стилист?

Я сама себе стилист! Несколько раз пыталась работать с профессионалами, однако у нас с ними разный взгляд на то, как я должна выглядеть, поэтому свой гардероб я формирую самостоятельно, опираясь на несколько базовых принципов. Мне очень нравится носить комфортные вещи, в которых я чувствую себя стильно, женственно и уникально. Мне очень важно, чтобы вещь была приятной на ощупь. И, разумеется, я часто отдаю предпочтение российским дизайнерам. Но мой бренд №1 уже два десятка лет – это Dior. В любой коллекции французского модного дома я нахожу для себя что-то уникальное и интересное.

На Полине: топ, шорты, все — Dior фото № 13

Какие топ-5 покупок вы обязательно сделаете в преддверии нового осеннего сезона?

Во-первых, в топ-5 входят арт-покупки. Я очень жду открытия Cosmoscow (15-17 сентября), потому что именно там я обычно изучаю арт-рынок, нахожу новых художников, отслеживаю, что происходит у коллег. Во-вторых, сразу после отпуска планирую заехать в «Гараж» за новыми книгами. Мне очень нравится литература по искусству, которую выпускает музей. Я всегда с большим интересом ее изучаю и рекомендую своим друзьям и близким. Разумеется, я пополню и свою косметичку: планирую купить набор своей любимой британской косметики ELEMIS. И обязательно куплю туфли у одного классного российского бренда, который недавно для себя открыла.

На Полине: платье Dior фото № 14

Как выглядит ваш идеальный день?

Каждый день – идеальный день, когда занимаешься любимым делом. Я работаю в искусстве, поэтому даже не могу назвать это работой. Это что-то, что наполняет меня, ежедневно делает меня счастливой, мотивирует идти вперед и бесконечно развиваться. У меня есть смысл жизни, есть особая миссия помогать людям обрести что-то нужное и важное. Работа в искусстве требует особого дара, и я рада, что он у меня есть, я бесконечно за него благодарна.

Конечно, идеальным день делают встречи с любимыми и близкими мне людьми. А еще поход в ресторан. Я дикий гедонист, очень люблю красивую и вкусную еду.

На Полине: платье Dior фото № 15

С чего бы вы посоветовали начать знакомство с современным искусством?

С развития насмотренности! Обязательно ходите в галереи, музеи, на ярмарки современного искусства, на различные фестивали. Как раз в сентябре ожидаются Cosmoscow и ARTLIFE FEST 2022. Очень рекомендую почитать книги по искусству. Например, биографию Пегги Гугенхайм или «Как продать чучело акулы за 12 миллионов долларов» — это одни из моих любимых книг. Чтобы прочитать их и проникнуться их атмосферой вовсе необязательно быть подготовленным и сведущим в искусстве человеком.

Разумеется, мой главный совет – приходите к нам в ASKERI GALLERY. Будем рады вас видеть и на Поварской, и в нашем новом пространстве на Патриарших прудах, которое откроется уже этой осенью.

Фотограф: Рустам Вагапов @vagapov.ru

Makeup&Hair : Магда Мос @magdochkaa