Певица natta — o тонкой связи музыки и моды, работе над новым альбомом и вдохновении

То, что делает natta в рамках своего творчества методично и последовательно в течение последних трех лет — это демонстрирует, что популярная музыка, созданная небольшой командой, может быть интересной

Певица natta фото № 1
Певица natta
Как бы Вы охарактеризовали свой стиль в музыке и одежде? Пересекаются ли они между собой?

Хороший вопрос. В стиле музыки тут тонкая грань: я балансирую между поп, соул, инди, сейчас музыкальные редакторы называют это нео-поп, а по факту это просто качественная популярная музыка, которая смешивает в себе разные стили, но при этом остается очень понятной и близкой многим слушателям. Понимаю, что отголоском такого смешения является детство и юность. Так получилось, что с детства я люблю разную музыку, очень разную: от Sade, Deep Purple, соул-джаза (например, Nina Simon, Erykah Badu), до классической (Чайковский, Рахманинов). А когда чуть подросла, естественно не обошла меня стороной и такая поп музыка, как NSYNC, Madonna или невероятно стильная на все времена Рошин Мерфис с момента ее развития в составе Moloko. И все это отражается в моей музыке. И стиле в одежде.

Так, я обожаю то, как я выгляжу в костюмах (в этот момент заиграла классика), но при этом на следующий день на мне уже широкие джинсы-бойфренды и просто белая футболка, и вот в наушниках звучит NSYNC «bye-bye-bye». Или представьте осенний день, я иду по городу, слушаю альбом Roisin Murphy — Overpowered, на мне 501 Levis, бомбер глубокого синего цвета и бежевое пальто, и ветер в волосах.

Можно подумать, что, вроде бы, очень разное все, но при это схожесть очевидна: минимализм, свобода, классика, но такая, которая подчеркнет естественные достоинства, естество, а если что-то поярче, то все равно своим характером я придам этому элегантность.

Певица natta фото № 2
Какой у Вас характер вне сценического образа и олицетворяет ли его эта съемка?

Суть самой съемки — это попробовать что-то новое на себе: и легкая кудрявая натура а-ля Сара Джессика Паркер и ее Sex and the City, и женственные образы, немного мечтательные, лиричные, и яркий образ блеск-вспышка, и более строгий, четкий, лаконичный образ. И тут самый близкий для меня был последний, как раз именно потому что он больше олицетворял меня как личность.

Вообще очень интересно то, насколько меняется восприятие одежды на человеке с определенным характером, как по-разному она может играть на разных людях. Так как мне кажется, что даже через более нежные образы все равно «вылазила» моя серьезная и строгая энергия (так мне говорят со стороны люди, когда видят меня впервые).

В целом же в обычной жизни чаще я ношу просто джинсы или брюки с футболкой и пиджаком или пальто, кеды или лоферы, может, массивные ботинки. А вот на сцене я люблю сочетать классические брюки, пиджаки и укороченные топы. Важно чтобы было удобно двигаться, при этом как раз оставалось на грани женственное-элегантное и простое-минималистичное.

Певица natta фото № 3
Уже 21 апреля у вас выходит мини-альбом. Чему он будет посвящен и какие чувства вы хотели бы передать своим слушателям?

Да, 21 апреля — очень важный день. Так как выход новой музыки, особенно когда это цельное произведение не из одной песни, а история из шести песен — это всегда интерес на тему: поймут ли суть, почувствуют ли то самое настроение.

Для меня новый мини-альбом «шаг за шагом» — это шесть самостоятельных произведений, объединенных в понятия: любовь к жизни, бесконечная вера в развитие, возможность идти дальше, ведь «шаг за шагом падать, больше нам не надо, все что остается нам — искренне любить». Быть счастливым — это возможно и естественное состояние для человека.

Для меня музыка — это способ жить и быть услышанной. Помню, что в детстве из-за своих «миниатюрных» размеров взрослые меня всегда перебивали и не давали договорить свои мысли, которые мне казались самыми важными и точно умнее, чем то, что говорили они. И музыка оказалась моим даром, позволившим мне глубже доносить информацию.

Чтобы усилить восприятие и лучше передать эти чувства слушателям, заложенные в песни, мы с командой решили снять на каждую песню небольшие видеоработы. Где-то это больше лирик-видео, а где-то начиналось со слов: «давайте снимем хотя бы на 30 секунд видео», а получились полноценные клипы. Так что день за днем после релиза мини-альбома будут презентации и рассказы. Все с нетерпением ждем.

Ну и, конечно, чтобы не осталось вопросов об ощущениях, передаваемых слушателям, 26 апреля состоится концерт-презентация в Powerhouse Moscow. Всех приглашаю. Как правило на них много танцев, любви и радостных моментов. Будем петь от души и для души, по-другому никак.

Певица natta фото № 4
Вы записываете музыку в своей собственной студии дома. Как происходит процесс и руководит им кто-нибудь еще? Есть помощники, без которых вы не можете обойтись?

Изначально музыку, слова, гармонию, идею я создаю сама в своей небольшой домашней студии. И тут мной руководит только состояние творчества, когда чувствуешь, что пришла та самая мелодия или на бумаге в секунду родился текст, на который потом смотрю и сама не понимаю, как я могла такое придумать.

А вот дальше, продолжая это волшебство, я отправляю саундпродюсеру и другу, Роману Deuz (участник «130 по встречной на старенькой Vespa» и саундпродюсер группы «Свидание», Thomas Mraz, Дарья Виардо). И мы продолжаем работать уже над аранжировкой. И вот тут мы руководим другом другом, если в нашем случае применим такой термин. Особенность нашего сотрудничества заключается в том, что Рома не перекраивает изначальные демо-записи, а помогает усилить и раскрыть их аранжировкой. Это и есть взаимодействие на тонком уровне автора и саундродюсера.

Мой друг и директор, Виктория Лабыгина, создает практически весь дизайн, фотографирует, снимает видео и монтирует, коммуницирует с миром, чтобы продвигать natta. Вот без них бы я не смогла обойтись. Важно, что такая синергия позволяет оставлять свободу творчества, искренний и живой подход к созданию музыки.

Певица natta фото № 5
Три ваших трека, которые подойдут для весенних променадов в хорошую погоду?

Например, «что тебе до моего сердца» — она как раз о том, что нужно расставаться с нелюбимыми и отпускать. Весной легче всего на это решиться. Да и влюбляться весной то, что нужно! Также послушайте «собирать остатки лета» — она очень летняя, сплошной реггетон. Под нее прям хочется и нужно пританцовывать. Надеюсь, именно по такой походке прохожих на улице я пойму, что именно эта песня у них сейчас в наушниках. Кстати, эта песня победила в номинации «Плейлист лета» от проекта «Моспродюсер. Музыка в парках» и будет звучать всю весну и лето в парках Москвы и МО. Ну, и на финал мелодия «не как все» — ее я написала в момент невероятной влюбленности весной пять лет назад. Светило солнце, мир порхал на крыльях счастья. Так что эта песня — стопроцентное попадание в настрой «весенний променад в хорошую погоду».

Певица natta фото № 6
Вы довольно часто выпускаете новые песни и делитесь своим творчеством. Откуда вы берете вдохновение и что бы вы посоветовали начинающим артистам?

Вдохновение — это весь прекрасный мир, люди, волшебные события, путешествия, рассказы друзей и счастливые успешные истории, переживания мои и близких вокруг, в целом любой сюжет по дороге куда-либо может стать сюжетом песни. По сути жизнь — это и есть дорога «куда-то», а только и успеваю фиксировать это путешествие в песнях.

Я просто хочу пожелать абсолютно всем, кем бы вы не мечтали стать или какое бы вы предназначение себе по жизни не нашли, важно верить в себя, никогда не сдаваться и постоянно развиваться, обучаться в своем деле, искать новые пути и идеи, делать все возможное, что зависит от вас. А еще вот, что я точно понимаю на своем опыте: каждая как нам кажется сложность, она помогает нам и учит нас относиться проще, легче и двигает нас вперед, даже, если пока кажется совсем иначе. Пока вы сами в себя не поверите, никто не поверит. А самое главное, делать свое дело от чистого сердца, в том смысле, что вы прежде всего ощущаете и понимаете, что вы просто не можете это не делать, что вы, действительно, несете пользу физическую или духовную. На такое настроение появятся близкие люди рядом, которые будут разделять это видение, и тогда еще легче станет идти дальше, даже если это два человека. А еще будьте смелыми и решительными.

Фотограф: Егор Мелихов;
Стилист: Нина Вершинина;