Павел Прилучный — о фильме «Вася не в себе», перевоплощении в азиата с помощью пластического грима и жизненных уроках

В середине октября на экраны вышел комедийный фильм режиссера Гарика Петросяна — «Вася не в себе». Главную роль в картине исполнил Павел Прилучный, который специально для U MAGAZINE раскрыл детали работы над проектом, поделился своими впечатлениями от съемок в пластическом гриме и не только

Павел Прилучный на съемках фильма «Вася не в себе» фото № 1
Павел Прилучный на съемках фильма «Вася не в себе»
Павел, в начале фильма «Вася не в себе» ваш герой — успешный мужчина: свой бизнес, роскошная квартира, красивая девушка, отличная физическая форма и так далее. Насколько эта характеристика совпадает с вашими личными представлениями о том, кто такой успешный мужчина?

Успешный человек, на мой взгляд, тот, кто постоянно ставит перед собой цели, достигает их и ставит новые. А так, у каждого своя планка успеха. У некоторых она на уровне: гвоздь забил — молодец, и сидит на диване дальше.

По сюжету главный герой картины оказывается не в своем теле. Будем честны, в кино такая история не новая. Однако, в теле рабочего из ближнего зарубежья не просыпался еще ни один киногерой. Как вы думаете, почему именно такое перевоплощение — шок для Василия?

В завязке истории мой герой держит своих подчиненных, работников из Средней Азии, в страхе, унижает и обманывает их. Вася из тех, кто ненавидит «понаехавших», хотя сам — не коренной житель столицы. И самый большой его подсознательный страх — оказаться на их месте. В итоге этот страх материализуется, и он отправляется на перевоспитание. Основной посыл в нашем фильме: «Относитесь к людям так, как хотите, чтобы они относились к вам».

Павел Прилучный на съемках фильма «Вася не в себе» фото № 2
На тему гастарбайтеров у нас в стране уже давно ходят разные шутки. Сразу вспоминается знаменитый персонаж Михаила Галустяна. Кажется, уже давно пришло время поменять свое отношение к этой теме. У вас был позитивный опыт сотрудничества с мастерами и рабочими, которые приехали к нам из бывших республик? Поделитесь.

У меня нет никаких предрассудков по поводу цвета кожи, национальности или вероисповедания. В моем окружении есть ребята из ближнего зарубежья, которые строят, что-то ремонтируют, помогают. Среди них есть как действительно талантливые, так и те, кто ничего не умеет и сидит на месте. В людях важны человеческие качества. Везде есть хорошие и плохие, очень работоспособные или наоборот, лентяи.

Формат фильма — легкий и комедийный. А в каком жанре, вам как актеру работать интереснее всего?

Мне очень нравятся комедийные истории. Потому что на площадке есть определенное настроение. Всегда весело, всегда шутки, есть возможность поимпровизировать, пофантазировать. В драматических проектах, конечно, тоже шутки рождаются, но реже.

Павел Прилучный в пластическом гриме на съемках фильма «Вася не в себе» фото № 3
Павел Прилучный в пластическом гриме на съемках фильма «Вася не в себе»
По сюжету жизнь преподнесла Васе замечательный урок о том, как можно себя вести с людьми. А какой жизненный урок помог вам пересмотреть свои ценности или дал почву для размышлений?

Наверное, когда я приехал в Москву. В Новосибирске я уже был звездой, а в столице понял, что никому не интересен. То, что я уже закончил театральное училище — ничего здесь не значило. А еще, осознал, что всем подряд доверять нельзя, нужно иметь свой узкий круг людей, на которых всегда можно положиться.

Это ваш первый проект с таким количеством пластического грима? Вас невозможно узнать! Каково это сниматься с такой «маской» на лице?

В пластическом гриме сниматься непросто: кожа потеет, портится. Он рассчитан на 4 часа съемок, а я снимался по 12. После грима лицо опухшее, из-за того, что вода застаивается. Для организма это испытание. Но обратного пути не было. В то же время это было очень интересно, особенно когда меня не узнавали окружающие. Заходишь в магазин в грязной куртке, с азиатским лицом… и понимаешь, что встречают тебя по внешнему виду. Отношение прямо ужаснейшее. Но это очень прикольный опыт, я бы повторил. И, конечно, надеюсь, что у меня получилось сыграть правдиво и раскрыть характер этого персонажа.

Павел Прилучный в процессе снятия пластического грима на съемках фильма «Вася не в себе» фото № 4
Павел Прилучный в процессе снятия пластического грима на съемках фильма «Вася не в себе»
Как проходили съемки? Получили ли вы какие-то полезные навыки?

Я прошел курсы по подводному плаванию, и открыл для себя этот спорт. Мне прямо очень понравилось. Думаю, что продолжу заниматься дайвингом.

И, напоследок, поделитесь профессиональными планами на ближайшее время?

В ближайшее время начнутся съемки в двух проектах, о которых пока не могу говорить. В декабре выйдет фильм «Новогодний шеф», тоже комедийная история. Добрая, поучительная, интересная, еще и музыкальная. А также, зимой покажут третий сезон «Предпоследней инстанции».

+7 (495) 974-22-60