4 февраля
Ольга Реброва: «Мода — это прежде всего бизнес»
Долгое время Ольга Реброва работала стилистом, а сейчас сосредоточена на развитии своего бренда Sanchy, уже ставшего одним из самых востребованных на локальном рынке. Как выстроить успешный фешен-бизнес с нуля и о том, что поможет справиться с вызовами нового мира, она рассказала в интервью U MAGAZINE
Что ждет фешен-индустрию в России в 2025 году и как Sanchy готовится встретить его?
Фешен-индустрия в России набрала хорошую скорость, а московский ретейл за последние несколько лет продемонстрировал рост на уровне мировых стандартов. Но несмотря на это, мои прогнозы на 2025 год включают не только рост отдельных брендов, но и уход некоторых игроков с рынка. И это вполне закономерно: высокая конкуренция, изменения в экономических условиях не могут не отразиться на бизнесе. Люди часто осуждают высокие цены на продукцию российских брендов, но они — вынужденная мера: чтобы поддерживать уровень качества, минимальная цена, которую можно установить, часто оказывается высокой, но альтернативы нет. Мы в Sanchy сейчас сосредоточены не только на создании уникального ДНК, но и на повышении эффективности. Мы думаем над ассортиментом, отбираем модели, имеющие шанс на успех, и полностью исключаем ненужные или нерентабельные позиции. Мы работаем над точностью своей матрицы, чтобы быть как можно более эффективными в нынешних непростых условиях.
Вы запустили Sanchy в 2020-м. Сегодня его можно смело назвать одним из самых востребованных модных брендов на локальном рынке. Как вам это удалось?
Собственный модный бренд всегда был моей мечтой. Вдохновением для меня стали 12 Storeez: они доказали, что создание успешной марки в России возможно. Я никогда не называла себя дизайнером. Скорее, я креативный директор или визионер. Мое видение — это картинка, концепция, настроение, а не сложные конструкции или крой. Я окончила курсы моделирования и даже сшила свою первую юбку-карандаш, но поняла, что это не моя сильная сторона.
Зато я всегда четко знала, как вещи должны сидеть, что нужно рынку и как это стилизовать. Работа в ЦУМе дала мне уникальный опыт. Это был фундамент, который помог мне понять, как работать с разными фигурами и что нужно людям. Так, в 2021-м на рынке не хватало качественных однобортных жакетов по разумной цене — и именно с них началась наша первая коллекция. Конечно, путь бренда не был идеальным. На старте я шла методом проб и ошибок — Sanchy претерпел множество изменений как в ДНК, так и в позиционировании, - но мне важно было не бояться действовать, и сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что каждая ошибка сделала бренд сильнее, а мое видение — четче.
Кто помогал вам на этом пути?
Поначалу я всем занималась сама: делала сайт, обрабатывала и отправляла заказы, принимала возвраты, занималась отгрузками. Шоурума тогда не было — только онлайн-магазин. У меня дома хранились ткани, товар, упаковка. Я одновременно вела производственные процессы и отправляла заказы. Конечно, потока клиентов не было, но объем задач все равно казался колоссальным. Я считала, что справлюсь со всем сама, но быстро выгорела и поняла, что мне нужен хотя бы один помощник. На тот момент большую поддержку мне оказывал мой супруг. Он работал по найму в другой сфере, но вдохновлял и поддерживал меня. Без его помощи я бы, наверное, бросила все еще на старте. Со временем ко мне присоединилась подруга, которая работала со мной в ЦУМе. Она согласилась сразу, даже несмотря на то, что зарплата у меня была в два раза ниже, чем на ее предыдущей работе. Это стало проявлением настоящей веры — и в меня, и в идею бренда. Шоурум на Петровском бульваре мы открывали вместе.
Ваш бизнес вырос стремительно, хотя начинали вы в кризисное время. Что стало ключевым фактором такого быстрого роста?
Мы иногда шутим, что основа нашего успеха — «слабоумие и отвага». Когда мы только начинали, я абсолютно не представляла себе, с чем придется столкнуться. В России одновременно производить и продавать — это настоящий вызов. Каждый день приходится принимать сложные решения и справляться с кризисами. Это закаляет, но и требует огромной эмоциональной отдачи. Мне кажется, главное — не сдаваться. Даже когда хочется все бросить, важно продолжать идти вперед. Именно это упорство и помогло нам дойти туда, где мы находимся сейчас.
Строить бизнес с нуля и без опыта — очень рискованная затея. Был ли у вас инвестор, кто-то, кто поддерживал в процессе?
Нет, мы строили бизнес исключительно на личных инвестициях — с мужем поочередно вкладывали заработанные в других проектах средства. Самое главное — это тщательно планировать бюджет. Очень важно иметь базовые отчеты, понимать движение денежных средств и детально прорабатывать план производства. Однако даже при самом точном расчете бюджета все суммы в фешен-индустрии стоит умножать на два или три, потому что неизбежно возникают дополнительные расходы.
А если бы пришел условный Дед Мороз и предложил инвестировать в бизнес, вы бы согласились?
Я недавно думала, как полезно на старте иметь ограниченный бюджет — это стимулирует креативность и помогает выстраивать уникальность бренда. Но теперь, когда я понимаю, куда мы движемся и как будет выглядеть бренд через пять лет, я готова к масштабированию.
Заметную роль в успехе бренда, особенно в условиях высокой онлайн-конкуренции, играет его визуальная составляющая. Кто у вас за это отвечает?
В глобальном смысле за визуал и продукт как финальную «инстанцию» отвечаю я. Однако у нас есть небольшая, но очень профессиональная команда контента. Многие из нас пришли из ЦУМа, где получили колоссальный опыт. Мы вместе буквально вытачивали концепцию, ставили вопросы: кто наша героиня, что нас отличает, в чем наши сильные стороны. Этот процесс был нелегким, но результат стоил усилий — спустя год у нас появилась четкая визуальная стратегия, которой мы придерживаемся. Секрет нашего успеха в визуале — насмотренность и приобретенные ранее связи. У нас есть доступ к отличным фотографам, моделям, визажистам, с которыми мы работаем уже давно. Это позволяет быстро находить нужные решения и реализовывать идеи на высоком уровне. Мы изначально знали, чего хотим, и благодаря своему прошлому опыту смогли построить сильную команду, которая помогает бренду выделяться.
Сейчас у вас уже есть четкое понимание, кто она — героиня Sanchy?
Да, это современная леди, вроде Мардж из «Талантливого мистера Рипли» или героинь Хичкока, но в актуальном прочтении. Она интеллигентная, модная и уверенная в себе. Даже практичные вещи, такие как двусторонний плащ, делают ее элегантной, подчеркивают ее женственность. При этом комфорт и носибельность для нас не менее важны. Мы стремимся к балансу между утонченностью и расслабленностью.
Что вы взяли бы с собой из прошлого в будущее, чтобы лучше справляться с вызовами нового мира?
Пожалуй, легкость и свободу в принятии решений. Мы постоянно тревожимся о том, что подумают люди, и порой не замечаем, что живем в плену стереотипов и навязанных убеждений. А ведь в детстве я легко пускалась в разные авантюры и не задумывалась о том, что обо мне подумают другие, не тратила время на лишние размышления и не боялась рисковать. Я бы хотела вернуть себе эту способность — быть легкой на подъем.
Какие качества вы считаете самыми главными для человека нового мира?
Сегодня мир все больше ценит настоящее — будь то бизнес, искусство или отношения. Выигрывают те, кто искренен. Даже само понимание красоты меняется: вместо искусственно созданных идеалов мы все чаще обращаемся к естественности. Настоящая, живая красота притягивает и становится главным трендом нашего времени.
Могли ли вы на личном опыте почувствовать, что будущее уже здесь?
Недавно я проходила курсы по визуальным коммуникациям и брендингу, где впервые использовала ChatGPT для решения сложных задач, связанных с маркетингом и построением ДНК бренда. Это было похоже на диалог с коучем, который структурирует твои мысли и помогает находить новые идеи. Я поняла, что наслаждаюсь этой коммуникацией, потому что она углубляет мои размышления. Осознание, что мы уже в реальности, где технологии могут так существенно помогать, стало для меня откровением.
Источник фотографий: Пресс-материалы, соцсети: @oarebrova
Ваш бонус Скидка дня: –20% на Guess