26 марта
Никита Касьяненко: «Главное в жизни — не терять перспективу»
1 апреля на KION выходит «Актерище» — сериал, где Никита Касьяненко сыграл будущую звезду кино Вячеслава Третьякова (Дмитрий Нагиев). Но его жизнь не ограничивается кино: он развивает собственный бренд нижнего белья, вдохновляется Петербургом, увлекается граффити и всегда открыт к новым вызовам
Конечно же, проходил пробы — куда без них. Но, скажем, у меня была небольшая фора, так как молодого Нагиева до сериала «Актерище» я уже один раз сыграл. Какая была реакция? Я долго смеялся.
В сериале ваш герой проходит сложный путь — от неприятия отца до большой славы. Насколько вам был близок этот конфликт?
Человек, по моему мнению, состоит из разных и очень противоречивых личностей. Низменные желания идут рука об руку с благими намерениями. Мне кажется, творческие профессии, а особенно актерская — всегда про моральный и этический выбор. Мой персонаж в сериале эту грань переходит. Было интересно это попробовать.
Мой киноотец, которого воплощает актер Александр Балуев, после подлого поступка моего персонажа говорит: «Сынок, выбирай сам, кем ты хочешь стать — хорошим человеком или хорошим артистом».
Какой момент в съемках запомнился вам больше всего? Может быть, какая-то сцена оказалась особенно сложной или эмоционально заряженной?
Круто играть с большими артистами, особенно с теми, кто прошел или застал школу великого советского кино. Это совсем другое существование. Все сцены с моим киноотцом были мощные. Александр Николаевич — роскошный партнер. Я учился у него. Мне не нужно было заставлять себя поверить в то, что он мой отец, было полное ощущение, что так и есть на самом деле. От него шел такой поток энергии! Финальная сцена нашей с ним истории заканчивается его словами: «Помни, только мы решаем, когда закрывается занавес». И это так.
Главное в жизни — не терять перспективу. Я убедился в этом на примере Дэвида Линча, недавно ушедшей от нас легенды кино. Его занавес начал закрываться после того, как он исполнил свою мечту и обещание снять и выпустить через 20 лет третий сезон культового сериала «Твин Пикс». Остались только сигареты и картины. И вот ему запрещают курить! Как может быть Дэвид Линч без пирога, черного крепкого кофе и сигареты? Какие тут перспективы? Но закончим этот кусок на хорошей ноте. Как говорил Линч в одном из своих последних видео: «I’m wearing dark sunglasses today, because I’m seeing the future and it’s looking very bright».
В сериале есть сцена, в которой ваш герой читает басню «Ворона и лисица» перед приемной комиссией театрального училища. А помните ли, как поступали вы? Было ли это так же волнительно?
Поступление в театральный похоже на гладиаторские бои. Особенно у нас, в Питере на Моховой. Тут много чего можно рассказать, но вспоминается самый яркий момент. Последний тур, осталось сорок студентов. Выходит ассистент мастера и достает список поступивших. Нет чтобы этот список просто вывесить, а она его зачитывает. В один момент великое горе и счастье уживаются в одном месте. Когда вдруг доходят до буквы «К» и почти по-армейский звучит моя фамилия «Касьяненко!», все вокруг темнеет. Это не радость. Это вакуум шока. Ты поднимаешься по мраморной лестнице, выпускники тебе хлопают, а на самом верху стоит мастер курса, как Зевс на Олимпе. Жизнь поделилась на «до» и «после». Классное время было.
Помимо «Актерища», вашей фильмографии есть и другие любопытные проекты — например, историческое фэнтези «Иные» и детективная драма «Чужой». В каком жанре вам работать ближе и почему?
Не стану выделять конкретный жанр, скорее дело в актерском существовании. Мне, как актеру, всегда интереснее существовать в игровом, а не документальном кино. Под документальным я имею ввиду сухую, простую, неэмоциональную как историю, так и актерскую игру. Вот, например, ты детектив. Главная роль. И играешь ты вот так:
-
Добрый день.
-
Нападавшего видели?
-
Куда он убежал?
-
Мы вам позвоним.
Снято. Едем дальше.
Есть персонажи, где можно пошалить, придумать, предложить. Например, сериал «Чистые». Работать с Николаем Хомерики было одно удовольствие. Это про доверие режиссера к актерам. Николай пустил меня в свободное плавание — и я оторвался от души. За весь период съемок я услышал от него только один комментарий: «Никита, добавь сейчас в свою игру… 150 грамм коньяка. Не больше». Все гениальное просто.
Где еще зритель увидит вас в ближайшее время?
Сейчас я играю главную роль в историческом сериале. Моего персонажа зовут Дариус Потюс, он снайпер. Это роль на сопротивление. Я крайне мало говорю, даа еще и с литовским акцентом. По сценарию мой единственный верный друг — это моя собака Рута. К слову, ее настоящее имя — Триша, и снимается она, кажется, больше всех нас вместе взятых. Иногда она успевает побывать на трех проектах за день! Вот она — настоящая звезда. Ревность и зависть (смеется).
Еще я много занимаюсь режиссурой. Почти все свои гонорары вкладываю в кино. За три года я снял трилогию мокьюментари фильмов «Самиздат» на VHS-камеру и документальный фильм «Дача Культ». В марте буду снимать тизер к полнометражному фильму. Материал очень крутой, пока больше говорить не могу.
Вы родом из Петербурга. У вас есть любимая история, связанная с городом? Какие у вас любимые места в Северной столице?
Петербург — это злая шутка. Как сейчас модно говорить — токсичные взаимоотношения. С ноября по апрель это просто безумие, пытка, издевательство. Петербуржцев должны отправлять на теплый курорт зимой, как в фильме «Ширли-Мырли». А токсичность как раз в том, что лежа на песке где-нибудь на берегу Персидского залива ты думаешь о своем любимом болоте. Скорее бы домой. Булочка со сливками в булочной Ф. Вольчека, насморк и ботинки в реагенте. Безумно люблю и страстно ненавижу. Петроград. Ленинград. Петербург. Санкт-Ленинбург. Санкт-Петерград.
Помимо актерской деятельности, я более 15 лет рисую граффити. А любой вылаз порисовать — это рабочая одежда вся убитая краской. И вот как-то мы с товарищем отправляемся рисовать на Тележную улицу. Там заброшенные дома. Приезжаем на место, переодеваемся в наши рабочие костюмы и идем к стене. А там происходят очень странные «движения». Стоит газель, а вокруг нее ходят люди, очень похожие на зомби. Подумал, может, фильм снимают. А это социальные службы кормили геркулесовой кашей бездомных. И как тут рисовать? Мы стоим с пакетами краски, мнемся. Один из бездомных видит нас, подходит к нам с очень доброй и нежно сказанной фразой: «Ребятки, вы чего стоите стесняетесь? Пойдемте кашку кушать». За своих принял.
Какие у вас любимые места в Северной столице?
Канонерский остров, Красный треугольник, Мытнинские бани, кафе «Маяк», Таврический парк и улица Лени Голикова — отчий дом.
У вас есть собственный бренд нижнего белья — совершенно неожиданное направление! Как появилась эта идея?
Все началось с граффити. Я много лет просто рисовал и делал это для души. Но вдруг меня пригласили оформить своими рисунками спектакль для Малого драматического театра. Ого! И вот уже мое имя на сцене одного из самых крутых театров Петербурга. Я делал декорации для двух спектаклей «Ромео и Джульетта во мгле» и «Будь здоров школяр». Мне пришла мысль развивать свое имя дальше. И я сразу подумал про бренд. Только вот что делать? Худи, шоперы, футболки? Этого добра навалом. Ломал голову, думал, искал что это может быть. И как-то раз мой брат за обедом сказал: «Я дожил до тридцати лет, и у меня никогда не было хороших трусов». Так и закрутилось!
Каково это — развивать собственный бренд в эпоху жесткой конкуренции? Какие главные вызовы перед вами стояли?
Очень сложно. Особенно сложны юридические вопросы. Нам бы все про творчество, но бумажная работа всегда тебя отрезвит.
А по поводу конкуренции — тут скорее нужно сказать про гигантов, которые занимают почти весь рынок. Зачем бороться, когда можно сотрудничать? Наше прекрасное белье «debutant» теперь продается в Золотом яблоке. И все довольны.
С кем из российских или зарубежных коллег вы бы хотели сделать коллаборацию?
Мне нравится бренд THAMES MMXX. Классика + улица — шикарное сочетание. Вот, пусть с ними. Они классные ребята. Главное — оставаться в сегменте штучного премиального товара. Берешь в руки, маешь вещь.
Есть ли у вас кумир/авторитет среди дизайнеров или вдохновляющий вас бренд?
Massimo Osti. Создатель бренда Stone Island. Как в хулиганском детстве я влюбился в эту розу ветров на левом плече, так до сих пор не отпускает. И вот после каждого кинопроекта стоит передо мной конкретный вопрос. Снимать свое кино на гонорар, развивать бренд, начать изучать очередной иностранный язык или купить себе сногсшибательный дорогущий плащ Stone Island, махнуть на все рукой и пойти выгуливать его по улицам родного болота под песню Вити Цоя «Солнечные дни» с альбома «45».
Актерская профессия часто связана с трансформацией. Влияет ли это на ваш личный стиль? Например, меняется ли ваш гардероб в зависимости от ролей?
Актерская профессия заставляет брать с собой лишний чемодан. Едешь на премьеру в Москву, в чемоданчике шелковая рубашка, пиджак и ковбойские сапоги, а сам — в рваной тельняшке и старых «газелях». Просто тельняшка по любви, а пиджак по работе. А на счет ролей — они проецируются на личную жизнь, нежели на гардероб.
Что вас сейчас вдохновляет — в кино, в жизни, в искусстве?
Год назад я был участником Berlinale. И мне довелось сидеть в первых рядах на церемонии вручения премии «Золотого медведя» великому режиссеру Мартину Скорсезе. Увидеть (он настоящий!) его воочию. Восемьдесят два года, а он живее всех живых. И то, как и что он говорит про кино… Это стратосфера. Не профессионализм, не талант. Это за гранью. Это высший пилотаж. Восемьдесят два, а он говорит: «Я еще парочку сниму, успею».
Хочется забраться также высоко в своем развитии и мироощущении. И в глубокой старости, дай Бог, снимать прекрасное кино. Или шить трусы, делать мозаику, писать пьесы, выращивать виноград, открыть пиццерию. Неважно. Главное — делать это с такой же страстью, как это делают великие. Как это делают молодые. Как этого хочется делать мне. Всем мир.
Источник фотографий: Пресс-материалы
Ваш бонус Скидка дня: –20% на Guess