14 декабря 2023 | Зарина Козонова

Моя Мишель: «Трудно скрыть блеск в глазах и электричество в воздухе — может, это и чувствуют остальные»

Узнали у солистки и автора песен группы «Моя Мишель» — Тани Ткачук, что ей нравится в музыке, какая песня осталась недооцененной и что поможет начинающим музыкантам

Вы стали куратором проекта «Трамплин» VK Музыки и будете помогать молодым артистам, но как начинали вы свой путь? Какие советы можете дать начинающим музыкантам? Какие есть особенности для девушек в этой индустрии?

После 11-го класса я не понимала, кем хочу стать. В школе очень любила литературу. И поскольку в городе выбор был небольшой, поступила в педагогический университет на историко-филологический факультет. Ездила перед парами в библиотеку, училась на одни пятерки. А на втором курсе у меня появилась первая музыкальная группа и мне стали безразличны оценки. Но я доучилась. Прежде чем стать артистом и автором, работала учителем русского языка и литературы, воспитателем в детском саду, риелтором, секретарем, личным помощником в семье. При этом после работы я ездила на репетиции с 9 вечера до 12 ночи. Каждый день.

Нас пригласила в «Трамплин» ВК Музыка — это было очень приятно и неожиданно. Помогать молодым артистам — большая ответственность, и я в предвкушении отбора участников. Для меня важно качество музыки, поэтому оценивать буду по многим факторам: от звука до истории создания трека.

Моя Мишель фото № 1
Моя Мишель

В музыкальной индустрии не всегда понятно, какой твой шаг, какое действие приведет к результату. Наша команда делала обычную рассылку на официальные почты редакций радио без каких-либо преференцией или договоренностей. «Пташка» стала известной именно так. Так что не пренебрегайте любой возможностью. Но самое главное — это все-таки песня. Ты можешь быть «лучшим певцом в стране», но никто тебя не придет слушать, если у тебя нет песен. Уделяйте внимание собственному материалу, а если сами не пишете, то не жалейте денег на покупку хороших треков.

Не торопитесь подписывать контракты с лейблами, а если вы все же решились — найдите юриста с опытом продюсерских контрактов, чтобы договор был на вашей стороне. Не пожалейте на это времени и денег. Если в дальнейшем возникнет конфликтная ситуация, даже небольшие поправки в жестких продюсерских договорах могут помочь.

Тусуйтесь — общительным артистам пробиться легче, чем замкнутым. Наверное, потому что я интроверт, мой путь занял десять лет.

Ну и самое главное — цените людей рядом с вами, свою команду.

@mymichelle.band фото № 2
@mymichelle.band

По каким факторам вы будете отбирать своих подопечных? Может быть, что-то особенно нравится в музыке?

Надеюсь найти крутого автора. Очень хочу не только вдохновлять, но и вдохновиться. Свежий взгляд, свежая кровь и талант. Для меня важно, чтобы артист писал сам, искал свой почерк.

На что в вашем творчестве стоит обращать большее внимание? Какие песни незаслуженно недооценены?

«Дура» навсегда останется песней, которая все изменила. Ни разу не прозвучав ни на одной радиостанции — она стала народно любимой. Я помню, когда написала ее в 2010-м, то стеснялась петь на концертах. Мне было неловко, думала: «Она же такая личная». Я написала ее дома, кажется, когда умывалась перед сном. Это такие словечки, коды, которые бывают у всякой парочки, понятные только им. Трудно скрыть блеск в глазах и электричество в воздухе — может, это и чувствуют остальные.

Моя Мишель фото № 3
Моя Мишель

У вас уже очень много совместных работ, причем даже с самыми неожиданными артистами. С кем из музыкантов хотелось бы поработать в перспективе?

Фиты — это всегда сложно. Даже если артист очень доброжелательный, адекватный и у вас полное взаимопонимание — вам может нравиться противоположное: разные дубли, разные фото для обложек, стилистика, промо и так далее. Самое сложное — договариваться, находить компромиссы, уступать. Сейчас мне хочется уйти внутрь себя. Поискать свое. Пока не готова к коллабам — такой период.

Песня «Зима в сердце» сейчас звучит отовсюду, хоть и вышла 2 года назад. Как вы к этому относитесь? Как создавался этот хит?

Она и в 21 году была очень популярна, но не настолько, конечно. Песня сначала зафорсилась среди фанатов футбола — еще в мае 2023 мы ездили на матч «Крыльев Советов» в Самару, и там ее пел стадион в 10 тысяч человек. Потом хоккей… В сентябре этого года Богдан Конюшков из «Торпедо» взял «Зиму в сердце» на момент забивания гола, и она стала, чуть ли не официальным гимном КХЛ, и потом, в это же время, кто-то залил спид-ап версию в Тикток (здоровья этому человеку). А дальше — как снежный ком: на версии делали еще версии, ремиксы, каверы, липсинг. Просто каждый 2-й ролик в Тиктоке у меня был с «Зимой», и вот уже песня в топе мирового Шазама. Могла ли я это предсказать? Нет, конечно.

@mymichelle.band фото № 4

У вас много песен с довольно грустным текстом, с чем это связано? Как вы относитесь к мифу, что о печали пишется легче, чем о счастье?

В 24 года я влюбилась без памяти и словила это ощущение, что весь мир крутится вокруг вас. Магия. Потом он сказал, что полюбил другую. Было больно, совершенно неожиданно, страшно, смертельно, как мне казалось на тот момент. Снился мне ещё лет пять. Сразу после его признания, в стадии отрицания и гнева, я делала всякие странные вещи: например, на следующий же день уехала на остров в Тверской области, там каталась пьяная в джипе с незнакомым мужиком и стреляла из ружья, жгла вещи в поле и ходила ночью по кладбищу, там же и написала вот этот вой «уууууу-тата» в песне «Харуки». Потом все же взяла себя в руки и уехала одна в Хорватию, в отпуск. Мне было очень плохо, но именно тогда и пришло осознание, что это конец. Наступила депрессия. Мы встречались еще несколько раз после этого, но я поняла, что не могу так. Оборвала все связи с ним и нашими общими друзьями. Привыкала быть одна или с кем-то другим. Так появилось много грустных песен, а когда эти чувства прошли, мне показалось спекуляцией писать на эту тему, и сейчас в моих песнях больше иронии, чем драмы.

Моя Мишель фото № 5
Моя Мишель