13 февраля | Зарина Козонова

«Мой главный совет — это не терять веру, не бояться отказа, работать не смотря ни на что. И делать только то, что любишь»: художница Настя Миро о проекте Octo-Pax, любви к космосу и реализации мечт

В мае 2024 года с космодрома «Восточный» художница Настя Миро совместно с частной космической компанией «СПУТНИКС» отправит в космос арт-объект Octo-Pax – модель осьминога, которая станет первым арт-объектом на орбите. Поговорили с художницей об этом проекте и не только

Настя, вы пробовали себя во многих отраслях искусства, хотя обычно художники специализируются на одном. Как вы пришли к тому, что хотите экспериментировать? Как думаете, почему не все художники открыты к таким изменениям?

На мой взгляд, когда приходишь к большим проектам, появляется потребность раскрыть их с разных сторон, и в этом помогают различные медиа. В какой-то момент я поняла, что, ограничивая свои проекты живописными работами, я не могу в полной мере раскрыть идею. По образованию я художник-постановщик кино, и видеоарт стал органическим дополнением к живописи, а впоследствии к нему добавилась скульптура и инсталляция. Вместе с моими коллегами художником Всеволодом Саплиным и композитором Михаилом Мясоедовым мы создали арт группу «Площадка 112», в рамках которой мы создаем видеоработы и пишем к ним авторские саундтреки. Я думаю, главная сложность добавить новые медиа в свои работы. Это, безусловно, страх неудачи и сложность (как в случае с арт-группой) работы в команде. Но, преодолевая себя, в итоге ты получаешь новый и интересный продукт и безусловно опыт.

Настя Миро фото № 1
Настя Миро

Как вам пришла идея проекта Octo-Pax? Почему выбор пал именно на осьминога?

Для меня мысль о запуске в космос арт-объекта была давней мечтой. Я верила, что это когда-то  произойдет.  Когда со мной связалась компания «Спутникс», я и думать не могла, что на мое предложение я получу положительный ответ. Компания «Спутникс» и Фонд содействия инновациям предложили мне подумать над детскими проектами, которые в настоящее время невозможно воплотить в жизнь. Мое внимание привлек гигантский магнит, который выводит с орбиты космический мусор. Сейчас тема экологии очень популярна, но мало кто знает, какое количество космического мусора находится на орбите Земли, и с каждым годом его все больше. Осьминог, как герой , выбран не случайно.  На дне океана осьминог собирает пластик, ракушки и другой мусор, оставленный человеком, и делает из него домики для рыб, прячет его в песок. Мой Octo-Pax, находясь в спутнике Cubesat, будет держать в своих щупальцах остатки старых спутников, которые много лет назад закончили свою работу на орбите и сейчас только мешают работе новых аппаратов и космонавтов на международной космической станции. Он станет символом очищения околоземной орбиты, и я верю, что привлечет внимание к проектам молодых ученых по утилизации космического мусора. Сам Octo-Pax летит на спутнике нового поколения, который управляется с Земли и выводится с орбиты по окончании работы.

Octo-pax фото № 2
Octo-pax

Что было самым сложным в реализации, все таки, отправить модель осьминога в космос, звучит, как непростая задача?

Самым сложным было придумать самого героя. Когда мечта стала реальностью, я впала в ступор и долгое время не знала, как приступить к работе. Когда эскиз и 3D-модель были готовы, ко мне присоединилась команда инженеров — она смогла сделать осьминога  в летном сплаве, способном выдержать космические перегрузки. Арт-объект Octo-Pax изготовлен с высокой точностью из отечественной металлопорошковой композиции АК9ч на промышленном 3D-принтере по технологии селективного лазерного сплавления. Партнерами в плане конструкторско-технологической проработки и непосредственно производства выступили компании АО «Центр технологической компетенции аддитивных технологий» и ООО «3Д Исследования и Разработки» (участник программы Старт-1 ФСИ, портфельная компания фонда «Восход»). Транспортным средством для арт-объекта был выбран наноспутник-кубсат формата 3U, заказчиком которого является Северный Арктический федеральный университет имени М. В. Ломоносова, а ООО «СПУТНИКС» занимается его разработкой и изготовлением. Помимо трехмерного арт-объекта, в космос отправится двумерное изображение осьминога, которое будет расположено на раскрывающейся солнечной панели космического аппарата Самарского государственного университета формата 6U. ​​С помощью обзорной камеры, располагающейся на одной из граней спутника, будет сделана фотография рисунка и передана на Землю. Радиолюбители со всего мира смогут принимать и расшифровывать сигналы, которые будет отправлять на Землю спутник с арт-объектом на протяжении четырех лет нахождения на орбите. Расположенная внутри спутника видеокамера, позволит наблюдать за объектом в режиме реального времени через сервисы трансляции видеоконтента.

Octo-pax фото № 3
Octo-pax

Вы часто обращаетесь к теме космоса и переосмысляете советское космическое наследие, почему так? Что вас привлекает в этой теме?

Для меня космос – это самая большая площадка для исследования, вдохновения и поисков. Меня поражают возможности человека, гениальность инженеров, проектировщиков, конструкторов. Проект «Невеста для Бурана» – моя личная история любви и дань уважения команде людей, создавший программу «Энергия —  Буран». На примере этой программы  можно увидеть, как идея покорения космоса смогла сплотить тысячи людей. Лучшая  медитация для меня — это рисовать детали космических кораблей, а самое красивое и родное место на Земле — это космодром Байконур. Действующие и заброшенные площадки космодрома делают тебя частью этого мира, в котором все возможно. Космос  здесь совсем близко.

Octo-pax фото № 4
Octo-pax

Octo-Pax станет первым арт-объектом, выведенным на орбиту, каково осознавать это, как творцу?

Я очень волнуюсь и каждый день  думаю о том, как буду стоять на космодроме  в ожидании запуска. Я много раз видела запуск ракет и хотела оказаться рядом с инженерами, с людьми, благодаря которым ракета летит в космос, людьми, чьи спутники оказываются на орбите. Наверное, это ощущение сопричастности — самое прекрасное. И конечно, возможность показать всем, кто мечтает о космосе, как и я, что все обязательно сбудется.

Octo-pax фото № 5
Octo-pax

Какой совет вы можете дать тем, кто только начинает свой творческий путь и, возможно, тоже хочет воплотить какие-то масштабные проекты в реальность?

Мой главный совет — это не терять веру, не бояться отказа, работать не смотря ни на что. И делать только то, что любишь. Не обращать внимания на то, что модно и актуально в моменте. Кто знает, может, ты и станешь тем, кто создаст новое модное направление в искусстве.

Octo-pax фото № 6
Octo-pax