22 ноября 2019 | Маргарита Замураева

Интервью с Morcheeba. Скай Эдвардс: «Слушатели не хотят покупать альбомы легально»

От большинства групп, которые начали в 90-х, к настоящему моменту остались лишь пару архивных альбомов и непродолжительная вспышка славы, которая сопровождалась быстрым взлетом на вершины чартов и еще более стремительным падением. Это применимо ко многим героям музыкальной сцены, но только не к Morcheeba.

Совсем скоро группа отметит 25-летие на сцене. За четверть века команда успела пережить несколько перерождений, вернуть себе знаковый бархатный голос солистки Скай Эдвардс, превратиться из трио в дуэт и даже отвоевать право называться Morcheeba.

Мы пообщались со Скай за полчаса до выхода на сцену «ГлавClub Green Concert» и узнали о предстоящем альбоме, итогах десятилетия и о том, почему лучший концерт Morcheeba состоялся на фоне протестов в Чили.

Интервью с Morcheeba. Скай Эдвардс: «Слушатели не хотят покупать альбомы легально» фото № 1

Скай, на вашем последнем альбоме Blaze Away есть композиция, записанная вместе с британским хип-хоп-артистом Roots Manuva. Это правда, что вы познакомились в Москве? Как это произошло?

Да, это действительно так. Мы встретились на музыкальном фестивале в Москве — это был Bosco Fresh Fest. Он выступал прямо перед нами. Мы большие поклонники Roots Manuva. Мы познакомились после шоу, и выяснилось, что он живет по соседству с Россом (Росс Годфри, основатель и гитарист Morcheeba. — Прим. ред.) в Лондоне. Как только выдалась возможность, мы встретились в доме у Росса и приступили к работе над нашей коллаборацией.

Поговорим о ваших собственных музыкальных предпочтениях. Что играет в вашем плей-листе прямо сейчас? Что доставляет вам самое большое удовольствие в музыке?

Я готовлюсь играть диджей-сеты на британском Radio 2 и подбираю для них треки, поэтому сейчас мой плей-лист состоит в основном из чилаут-музыки. Например, группа Earth Moon Earth — они открывали наш концерт в Америке, а теперь они часть моего плей-листа. Они классные.

Какой альбом в истории музыки для вас является эталонным? Когда думаете: «Жаль, что не мы его написали»?

О да, я бы хотела быть автором Summertime Джорджа Гершвина. Что касается альбомов, я большой поклонник Sade, Фрэнка Синатры, Ширли Бэсси — я обожаю ее альбом Sings и все три песни, которые она cделала для фильмов о Джеймсе Бонде. Например, Moonraker в моем плей-листе уже долгое время, я люблю распеваться под эту песню, когда готовлюсь к шоу.

Говоря о современной музыкальной сцене, есть кто-то из молодых музыкантов, с кем вам интересно сделать коллаборацию? Кого вы хотели бы пригласить для записи вашего нового альбома?

Да, есть такой музыкант — это Djrum. Он принимал участие в нашем Delux-альбоме Blaze Away, на котором представлены все ремиксы и наши коллаборации с другими артистами. Теперь мы работаем с Феликсом (настоящее имя Djrum) над треками для нашего нового альбома. Он делает отличные миксы с песнями Morcheeba, получается круто и безумно.

Вы в музыке уже 25 лет, наверняка вам сложно представить себя в какой-то другой профессии. Но давайте вообразим, что у вас есть вторая жизнь. Чем бы вы занялись, что бы хотели попробовать?

Я могла бы представить себя акушером. Я считаю фантастикой помогать новой жизни появляться в этом мире. Но это огромная ответственность, ты не можешь допустить, чтобы что-то пошло не так. Ведь ты не сможешь с этим жить. Моя младшая дочь, которой сейчас четыре года, была рождена раньше срока, на 27-й неделе. В нашей больнице были потрясающие медсестры, которые помогали ухаживать за детьми. Там было три бокса: реанимация, где дети находились в инкубаторах, второй — палата, куда новорожденные попадали после реанимации, и третья, где младенцы находились уже вне опасности, они просто спали и нуждались в заботе. Я бы хотела быть медсестрой, которая была бы рядом с ними и дарила им свое тепло. Вот такую работу я бы хотела.

Невероятно! А как насчет карьеры в фэшн-индустрии? Вы ведь очень любите одежду.

Да, я обожаю создавать одежду — это мое второе любимое занятие после музыки. Я люблю проводить время в своей комнате для шитья, где хранится множество разных тканей, и что-то придумывать. Но я не хочу делать из этого бизнес. Точно так же, например, я люблю принимать ванну, но не хотела бы, чтобы это стало моей работой. меется.) Я нахожу в моде способ расслабиться, но если бы мне пришлось делать одежду в больших количествах, это превратилось бы в слишком большой стресс.

Интервью с Morcheeba. Скай Эдвардс: «Слушатели не хотят покупать альбомы легально» фото № 2

Вы начали свою карьеру в 90-х, когда мир был совсем другим.Что больше всего вдохновляет вас в современном мире с его ежедневными изменениями и жизнью на высоких скоростях?

Мое самое большое вдохновение – это семья. И все «взлеты и падения» материнства — я мать четверых детей. Моему старшему сыну 23, он наш барабанщик, дочери — 21, у нее уже есть свой ребенок, двум другим — 11 и 4. Именно они вдохновляют меня больше всего. И конечно, американские горки материнства.

Как думаете, если бы вы начинали сейчас, в эпоху диджитализации, каким был бы ваш путь?

Ох, определенно было бы сложнее. Сейчас так много всего, так легко создавать музыку, появляются миллионы и миллионы новых музыкантов. Социальные сети отвлекают людей от действительно важного, все гонятся за количеством фолловеров. Это слишком большой стресс. Я бы не хотела сейчас создавать группу. Я счастлива, что мы стартовали во времена, когда главным были туры, туры и еще раз туры. И мы счастливы продолжать делать это до сих пор. Мы не фокусируемся на продажах альбомов — люди сейчас не покупают так много пластинок, как раньше.

Больше все же воруют.

Именно! Это особенно расстраивает меня в контексте моих сольных альбомов. У меня их уже четыре — я много работала над ними и спонсировала их самостоятельно. Но слушатели не хотят покупать их легально, просто скачивают незаконно. Но самое ужасное — люди скачивают нелегальную музыку, которая еще и звучит плохо. Меня поражают подростки в наушниках за четыре сотни фунтов, которые при этом не могут потратить 99 пенсов на песню. Нет смысла в дорогих наушниках, если вы слушаете музыку плохого качества.

Вы объездили полмира со своей музыкой. Был ли у вас особенный концерт, который впечатлил вас больше всего?

Да кое-что особенное произошло недавно в Сантьяго. Мы были там в тот самый день, когда начались протесты. С утра было солнечно и красиво, мы гуляли по городу, а днем на площадях начали собираться люди с детьми. Кругом была армия, слезоточивый газ, горели автобусы. Было страшно.

Мы шли сквозь слезоточивый газ и не могли пробраться к нашему минивэну. В этот же вечер у нас состоялся концерт — был полный солд-аут. Из-за безумия, творившегося снаружи, энергия в зале просто зашкаливала. Мы все забыли о том, что происходит на улицах. Было потрясающе весело, мы много импровизировали, это было одно из самых спонтанных шоу. Этот концерт будет со мной всегда. Покинув Сантьяго, мы узнали, что полиция начала использовать больше газа и пуль, все превратилось в настоящую катастрофу. Я желаю мира и сил этим людям.

Как вы готовитесь к концертам? Есть ли особые ритуалы?

Если бы я могла иметь комнату со звукоизоляцией для подготовки к концертам, я была бы счастлива! Я люблю распеваться перед шоу, я делаю вокальный разогрев под Ширли Бэсси, Sade или Мадонну — ее диапазон идеально для этого подходит. Я делаю макияж и наклеиваю накладные ресницы. (Смеется.) Мне нужно как минимум два часа чтобы подготовиться к шоу.

Интервью с Morcheeba. Скай Эдвардс: «Слушатели не хотят покупать альбомы легально» фото № 3

Завершается целое десятилетие. Каким оно было для Morcheeba?

В музыкальном плане это было очень хорошее десятилетие. В некотором роде у нас произошло перерождение. Нас с Россом теперь двое, Пол больше не в группе. Мы запустили проект Skye & Ross, вернули себе имя Morcheeba. Были некоторые проблемы и довольно много борьбы. Но в целом это было очень позитивное десятилетие. Мы побывали в удивительных местах — Южной Африке, Исландии, Реюньоне.

Какие планы на 20-е годы?

На подходе новый альбом Morcheeba. Я планирую продолжать выпускать свои сольные пластинки. Я играю на пианино и хотела бы включить больше партий в свой следующий альбом. И конечно, хотела бы отправиться в места, где еще никогда не была.

Разве еще остались такие?

Да, например, я никогда не была в Японии. Но мы работаем над этим. Видеть новые места и встречать новых друзей — всегда чудесно. Например, пару лет назад у нас был тур по России, это было прекрасно. Мы были в Петербурге, Москве, Екатеринбурге, потом отправились в Казань и множество других городов, названия которых я даже не могу произнести. Впереди еще много открытий.

Стоит ли нам ждать новый альбом уже в 2020 году?

Я думаю, это все же будет 2021 год. У нас уже есть несколько демозаписей, которые отлично звучат, но мы не хотим торопиться. Нам понадобится время, чтобы побыть дома, засесть в студии, настроиться на креативный лад. При этом на следующий год у нас уже забукированы 30 шоу! Тур по Австралии, Франции, даже концерт в Екатеринбурге. Он, кстати, уже запланирован на сентябрь.

Говоря о новом альбоме, это будет классический саунд Morcheeba или мы можем услышать нечто новое? Например, рок-н-ролл?

Трудно сказать. Мы много работаем с Djrum. Не хочу сказать, что это будет экспериментальный альбом с точки зрения музыки, но он определенно будет экспериментальным для нас самих. Мы пробуем кое-что новое. Росс сам будет заниматься продюсированием, поэтому альбом получится особенно интересным. Но все же с моим голосом, гитарой Росса и его продакшеном мы так или иначе будем звучать как Morcheeba. Даже если мы сделаем рок-альбом, или кантри-альбом, или блюз-альбом, мы все равно будем звучать как Morcheeba.

1 / 5

Подборка: Лучшие интервью 2019