10 февраля

Марина Ворожищева: «Самый лучший для меня ритуал — это почувствовать себя в моменте»

В январе онлайн-кинотеатр Иви представил драму о губительной силе денег «Золотое дно» по сценарию Сергея Минаева. Пообщались с актрисой театра и кино Мариной Ворожищевой и узнали о съемках проекта, ритуалах и, конечно же, планах на год

В сериале «Золотое дно» вы исполнили роль Марины. Чем запомнился проект? Какие отзывы получаете от коллег, зрителей?

Отзывы совершенно замечательные! Получился крутой, местами хулиганский, крепкий сериал и при этом абсолютно зрительский! Это редкое и ценное сочетание. В основном, каждый из зрителей сообщает: «Посмотрел залпом! Когда второй сезон?». За это огромное спасибо Иви, потому что это единственная платформа, которая «премьерит» сериалы целиком и двойное спасибо за аудиодорожку 18+. Пишут, что страсти накаляются и что давно ждали такой сильный во всех смыслах сериал: и в драматическом смысле, и в визуальном, и в игровом.

Также выделяют обалденные, все без исключения, актерские работы.  Сильные, эмоциональные, талантливые.

Что касается моей персоны, пишут, что понравилось мое существование в кадре, что очень сильная сцена «трагедии».

Проект запомнился атмосферой на площадке. Сложился актерский ансамбль, мы так уважительно и душевно обсуждали сцены и вообще, хотелось быть с этими людьми в одном пространстве. Пожалуй, это заслуга режиссера.

Марина Ворожищева фото № 1
Марина Ворожищева

Каким, по вашему мнению, должен быть идеальный режиссер?

Режиссер-творец. Он творит и вытворяет! Принимает решения быстро и по импульсу, главное, чтобы это было от сердца.

Поэтому сейчас я понимаю, что самое основное качество для режиссера и для актера — это максимальное удаление от ЭГО. Тогда происходит сотворчество между этими стихиями.

Есть ли у вас какие-то ритуалы, которые вы выполняете перед съемками или выступлениями?

Честно говоря, самый лучший для меня ритуал — это почувствовать себя в моменте, свое состояние, свое тело. Это как микро-медитация. Я выдыхаю и сосредотачиваюсь на чем-то большем, чем «я». Скорее, я соединяюсь со своим высшим «я».

В сериале ваша героиня находится будто между двух огней. Бывали ли у вас такие ситуации в жизни? Как вы с ними справляетесь?

Конечно. А как без них? Чаще всего такие ситуации показывают твое взросление, каков твой внутренний стержень. Научился ли ты в стрессовой ситуации обращаться внутрь себя, находить точку опоры. И можешь ли ты вернуться в «свое швейцарское озеро».

Марина Ворожищева фото № 2

Какие качества Марины из сериала близки вам в реальной жизни?

Ммм… Если искренне, то, что я увидела на экране меня удивило. Это большой подарок для актрисы. Персонаж получился многограннее, чем я его изначально представляла. Первое, что я произнесла на премьере, после того как увидела 2 серии: «Какая фифа получилась!»

Как работалось с коллегами в кадре? Какой был самый забавный момент на съемочной площадке?

В сцене с ванной, когда мы набирали ванну, а это была джакузи, мы в какой-то момент начали кричать: «Горшочек не вари», — потому что пена вываливалась из ванны. А все потому, что никто не знал, как выключить джакузи…

Что думаешь о стиле своей героини? Вы с ней в этом близки? Что предпочитаешь носить в повседневной жизни?

Стиль кайфовый! Очень совпадает с моим видением, потому что как раз во многом мы исходили от того, что мне идет. Ну и, пожалуй, из-за того, что я и в жизни люблю разные стили. Под настроение. Я просыпаюсь, и от того какое у меня состояние, выбираю себе одежду. Вообще женщина — это состояние. Женщина совершенна в том, что она может чувствовать себя разной. И в зависимости от этого надевать разную одежду. Я помню себя с самого детства, и я никогда не готовила одежду себе «на стульчике», «заранее». Мне нравится чувствовать себя и свое настроение.

Марина Ворожищева фото № 3

Ваши образы на красных дорожках всегда яркие, продуманные, женственные. Как их подбираете?

Во-первых, благодарю за комплимент! Во-вторых, бывают моменты, когда я вдохновляюсь на создание образа. Но в последнее время я работаю с командой. И мне дико нравится это ощущение. Когда возможности этого мира, на примере нескольких красивых женских ручек (в моей команде женщины), делают этот мир еще более прекрасным!

Как вы относитесь к трендам в моде? Следуете ли им или предпочитаете оставаться верной своему собственному стилю? Как относитесь к экспериментам с одеждой и аксессуарами?

Обожаю эксперименты во всем! За трендами не слежу, но они все равно всегда плавно попадают в нашу жизнь.

Я шопоголик. И сейчас я так люблю это в себе. Приняла я это сравнительно недавно и сразу почувствовала, что энергия, которую я блокировала долгие годы от ощущения неполноценности за то, что я не совпадаю с общественным мнением на счет якобы «транжирства», потекла во благо моему творческому началу. Многое мне пригождается на фотосессиях, на красных дорожках. И вообще, я стала по-другому одеваться, позволять себе роскошные вещи. Сейчас мне не хватает правильно организованного гардероба, чтобы придумывать разные сочетания и всё было бы открыто взгляду.

Сталкивались ли вы с профессиональным выгоранием и как находите вдохновение для новых проектов?

Да, конечно, не бывает артистов без неприятных ситуаций, не утверждений и месяцев просиживания без съемок. Но это все обязательно для личного роста, что включает в себя и профессиональный рост априори. Я в такие моменты включаю режим «переключение внимания». В один из таких периодов я сняла короткометражное кино «Ой, мамочки». В другой такой период поставила как хореограф спектакль во МТЮЗе, ещё в один стала фотографом.

Такие моменты крайне важны, они укрепляют уникальность. Возвращают тебя к сути, к «скелету» без регалий и ролей (дочь, жена, мама, актриса). Помогают узнать и полюбить себя снова, ну либо остаться на том же уровне, что и был. А- то и опуститься, сделать шаг назад. Но самое главное помнить, что шаг назад часто оказывается шагом вперед.

«Если ты упал семь раз, встань восемь» Японская мудрость

С кем бы хотели в будущем поработать в кадре, кем восхищаетесь из российских коллег? Есть ли роль, которую мечтаете сыграть?

Мечты, как водится, нужно четко формулировать (смеется). Я хочу сняться в мюзикле, где можно будет в полной мере использовать мои таланты. Плюс к актёрской игре спеть и станцевать нечто выразительное и сногсшибательное.

Я восхищаюсь! Восхищаюсь многими! Я не хочу превращать искреннее моё восхищение в зависть и снобизм. Это я к тому, что я со многими хочу поработать! И со многими, с кем уже работала.

Какие планы на этот год? В каких проектах мы скоро сможем вас увидеть?

В феврале с 29 числа выйдет в прокат х/ф «Аквариум». Далее х/ф «Больше чем футбол». Сериалы: «Гос тайна», «Зверобой-2» и «Эль русо». Съемки последнего были в Аргентине. Можно ожидать от меня аргентинское танго и разговоры на этом же языке!

Марина Ворожищева фото № 4

Успеваете ли отдыхать между съемками? Как в целом проходит ваш идеальный выходной?

Успеваю! Идеальный выходной зависит от степени погружения в ту или иную сферу. Потому что отдых для меня — это смена деятельности по большому счету. Если много работы, хочется побольше побыть с семьей. Если много времени проводишь дома, с семьей, ребенком, готовкой, хочется поработать, либо побыть одной. Это очень полезное занятие — оставаться наедине с собой. Такой интересный человек зачастую скрывается внутри. Важно с ним заново знакомиться. Потому что в этом знакомстве, любви к самому себе и появляется нескончаемый ресурс и очень много любови к себе и окружающим.

Источник фотографий: Кристина Корякова

Подборка: ИВИ