6 июня

Марина Васильева: «У меня никогда не было сомнений на счет выбранного пути»

10 июня на ТНТ состоится премьера сериала «Ткачевы на связи» - комедии о семье, которую раскидало по разным уголкам большой России. Ткачевы не хотят терять друг друга и постоянно созваниваются, но настоящая ли это близость? Об этом в интервью рассуждает актриса Марина Васильева, которая сыграла в сериале главную роль — архитектора Наташи, переехавшей в Москву из Екатеринбурга. Также Марина вспоминает свой переезд в столицу, учебу на курсе Дмитрия Брусникина, и рассказывает, почему все публикации о ней заканчиваются мемами с котами

«Ткачевы на связи» — это сериал про семью, которую разделяют сотни и даже тысячи километров, однако ее представители поддерживают близкую связь. Как вы думаете, на чем в первую очередь держатся их отношения? Что помогает им оставаться действительно близкими людьми, не только на словах?

На чем держатся их отношения? На автомате. На соблюдении общепринятых норм — “уважай, люби своих родителей, помогай им”. Я бы не сказала, что у них близкие отношения, скорее — нездоровые. Любовь проявляется не в том, что ты разбираешься с чужими проблемами, а во внимании, бережном отношении друг к другу и искренности. Да, они всегда на связи, но как раз близкого контакта между ними нет. Может быть, этот сериал поможет людям почувствовать разницу между контактом и близостью.

Марина Васильева фото № 1
Марина Васильева

Ваша героиня Наташа очень включена в проблемы своей родни: и родителей, и сестры. Не кажется ли вам, что это уже та ситуация, когда она уж слишком пытается все контролировать? Не пора ли предоставить возможность другим людям заниматься своими делами самостоятельно?

Абсолютно верно, она уж слишком пытается все контролировать, и ей пора предоставить возможность другим людям заниматься своими делами.

Кстати, а если говорить про вас саму. В отношениях с близкими людьми вы тоже стремитесь взять на себя, пытается всем помочь и все решить?

Нет, я не люблю брать на себя лишнее, я стремлюсь помочь только себе. Иногда даже это не получается. Так что причинять добро другим людям не спешу.

Сериальная Наташа встречается с Михаилом — мужчиной значительно старше. Как вы думаете, что она для себя ищет в этих отношениях? Почему выбрала именно его?

Почему нет? Михаил наделен замечательным чувством юмора, которое им обоим понятно. Это много значит. Он состоятельный, умный, занят любимым делом, а не поиском себя, что требует большой вовлеченности и поддержки со стороны партнера.

Марина Васильева фото № 2

Как и героиня, вы тоже много лет назад уехали в Москву из родного города, чтобы поступить в Школу-студию МХАТ. Какими у вас были ощущения от столицы в первые месяцы жизни здесь? Как быстро почувствовали себя своей?

Москва не была для меня совсем незнакомым городом — я всегда ее любила, и стремилась уехать из маленького города. Но театральный вуз — особенная территория; когда поступаешь туда, времени на сам город не остается. Конечно, можно сделать выбор в его пользу, но тогда тебя отчислят после 1 курса. Я была погружена в учебу, окружена людьми, которые разделяют одни ценности, с восхищением и замиранием сердца смотрела на своего мастера, была влюблена. Это было удивительное прекрасное время.

Были ли у вас сомнения насчет выбранного пути?

У меня никогда не было сомнений на счет выбранного пути, но и денег на обратный билет у меня тоже не было. Я не раз говорила, что все в моей жизни складывается гладко: как будто какая-то путеводная звезда, Бог, Вселенная или предназначение выбирает для меня путь. Я встречаю хороших людей, и со мной случаются хорошие события.

Кстати, когда вы уже начали активно сниматься, что сказали родители о вашей работе? Был ли уже такой момент, когда они посмотрели какой-либо фильм или сериал с вами и сказали: «Ну, дочь, мы тобой гордимся!»?

Да, мой талант уже давно признан всеми членами семьи, и чаще всего я слышу это от младшего брата. Хихикаю внутри, принимаю и радуюсь.

Марина Васильева фото № 3

Вы активно работаете не только в кино, но и в театре. А точнее в «Мастерской Брусникина». Интересно, что на сайте «Мастерской» есть такая ваша цитата: «Если вдруг Мастерская распадётся, то я не знаю, что буду делать. Я не хочу ни в один театр». Почему вы не видите себя на других сценах?

Театр «Мастерская Брусникина» родился из нашего курса, это объединение талантливых свободных художников, где каждый сам по себе и в группе ценен и равноценен. После выпуска создание театра рассматривалось как эксперимент, поэтому на первый год жизни Театра “Мастерская Брусникина” я смотрела как на 5 курс института. Мы очень дорожили нашими семейными связями, нашим свободным нравом и ограниченными возможностями. Когда у тебя лучшие карты на руках, зачем тебе другие. Тогда я считала для себя это лучшим местом.

Нередко от актеров можно услышать, что в театре они гораздо больше раскрываются. Согласитесь ли вы с этой точкой зрения?

Не слышала такого. И не могу про себя такого сказать. Вы сравниваете кино и театр? Это удовольствие и зависимости разного рода, я не могу их сравнивать. Вы же не будете сравнивать черное и соленое. Это какой-то вечный вопрос, я уже предлагаю всем успокоиться на этот счет, и просто позволить двум разным видам искусства существовать отдельно.

Если судить по вашим социальным сетям, вы много путешествуете. Какое место из недавно посещенных произвело на вас наиболее сильное впечатление?

Музей Сталина в городе Гори.

Марина Васильева фото № 4

Кстати, почти все публикации у вас в социальных сетях заканчиваются мемами с котиками. Как появилась эта идея? Почему вдруг решили «задействовать» именно хвостатых?

Я люблю котов, коллекционирую мемы с ними. Я считаю это занятие общественно полезным. Иногда получаю сообщения от подписчиков, что они специально заходят в мой аккаунт, чтобы поднять себе настроение. Надеюсь, это считается благотворительностью.

Где бы вы хотели видеть себя через десять лет? Как думаете, каким человеком станете к 2034-му году?

Осознанным 40-летним человеком, чувствующим свои потребности, четко обозначающим свои границы, смело и спокойно заявляющим о своих желаниях.

Источник фотографий: Анисия Кузьмина

+7 (495) 974-22-60