Марина Васильева — о сериале «Друг на час», выборе ролей и театре

На телеканале ТНТ состоялась премьера сериала «Друг на час» — драмеди о том, какой разной может быть дружба, а также о том, что в преклонные годы жизнь вовсе не заканчивается. С этой истиной знакомить зрителей будет легендарный актер Сергей Шакуров. Его партнерами по сериалу стали Борис Дергачев, Елена Валюшкина, Евгения Симонова и Марина Васильева — ученица Дмитрия Брусникина. Марина сыграла в «Друге на час» жену персонажа Дергачева, милую и трогательную молодую маму. В честь премьеры мы поговорили с ней о сериале и его смысле

Марина Васильева фото № 1
Марина Васильева
Расскажите, пожалуйста, про вашу работу в сериале «Друг на час». Когда этот сериал появился в вашей жизни?

Как часто бывает с сериалами, сначала снимают пилот, с него все и началось. Сценарий, режиссер и партнеры — из этого складывается мое решение, принимать участие в проекте или нет. Тут все сложилось идеально: Эмиль Никогосян написал очень трогательную историю, заключив ее в комедийный жанр. А к комедии я отношусь очень серьезно. Хороших комедий мало, умных трогательных, и насмешить людей очень сложно, поэтому, прочитав сценарий, я сразу прониклась доверием к создателям истории.

Марина Васильева фото № 2
А партнеры — вы видели каст этого проекта? Даже если вы участвуете в одном проекте, это не значит, что вы встретитесь на площадке, но мне очень приятно сказать, что я снималась с Сергеем Шакуровым, Евгенией Симоновой, Виктором Бычковым, Еленой Валюшкиной. Невероятная удача для режиссера, что кастинг-директору Елене Абрамовой удалось собрать такой ансамбль. И, конечно, всегда приятно встречаться на площадке со своими, когда вы знаете друг друга много лет. Степень доверия уже другая, вы занимаетесь творчеством, а не притиркой друг к другу.

Предлагали ли вы свои идеи сценаристам или режиссеру насчет действий или внешнего вида героини?

Мы с художественным департаментом предлагали свои идеи, но у продюсеров было свое видение героини. Я была расстроена, но что ж, и такое бывает. Моя профессия — это сыграть. Эмиль и партнеры меня очень поддерживали на протяжении съемочного процесса, так что об этих разногласиях мы забыли после первой смены.

Марина Васильева фото № 3
Как вам кажется, какая главная идея у этого сериала? О чем он в первую очередь?

О том, что каждому из нас нужен — друг. Большое счастье, когда ты окружен своими людьми. Когда ты потерян, когда нет света на горизонте, когда нет дома, но у тебя все еще есть друзья, разделяющие твои ценности, поддерживающие и верящие в тебя — это та соломинка, как пела Алла Борисовна Пугачева, за которую надо держаться.

«Друг на час» участвовал в конкурсе фестиваля «Пилот» и получил приз зрительских симпатий. Как думаете, почему история откликнулась у зрителей?

Это качественно сделанный сериал на уровне производства, цепляющая трогательная история, объединяющая поколения, сыгранная хорошими артистами. Если бы эта история не откликнулась у зрителей — вот это было бы странно.

Марина Васильева фото № 4
А есть ли у вас, как сложилось в сериале между героями Шакурова и Дергачева, друзья сильно старше вас? Что вам дает эта дружба?

Этот человек — мой нравственный ориентир. Иногда, принимая решения, взвешивая свои слова и поступки, я сверяюсь с ним. А что бы он сделал? Что бы он сказал? Мудрый и чуткий, он мой учитель.

У вас с Борисом Дергачевым сложился органичный дуэт. Расскажите про работу с Борисом. Кстати, режиссер «Друга на час» говорил, что увидел вас в сериале «Короче», там вы с Борисом особо не пересекались в кадре — но, может, ваша дружба началась именно тогда?

Здорово, что режиссер так сказал. Потому что освоение мной комедии началось с сериала «Короче». Я очень благодарна этому проекту, получается, он привел ко мне режиссера. Да, с Борей мы пересекались несколько раз, именно там зародился наш дуэт. Не буду ограничивать себя в комплиментах, я считаю, что наш дуэт — шикарный. Уверена, зритель его полюбит и будет ему сопереживать. Без спойлеров. Боря очень профессиональный артист, я у него многому научилась, восхищена его талантом и удивительной историей его карьерных перипетий.

Марина Васильева фото № 5
Раньше спектакли Мастерской Брусникина в основном шли в Центре Мейерхольда, но сейчас его практически не стало, и вы играете на множестве площадок. А как это ощущается? Как то, что у театра нет дома, или наоборот, в позитивном ключе — что ваш театр пластичный и кочевой?

Как показывает жизнь, наличие дома у театра не гарантирует наличие жизни в театре. Если за ним стоят люди, преданные своей профессии и любящие свое дело, талантливые артисты, чувствующие время — то спектакли будут идти. А где? У Мастерской Брусникина много друзей.

Вы снялись в короткометражке «С красной строки» Дениса Виленкина — а в чем для вас интерес сниматься в коротких метрах? Некоторые актеры говорят, что это пространство для эксперимента, а некоторые, наоборот, отказываются, потому что после четких профессиональных съемок работать с начинающими авторами непросто.

Меня заинтересовала эта история. Не все роли, которые мне хочется сыграть, появляются в моей фильмографии. Короткий метр — это для меня тренажер. Если история стоящая, я могу примерить на себя роль. Да, вы правы, кто-то говорит так, кто-то по-другому, но если ты дал свое согласие — бери на себя ответственность и делай достойно свою работу.

+7 (495) 974-22-60