29 февраля

Марина Каташинская: «Танцы — классный способ повысить тактильность в паре»

Поговорили о заблуждениях, связанных с танцами, о том, как мотивировать свою вторую половину посещать занятия, об идеальных подарках для каждой девушки и не только, с Мариной Каташинской — трехкратной чемпионкой мира и восьмикратной чемпионкой России по спортивным бальным танцам

Марина, сколько лет вы уже в танцевальном спорте? Как менялось ваше отношение к танцам?

Я в танцевальном спорте уже 22 года. Называю эту цифру и мне становится страшно и радостно одновременно, это огромный жизненный пласт и доказательство, что я являюсь высококлассным специалистом в своем деле. Мои отношения с танцами менялись: первые пять лет я занималась, потому что меня привела мама, была интересная компания. Следующие пять лет — годы отторжения, я хотела отказаться от танцев, хотя на тот период у нас с Артемием (брат Марины Каташинской,— прим. U) были звания, регалии, путешествия по всему миру, соревнования. А последующие 12 лет — абсолютная любовь.

«Танец для меня — это жизнь, как бы банально это не звучало. Любой мой день сопряжен с этим прекрасным искусством и в качестве работы, и в качестве руководителя танцевальной школы, и в качестве спортсмена»

В вашу школу танцев ArtMari приходят самые разные девушки и наверняка у многих были стереотипы, связанные с танцами. Расскажите о них.

Самые популярные — танцы не для меня, я не смогу, я деревянная, плохо двигаюсь, на меня все будут смотреть. Все эти суждения не имеют ничего общего с реальностью, это наш мозг так сопротивляется новому. Ни у кого не получается танцевать идеально с первого раза, но регулярные тренировки творят чудеса. Пластичность можно развить, если заниматься регулярно, работать над собой. Во время занятия все смотрят на тренера, партнера или на самого себя в зеркале, поэтому посторонних взглядов и осуждения бояться не стоит. Приходите, танцуйте и получайте удовольствие.

Марина Каташинская фото № 1
Марина Каташинская

Эксперты считают, что танец способен заменить визит к психологу. В чем сила и магия танца? Почему женщинам так важно танцевать?

Танцевать важно не только женщинам, и мужчинам тоже. Это уникальная двигательная активность, которая сочетает в себе пластику, силу, координацию и музыку. Когда мы танцуем, снижается уровень кортизола, вырабатываются гормоны счастья, потому что мы чувствуем, ощущаем свое тело в пространстве.

Более того, мы не просто выполняем какое-то упражнение, мы делаем целый набор движений, который пластично образует танцевальную связку или хореографию под музыку. Для слуха, зрения, тактильности это полный экстаз, бинго в качестве активности, творчества, своего хобби. Для тех, кто мечтает не только о красивом теле, кто хочет увлечься чем-то особенным, танцы — это то, что нужно.

Женщинам все чаще напоминают, как важно любить себя и заботиться о себе. Согласны ли вы с этим мнением?

Здорово, что сейчас об этом говорят. Наша человеческая сущность всегда стремится к идеалу, к чему-то недостижимому, мы всегда тянемся к тем, кто лучше нас и восхищаемся ими. Давайте стремиться стать лучшей версией себя. Если вы подтянете себя хотя бы в одном критерии (это может быть что-то простое — помыть голову, а не поспать лишние 10 минут, выбрать не удобную рубашку, а красивое платье — даже в таких маленьких вещах меняется настроение, отношение окружающих к вам, на вас начинают смотреть иначе, а для кого-то вы можете стать вдохновением.

Марина Каташинская фото № 2

Совсем скоро 8 марта. Какие подарки вы бы посоветовали мужчинам сделать своим женщинам?

Лучший подарок — путешествия и ювелирные украшения. Дарите женщинам эмоции, впечатления и то, что огранит ваш любимый бриллиант.

Как уговорить своего мужчину пойти на танцы и почему супругам важно узнавать друг друга в танце?

Предложите качественно провести время вместе. Дом, быт, готовка, работа и максимум, что вы можете — обняться перед сном. Танцы — это классный способ повысить вашу тактильность в паре, улучшить взаимодействие и добавить новых красок отношениям.

Ваши соцсети — исключительно про работу, в них практически нет личного. Расскажите, как проводите свободное время?

Я очень часто слышу, что публикую в соцсетях мало личного. Но мое личное, как правило, происходит внутри меня, это какие-то мысли, идеи, переживания.

Действительно — моя реальная жизнь — в основном работа, когда есть свободное время, я провожу его с любимым сыном или с друзьями, могу выехать покататься на горных лыжах, на лошадях или вейксерфе или же иду в кино, театр, на какую-то выставку. Главное — найти для себя круг по интересам. Конечно, шашлыки и напитки тоже могут быть хорошей версией отдыха, но я предпочитаю каждый раз открывать для себя что-то новое и полезное, привносить в свой день какой-то вклад, не просто прожить его, а напитаться им.

Марина Каташинская фото № 3

Если начать заниматься танцами, фигура сразу же преобразиться и уйдут лишние килограммы, но не все понимают, что важно не только двигаться, но и правильно питаться. Как вы следите за своей фигурой в плане питания?

Советы очень простые. Есть только, когда хочется есть. Если чувствуете, что насытились, не нужно есть дальше. Когда почувствовали, что начинается переедание, задайте себе всего один вопрос: Зачем я это сейчас делаю? Я снимаю стресс, есть усталость, раздражение или действительно это чувство голода.

Источник фотографий: Пресс-материалы

+7 (495) 974-22-60