Маргарита Пушкина — о коллекционировании, российской арт-сцене и хайлайтах Cosmoscow-2025
Основательница международной ярмарки современного искусства Cosmoscow Маргарита Пушкина рассказала U MAGAZINE о том, почему растет российскиий арт-рынок, чем искусство ценно в турбулентные времена и что гарантирует качество работ, представленных на стендах галерей
Маргарита ПушкинаМы живем в турбулентное время, и на мировом арт-рынке не первый год спад. При этом ярмарка Cosmoscow демонстрирует определенный рост: в ней участвует больше галерей, а сама она теперь занимает два этажа «Тимирязев Центра». Чем вы это объясните?
Ярмарка выросла, потому что у нас вообще растет число галерей и художников — как и интерес публики к актуальному искусству. Ну а мы всегда чутко реагируем на то, что происходит на российской арт-сцене. Исторически так сложилось, что наш арт-рынок не развивался параллельно с глобальным; в советский период мы и вовсе были изолированы. Поэтому Cosmoscow взяла на себя и образовательную миссию — и старается растить заинтересованную аудиторию. Да, мы действительно живем в ситуации неопределенности, и многие сейчас чувствуют растерянность в связи с разворачивающимися на наших глазах событиями. Приходя на ярмарку, на выставки, общаясь с искусством, люди пытаются найти новые инструменты, которые помогли бы понять происходящее, дополнительные смыслы в жизни. Это с одной стороны. С другой — из России ушли многие бренды, и средства стали перенаправляться — в том числе и в сферу искусства. Им заинтересовались новички, которые уже осознали себя коллекционерами. Для таких людей это в числе прочего и возможность наполнить жизнь новым смыслом, новыми эмоциями. Смена аудитории имеет значение. Помню, как в 2023-м — этот год нам особенно запомнился из-за переезда на новую площадку, в Экспоцентр, и титанических усилий, которые были приложены, чтобы сохранить проект, — я увидела на ярмарке много молодых пар, в том числе и с детьми. Галеристы тоже отметили приток новой аудитории — людей заинтересованных, задающих умные вопросы, вникающих в детали замысла художника. Нас поддержали многие журналисты, блогеры — искренне рекомендовали приходить на ярмарку, чтобы увидеть что-то новое, интересное.
Когда-то вы говорили, что любите компактные ярмарки и ориентируетесь именно на такой формат. Как бы вы описали нынешнюю Cosmoscow? И почему ее нужно посетить — как коллекционерам, так и простым зрителям?
В свое время, еще до того как затеяла Cosmoscow, я погрузилась в жизнь арт-рынка: посещала много международных ярмарок, больших выставок, биеннале. И да, мне и тогда больше нравились, и сейчас нравятся компактные ярмарки. Но в выборе формата Cosmoscow я не ориентируюсь только на собственный вкус: он субъективен и отражает историю моей жизни. Когда мы начинали, у нас было всего 30 галерей с небольшими стендами в «индустриальном» пространстве бывшей фабрики «Красный Октябрь». На протяжении лет масштаб нашей ярмарки менялся естественным образом — под влиянием запроса со стороны участников и аудитории. На нынешней Cosmoscow будет уже 101 галерейный проект, включая зарубежных участников: мы поддерживаем международные контакты и рассчитываем на рост такого сотрудничества. Могу с уверенностью сказать, что ярмарка заняла свое место в календаре серьезных арт-событий: ее ждут, к ней готовятся — я это вижу по заявкам, которые присылают галереи. В нынешнем году также было много запросов от некоммерческих институций, различных фондов и музеев, которые захотели показать свои проекты. Таким образом, Cosmoscow играет роль важной площадки для обмена идеями. Мы всегда стараемся показывать интересные проекты, способные повлиять на ситуацию в арт-сфере не только в столицах, но и в регионах. «Художником года — 2025» стала нижегородская группа ПРОВМЫЗА: дуэт Сергея Проворова и Галины Мызниковой готовит специальный проект. Ярмарка по-прежнему остается курируемой: экспертный совет очень внимательно отбирает произведения и галереи. Думаю, даже опытные коллекционеры, которые постоянно общаются с галереями и хорошо знают художников, найдут для себя в этом году много нового. Одной из тем дискуссионной площадки Cosmoscow будет коллекционирование, и многие коллекционеры примут в ней участие. А для широкой публики ярмарка — проект, который готовился целый год с участием профессиональных арт-институций, — это возможность за несколько дней увидеть все самое интересное на одной площадке, погрузиться в мир современного искусства.
Вы — коллекционер со стажем. Каков ваш подход и что можете посоветовать новичкам в этом деле?
Для меня коллекционирование — скорее интеллектуальный процесс, нежели эмоциональный, он связан с узнаванием и развитием: меня интересует все, что имеет отношение к тому или иному художнику и его проектам. Конечно, у каждого коллекционера свои предпочтения: кто-то относится к покупкам искусства более эмоционально — его право. В конце концов, не существует эталонного коллекционера: в каждом случае за коллекцией стоит конкретный человек со своими характером, вкусом, взглядами — этим частные коллекции и интересны. Что бы я посоветовала новичкам? Быть всему открытыми. И еще раз подчеркну: в подготовке Cosmoscow участвует такое количество экспертов и независимых кураторов, что это, можно сказать, общее высказывание. Так что приходите на ярмарку и смело выбирайте из того, что уже отобрано профессионалами.