14 июня | Анжелика Криницына

Маргарита Галич — о новых громких проектах, профессиональном образовании и роли мечты

В июне на Кинопоиске выходит криминальная комедия «На автомате» режиссера Бориса Акопова. Возлюбленную главного героя сыграла Маргарита Галич. Ей всего 23 года, но в фильмографии — уже несколько крупных проектов, включая грядущий сериал «Преступление и наказание». Поговорили с актрисой и выяснили, как она готовилась к роли, как поддерживает work-study-life balance, а также узнали, нужно ли профессиональное образование актеру

Маргарита, на Кинопоиске выходит сериал “На автомате”. Расскажите о своей героине, какая она? Похожи ли вы с ней?

Милена — провокатор и максималистка. «О, наша фиолетовая принцесса!» — говорили обо мне на площадке в образе Милены, потому что в ее мирке все в таком цвете. И вот она всем своим внешним видом транслирует, что ей фиолетово, но на самом деле это вообще не так, а цвет этот говорит как раз о попытке сбежать от реальности. Вообще, играя Милену, у меня складывалось ощущение, что у нее биполярное расстройство личности, но, наверное, она просто боится, что никем не любима.

Маргарита Галич — о новых громких проектах, профессиональном образовании и роли мечты фото № 1

В вашей фильмографии есть несколько громких проектов. Как вы их выбираете, на что обращаете внимание в первую очередь?

Не я их выбираю, а они меня (смеется). В первую очередь обращаю внимание на имя персонажа.

А как готовитесь к ролям, есть ли собственные секреты разбора персонажей или к каждому герою свой подход?

Для каждой роли я собираю плейлист а-ля «Что бы слушал этот персонаж». Или, к примеру, в «Тайге» для роли Аси я свела на минимум все общение с командой, коммуницировала только по рабочим моментам. Уходила в лес, старалась держаться особняком, к концу смены язык был мертвый из-за долгого молчания.

Чем Милена отличается от других ваших героинь?

Она вся в фиолетовом! (смеется).

В этом году также выйдет «Преступление и наказание», в котором вы приняли участие. Вы чувствовали больше ответственности в этом проекте из-за того, что он основывается на классическом произведении?

В «Преступлении и наказании» была сцена, где я одним дублем пила бокал фанты через трубочку до дна, а бокал держала Юлия Снигирь. Мне нужно было быстро-быстро пить и смотреть ей прямо в глаза, не моргая секунд тридцать. Обычно с этим нет проблем, но в этой сцене никак не могла успокоить глаза, еще и слезы стали катиться каждый дубль, а Владимир Владимирович (режиссер, В. Мирзоев, прим. ред.) кричит мне: «Маргарита, призраки не моргают!». Что значит чувствовать больше ответственности? Она везде одинаково чувствуется (смеется). Кстати, терпеть не могу фанту.

Маргарита Галич — о новых громких проектах, профессиональном образовании и роли мечты фото № 2

«Преступление и наказание» не первый проект по литературному произведению в этом году. Как вы думаете, будет ли становиться еще больше экранизаций литературы?

Да будет, конечно. Я бы хотела!

Страшно ли Вам проходить пробы? Сильно переживаете?

Уже нет.

А как реагируете на отказ?

В актерской профессии нет понятия «отказ», есть ожидание, сходящее на нет. И спустя время ты понимаешь, что это просто не твой проект, что он прошел мимо. Спустя время узнаешь какой каст, кого взяли на роль, стараешься не делать никаких выводов. Я сейчас нормально принимаю осознание того, что куда-то не попала, потому что придерживаюсь девиза «твое от тебя не уйдет, что ушло — то не твое».

Вы не так давно окончили университет. Что он вам дал помимо актерского образования? Как вы думаете, нужно ли профессиональное образование актеру?

Подвижность и восприимчивость нервной системы. Мой первый мастер, Владимир Анатольевич Туманов, говорил, что актер должен быть струной, звучащей от малейшего дуновения ветра, и я стала такой. Это неудобно в жизни, но зато удобно в работе. И если бы я не отучилась, не была в той точке, в которой нахожусь сейчас. Возможно, я что-то упустила, но уверена в своем профессионализме.

Вы начали играть в театре, будучи на выпускном курсе. Сложно было совмещать учебу и службу в театре?

Несложно, потому что это была одна система: я поступила на целевой курс, а узнала, что он целевой, уже после того как меня туда приняли.

Маргарита Галич — о новых громких проектах, профессиональном образовании и роли мечты фото № 3

Как поддерживаете work-study-life balance?

Можно я скину вам пикчу, пожалуйста? Она отлично иллюстрирует как я «поддерживаю» work-study-life balance! (смеется). А если серьезно, то для меня это одно и то же, я просто не разделяю понятия, работа = учеба = жизнь = баланс.

А что вам больше нравится театр или кино и почему?

Раньше я однозначно выбирала театр. Мама припоминает мне, как после первых съемок я сказала: «Манала я это кино…». Но со временем я просто начала получать удовольствие и от кино тоже. В нем есть свой кайф, и он разный, потому что театр и кино — два совершенно разных процесса.

Есть актеры, которые как будто созданы именно для театральной сцены, именно там они могут раскрыть весь свой актерский потенциал. Как вы думаете, с чем это связано?

Просто есть умные актеры, а есть нет, вот и все. Имхо.

Что определяет успех в актерской профессии: талант или трудоспособность и дисциплина?

Умение находиться в нужном месте в нужное время и не упускать подаренную возможность. Либо есть заинтересованность в том, чтобы использовать этот момент, либо нет. И чуть-чуть таланта.

Про что для вас профессия актера?

Быть хамелеоном.

Маргарита Галич — о новых громких проектах, профессиональном образовании и роли мечты фото № 4

Какая у вас роль мечты?

Киллер в каком-нибудь комедийном комикс-боевике, человек с ограниченными возможностями здоровья, незрячий или неслышащий, персонаж человека с особенностями развития.

Какие цели ставите на ближайший год?

Работать. Достойно выпустить мою Марину Мнишек в грядущем спектакле «Борис Годунов» (реж. Руслан Нанава) и поработать за границей.

Источник фотографий: @karinarteph

+7 (495) 974-22-60