3 апреля | Анжелика Криницына

Маргарита Аброськина: «Хочется, чтобы зритель нашел что-то общее с моими персонажами и почувствовал себя понятым и принятым»

8 апреля на телеканале ТНТ начнется показ доброй семейной комедии «Киберпапа» — сериала о том, как подросток Саня (Тимофей Кочнев) берет в свою команду по компьютерным стрелялкам пятидесятилетнего отчима Игната (Александр Робак). Выигрыш может помочь им не только закрыть долги, но и наладить теплые семейные отношения. Одну из ключевых ролей сыграла Маргарита Аброськина. Накануне премьеры мы встретились с актрисой, чтобы поговорить о проекте, но между делом обсудили вечную проблему «отцов» и «детей», а также преимущества профессии

Что вас больше всего зацепило в этой истории?

Я шла на пробы с уверенностью, что в российском кинематографе никто не рискнет взять меня на роль сварщицы. Но я была очень удивлена, когда шоураннер проекта сказал, что это не случайность, они действительно хотят видеть меня в этой роли и сломать стереотип — «мужская профессия — мужиковатая, маскулинная баба». Мы решили почти не менять внешность, а грубость и характер показать через внутреннее проживание. Это и привлекло.

Маргарита Аброськина фото № 1
Маргарита Аброськина

Расскажите о вашей героине, почему согласились на эту роль?

Единственное, что добавили внешнее — брови. Я предложила сделать яркий татуаж, который все еще носят в провинциальных городах. Чтобы зритель поверил, что я простая и «своя». Весь остальной характер искали в манере речи, в движениях, в реакциях, во внутреннем стержне.

Как проходили съемки? Какой момент стал самым запоминающимся?

Я училась ездить на мотоцикле, правда, навык в полной мере не пригодился, снимали в итоге на платформе, потому что в городе, помимо навыков, нужны права, которых у меня нет. Но уроки все равно помогли передать уверенность байкерши в кадре.

Был забавный момент, когда снимали сцену с Юлей Пересильд, и моя героиня мастерски и супербыстро должна была резать лук и морковь. Пригласили профессионального повара. Режиссер попросил меня резать на общем плане, а повар должна была резать крупно в кадре (и мы должны были показать только руки). Оказалось, что повар левша, и не умеет резать круто правой рукой. А я, наоборот, правша. Пришлось срочно учиться быстро резать левой рукой, еще и не смотреть вниз. В кадре я смотрела на Юлю с очень серьезным лицом, а внизу нож не всегда даже попадал по луку, но раз на пятый издалека уже казалось, что я делаю все четко и профессионально. Из-за сильного напряжения в кадре это оказалось самой сложной сценой.

Маргарита Аброськина фото № 2

Это не первый проект, в котором вы работаете с Александром Робаком, как отреагировали на очередные совместные съемки и как вам работается с ним?

В проекте «Наследство» я играла его дочь. Здесь — лучшую подругу. Хороший разброс, учитывая, что эти два проекта снимались параллельно, и мы вместе ходили с площадки на площадку. Еще тогда снимали пилот сериала, мы с Робаком были незнакомы и было очень сложно впрыгнуть в роль его «братана». Я в сериале его подстебываю, учу жизни в какие-то моменты, можно сказать, что я ведущая в этих отношениях. А в жизни мы общалась на «Вы». Вот сломать этот барьер было немного сложно внутри себя. Саша довольно общительный и открыт для диалога, поэтому в последствии все стало намного проще. Все-таки для меня быть в диалоге с партнёром и чувствовать его очень важно.

Как вы думаете, эта история актуальна для нынешнего поколения отцов и детей? Как, на ваш взгляд, понять современную молодежь и сложно ли это вообще?

Если есть желание по-настоящему понять, а не подчинить себе, то, наверное, вообще не сложно. История про то, что нужно смотреть глубже, узнавать, пробовать что-то неизведанное для себя, а не отвергать все, чем увлекаются дети. Возможно, и увлечения взрослого поколения расширятся, и через них может будет найти ключик к детям.

Маргарита Аброськина фото № 3

Какие фильмы вы бы советовали посмотреть об «отцах и детях»?

Один из самых серьезных фильмов — «Жизнь прекрасна». Этот фильм про невероятную внутреннюю силу родителей, которые не просто готовы на все для физической защиты ребенка, но и для психологической защиты, что намного сложнее.

Что для вас кино, театр, актерское мастерство? Это больше отдушина или всё же работа? Что вы получаете от своих ролей?

Это отдушина, работа, большая часть жизни. Мне безумно повезло заниматься тем, что я действительно люблю. Больше всего нравится процесс. Когда есть возможность разбирать, репетировать, искать вместе с режиссером. Когда говоришь про роль, как про живого человека, как будто есть близкий человек, со своими проблемами, со своим видением жизни, со своими страхами, комплексами и т.д. И хочется так подробно показать его зрителю, чтобы зритель нашёл что-то общее с моими персонажами и почувствовал себя понятым и принятым.

Источник фотографий: Пресс-материалы

+7 (495) 974-22-60