18 мая 2023 | Полина Ульянова

Максим Лагашкин — о сериале «Звездный суд», работе в кино и зрителях

Чтобы считаться по-настоящему народным артистом, актеру не обязательно получать государственные награды. Можно сыграть в нескольких проектах, которые полюбят миллионы зрителей. У Максима Лагашкина подобных проектов не один, не два, а очень много! На очереди новая работа — 15 мая на канале ТНТ стартовал комедийный сериал «Звездный суд»

Максим Лагашкин фото № 1
Максим Лагашкин
Это история о громком разводе двух известных людей, которая оборачивается светским скандалом и затяжным юридическим процессом — как у Джонни Деппа и Эмберд Херд. Разумеется, главная роль у Лагашкина. Мы выяснили у Максима инсайды со съемочной площадки, а между делом узнали, что помогает ему накачивать «актерскую мышцу».

В сериале «Звездный суд» вы играете эксцентричного актера Дмитрия Петровского. Были ли у него реальные прототипы?

Да, но я не могу называть фамилии (Смеется.)! На самом деле, это собирательный образ из двух артистов, которых все знают и любят. Я с ними знаком лично, но не скажу, кто это.

Как думаете, они сами себя узнают?

Мне кажется, что в каких-то отдельных моментах не только эти актеры себя узнают, а и многие другие. Надеюсь, что все посмеются.

Максим Лагашкин фото № 2
Насколько для вас в целом важна зрительская реакция на проект?

Это всегда важно, и не только для меня, но и для всех, кто работает в этой профессии. Если зритель смеется или плачет — это значит, что у нас что-то получилось. Реакция должна быть обязательно. Равнодушие — это хуже всего.

Значит, кино все-таки снимается для зрителя, а не для себя?

Мне кажется, что это обоюдный процесс. Ты делаешь что-то для других, но так же, как для себя. Зрителю должно нравиться, иначе зачем это все? Просто удовлетворить собственное эго и заработать денег?! Ну, нет, кино создается для людей! Чтобы они отвлеклись и получили удовольствия от просмотра.

Мария Горбань и Максим Лагашкин фото № 3
Мария Горбань и Максим Лагашкин
Давайте вернемся к вашему герою в «Звездном суде». Пусть конкретные имена вы не называете, но что вы хотели в него вложить?

Я хотел показать, что за маской, за этой эксцентричностью скрывается человек. То, что все не так просто! По большому счету это ситуация, когда человек отрывается от реальности и летит. Этот полет либо оказывается затяжным и заканчивается очень плохо. Либо он короткий, потому что кто-то одергивает за рукав, и человек понимает, что не стоит так себя вести. Мой герой — очень неоднозначный парень. Но он — хороший человек и делает добрые дела, несмотря на свое рок–н-ролльное поведение.

Честно говоря, мне это все сложно объяснять, потому что всегда непросто говорить про героев в интервью. Я внутренне чувствую, как нужно играть, когда читаю сценарий, и потом это уже делаю.

Но, вы же, наверное, обсуждаете свою роль… с тем же режиссером!

Конкретно в этом проекте у нас не было много времени на обсуждения. Сериал возник очень быстро, а потом мы с Игорем не успели и глазом моргнуть, как все сняли (Игорь Верник играет в сериале адвоката персонажа Максима —прим. ред.) Каждый день мы очень много работали, я возвращался домой как после двойной смены. Потом на следующий день – все тоже самое. У нас было время только на то, чтобы с Игорем Эмильевичем и Машей Горбань что-то допридумать или переделать, ну и повеселиться!

Даже так?

Да, мы с ним хорошие друзья и были рады вместе поработать. Да и подобный сериал нельзя снимать с умным лицом. Над такими вещами надо работать весело и задорно!

Максим Лагашкин фото № 4
И как вы веселились?

Просто постоянно шутили и подкалывали друг друга. Описать это невозможно, надо видеть!

Сколько времени заняли съемки?

Две недели, представляете! Такие вот стахановские темпы. Конечно, это можно оправдать тем, что по большей части мы работали на одном объекте — в суде. Но каждый день снимали очень много сцен.

Почему же вы согласились на подобную авантюру?

Во-первых, из-за экономических соображений (Смеется). Во-вторых, потому что это моя профессия! Я пробую себя в разных ролях, проектах и производственных необходимостях.

Слушайте, ну если вы сразу понимали предстоящие стахановские темпы, не было ли боязно во все это ввязываться? Я так понимаю, что и вам, и Вернику было довольно трудно работать.

Нет! Трудно не было, потому что через все мы проходили очень весело. Сложностей никаких нет, пока сам себе их не придумаешь. Не подумайте, что я пытаюсь жаловаться на тяжелые условия. Ни в коем случае! Мы заранее договорились и понимали, что мы будем работать очень быстро. Все с этим согласились. Тут нет повода лить слезы о трудностях, которые приходилось преодолевать, да и не было их!

Максим Лагашкин и Игорь Верник фото № 5
Максим Лагашкин и Игорь Верник
Вы в целом работаете «стахановскими» темпами — у вас постоянно выходит множество фильмов и сериалов. А как вы понимаете, что сценарий проекта вас «цепляет»?

По большей части у меня нет такого, что в каждом проекте, в котором я снимаюсь, меня прямо должно что-то «зацепить». Из всех моих работ можно на пальцах сосчитать, сколько «зацепили» лично меня. Может быть, пять — семь, ну максимум десять. В остальных случаях это может быть попытка сделать из не самого удачного сценария «конфетку». Также это возможность заработать деньги. Не буду говорить, что я на разрыв аорты отдаюсь исключительно искусству. Да, это я тоже делаю, но не могу сказать, что всегда. И, наконец, как я уже сказал, это может быть эксперимент. Мне интересно, насколько разным я могу быть в разных же ролях. Конечно, ко мне приходили и приходят сценарии, которые «цепляют», но так происходит далеко не всегда.

У вас очень честная и откровенная позиция по поводу своей работы. А как часто вы бываете ей довольны?

Наверное, соотношение примерно такое же, как с «цепляющими» сценариями. Хотя в моменте я могу быть доволен тем, как получилась конкретная сцена. Есть даже определенный кайф в том, когда в сценарии эпизод был ужасно написан, но на площадке удается его исправить. Хотя в целом я не люблю переделывать что-то во время съемок. Возможно, я уже просто избалован другими сценариями. Взять тех же «Жуков»! Там до запятой все было выверено, за все сезоны я ничего не добавлял, все сыграно слово в слово! Конечно, бывает и иначе. Но можно и порадоваться тому, что было написано вот так, а стало — иначе. Думаю, что и в том, и в другом случае есть плюсы. Ты можешь свою актерскую «мышцу» накачать, работая по-разному.

Максим Лагашкин фото № 6
И в «Жуках», и в «Звездном суде» вы снимались с Игорем Верником, как вы сами сказали, своим другом. А, в целом, насколько для вас важно работать с людьми, которых вы хорошо знаете?

На мое решение сниматься в том или ином фильме, в том числе, влияет, кто партнеры по кадру. С Машей Горбань мы были косвенно знакомы, и было приятно узнать, что она будет в этом проекте и тоже хочет поработать вместе. А с Игорем Эмильевичем Верником мы уже многое прошли и получаем огромное удовольствие от совместных съемок.

Какие проекты, кроме «Звездного суда», будут у вас в ближайшее время? Что у вас отзывается в сердце?

Вот сейчас при вас залезу в свой график, посмотрю и скажу, что отзовется (Смеется). Во-первых, будет второй сезон сериала «Нежность», где я принял участие. Второе — проект «Очевидное и невероятное». Это поставлено по Киру Булычеву, такая фантастическая история, но и комедийная. Действие происходит в аномальном городке, где разные чудеса творятся. Мы снимали в Астрахани, мои партнеры — Артем Быстров и Света Ходченкова. Ну, а, если говорить о том, что уже вышло, то продолжает греть сердце — это «Жуки» и «Неличная жизнь» на ТНТ.

Знаете, а вот «Неличная жизнь» — это и моя большая любовь!

Спасибо, очень приятно слышать! Кстати, к разговору о том, что цепляет меня с первой страницы сценария. Вот там именно так было. Сергей Нотариус, Алим Бесчоков и Максим Пешков (сценаристы сериалов «Жуки» и «Неличная жизнь», Пешков также был режиссером проектов — прим. ред.) — как раз из тех людей, к которым я всегда пойду, даже не читая текст. Сначала соглашусь, а потом уже посмотрю, что написано. Вот к нему пойду, к Александру Велединскому и к Боре Хлебникову всегда!

+7 (495) 974-22-60