29 января 2021 | Аня Батурина

Любовь Аксенова: «Я уверена, что человечество знатно само себе портит качество жизни»

Недавно состоялся финал первого сезона сериала «Настя, соберись!» на КиноПоиск HD. Мы поговорили с Любовью Аксеновой, которая исполнила главную роль, сыграла девушку, внутри которой живет сразу пять субличностей. С Любой мы обсудили судьбоносные перемены, осознанность, винтаж и смысл образования.

Ваша героиня в сериале «Настя, соберись!» разделилась на несколько субличностей со своими зонами ответственности, а вы привыкли полагаться только на себя или любите делегировать?

Я люблю определять задачи и собирать команду для их выполнения. Я даже считаю, что это умение сильно помогает мне по жизни. Когда я поняла перспективу сотворчества, моя жизнь достаточно сильно поменялась, в лучшую сторону, конечно. Кстати, и сам проект «Настя соберись!», и то, как он создавался, еще раз доказал мне, как может приятно удивить результат, когда работает целая команда, и ты ее полноценная часть.

Однако в делегировании, как и во всем остальном, хорошо бы помнить, что все должно быть в меру. Если не нагружать освободившийся при передаче ресурс, можно остановиться и перестать развивать свою зону ответственности.

Любовь Аксенова: «Я уверена, что человечество знатно само себе портит качество жизни» фото № 1

В вашей жизни часто случаются судьбоносные перемены?

Каждый раз, когда приходит новое предложение по съемкам, я принимаю судьбоносное решение... Во всяком случае, в эти моменты у меня именно такое ощущение. Ведь до премьеры фильма нужно будет его подготовить, вложить много сил, а этот процесс может занять от года. Если учитывать, что бывают проекты на несколько сезонов или частей, то и все пять лет!

Вам тяжело покидать зону своего комфорта?

Новая команда в новом проекте — это каждый раз выход из зоны комфорта, однако я убеждена, что можно и нужно получать удовольствие от работы и общения с новыми людьми. Мой друг нейрофизиолог советует почаще разговаривать с новой публикой — мозг только спасибо скажет.

Любовь Аксенова: «Я уверена, что человечество знатно само себе портит качество жизни» фото № 2

Как вы вживаетесь в роль? Читала, что вы очень серьезно готовитесь к ролям: ведете дневники, гуляете переодетая по городу. Как готовились к роли Насти из сериала «Настя, соберись!»?

К каждому персонажу я стараюсь найти свой индивидуальный подход. Прежде чем приступать к подготовке «Насти», мы с создателями выявили персонажа: это девушка, которая разделила себя на пять архетипов и постоянно меняется. И для того, чтобы понять и сыграть ее самым лучшим образом, была собрана большая команда. Мы работали с педагогом по речи, по движению, отдельно был постановщик танцев и мой неизменный коуч по актерскому мастерству.

Любовь Аксенова: «Я уверена, что человечество знатно само себе портит качество жизни» фото № 3

Какой ваш любимый момент в «Насте, соберись!»?

В 9-й серии, когда начальник Насти (его роль исполняет Сергей Аброскин) начинает монолог про свою дочь, лежа на полу, а Настя продолжает свое движение за поставленной целью. В момент съемок этой сцены мы с Сережей смеялись до слез и пытались успокоить друг друга… Совершенно неожиданно этот эпизод при съемках стал «работать» в разы сильнее, чем при прочтении сценария. Этот монолог персонажа с учетом обстоятельств, а потом еще сцена с руками… Ой, мне очень понравилось.

Как вы относитесь к тренду на осознанность? Поменяли ли что-то в своей жизни?

Я уверена, что человечество знатно само себе портит качество жизни. Я говорю именно про «человечество», потому что верю, что планета справится, а вот мы, если не изменим свое поведение, возможно, и нет. Я верю, что даже самый маленький шаг может изменить ситуацию. Да, возможно, это не направит все процессы вспять, но точно поможет какие-то из них наладить. На своем опыте я убедилась, что это не так уж сложно, просто чрезмерный комфорт, навязанный потреблением, закрывает людям глаза на глобальные проблемы.

Любовь Аксенова: «Я уверена, что человечество знатно само себе портит качество жизни» фото № 4

Вы любите винтажные вещи и не стесняетесь заглядывать в секонд-хенды — это ваша «осознанность» по отношению к окружающему миру или вам просто нравятся вещи с историей?

Все вместе. Конечно, мне нравятся вещи с историей, и это, безусловно, гораздо экологичнее, чем приобретение и производство новых вещей. Мне нравится также брать вещи напрокат или находить платья из прошлых коллекций, которые не менее красивы, но просто уже «не в тренде». Они приносят не меньше радости, поверьте.

Любовь Аксенова: «Я уверена, что человечество знатно само себе портит качество жизни» фото № 5

Помните ли вы себя 15 лет назад? Что бы вы себе пожелали, если бы могли сейчас передать послание?

Помню, очень хорошо помню. Думаю, что я постаралась бы объяснить себе, почему так важно учиться. Попробовала бы увлечь себя учебой, объяснив, что в первую очередь школа развивает мозг, что благодаря знаниям можно построить крепкую картину мира, а это будет помогать по жизни в дальнейшем.

А в остальном я не стала бы влезать в свое прошлое. И точно бы не стала отправлять себе информацию об изменениях на валютных рынках.

+7 (495) 974-22-60