30 января

Лукерья Ильяшенко — о любимых fashion-брендах, новых проектах и целях на 2024 год

Пообщались с актрисой театра и кино Лукерьей Ильяшенко и узнали о съемках нового проекта «Сергий против нечисти. Яга», ее любимых жанрах в кино и, конечно же, целях на 2024 год

В сериале «Сергий против нечисти. Яга» вы исполнили роль капитана полиции Кати Земцовой, которая помогает главному герою бороться с фольклорными тварями. Проще говоря, она выступает за добро, а не наоборот, как это свойственно многим другим вашим персонажам-антагонистам, и, судя по предыдущим интервью, вы любите играть именно отрицательных женщин. Как Вы ощущаете себя в противоположном амплуа, и насколько это менее или более интересно, чем роли злодеек?

Для меня лично процесс съемок в «Сергии против нечисти» стал сильно сложнее, когда Катя перевоплотилась по сюжету в нечисть, которую, кстати, было очень интересно играть — вообще сказочного персонажа играть очень интересно. Я бывшая балерина, и поэтому все, что связано с пластикой тела, меня захватывает. Нужно было многое выдумывать — то как она ходит, то как она шипит. Это было классно, но очень тяжело работать в пластическом гриме. Сначала с тебя делают слепок, и в момент, когда его снимают, у тебя случается клаустрофобический приступ, потому что тебе закрывают рот и глаза. Потом со слепка изготавливают пластический грим и приклеивают его кожным клеем, а затем тебя вызывают на площадку. Грим наносят за пять часов до начала смены, а еще 12 часов смены ты в этом работаешь. А под силиконом кожа потеет! У меня еще линзы были, и глаза просто вываливались. Также у меня была вставная челюсть, что тоже мучительно, потому что рот не закрывается. И так я отработала несколько смен. Это однозначно новый опыт, но повторять его не хочется, это сто процентов.
Лукерья Ильяшенко фото № 1
Лукерья Ильяшенко

Какие жанры в кино вы предпочитаете как зритель и как актриса, и есть ли в этом расхождения?

Как зритель или как актриса, я не разделяю кино на жанры и никогда этого не делала. Я просто предпочитаю хорошее кино. Но опять же, что такое хорошее кино? В моем понимании, это одни фильмы. А в понимании зрителя может быть совсем другие фильмы. А о вкусах не спорят.

Хочется немного спросить и о фэшн. Вы говорили, что попросили Романа подарить сумку Prada за то, что благодаря вам с ним случился этот сериал. А какие еще модные подарки вы делаете для себя или ждете от близких? Какие бренды предпочитаете, и есть ли среди них новые российские марки?

Я когда-то давно услышала, что можно обойтись, имея только дорогие сумки и дорогую обувь. Этого я стараюсь придерживаться. А вообще, я очень люблю ресейл — винтаж, винтажные магазинчики, секонд-хэнд — это мое. И из брендов я фанатею по R13 и Saint Laurent.
Лукерья Ильяшенко фото № 2

Что Вам понравилось из тех фильмов и сериалов, что вышли за прошедший 2023 год?

Мне очень понравился последний сезон «Фарго», ну и «Слово пацана». Это, конечно, очень крутая работа — вообще всех, кто трудился над сериалом.

За свою жизнь вы также занимались балетом, моделингом и даже были певицей. А что значит для вас актерская профессия, и за что вы полюбили и выбрали именно ее?

Не знаю, мне кажется, что я просто мазохист, мне нравится себя истязать (смеется). Шутка! Как-то так сложилось, я втянулась в актерскую профессию. Это действительно каждый раз новый проект, какое-то новое приключение. Это не скучно — мягко говоря.

Вы ставите себе цели на 2024 год?

Хочу пожить в моменте, поэтому — нет, целей на 24-й год я себе никаких не ставлю.

Лукерья Ильяшенко фото № 3

В сериале «Вампиры средней полосы» исполнилось ваше желание сыграть вампира, а какие еще роли вы для себя загадываете?

Действительно, очень хотела сыграть вампира, загадывала получить такую роль. И знаете что? Сыграла вампира и поняла, что мне мало. Хочу еще сыграть вампира. Вот поэтому можно мне еще одного вампира, пожалуйста?

Расскажите о жизненном принципе или нескольких, которые привели вас к успеху.

Если цитировать Черчилля, то «успех — это умение двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма». А если от меня, то надо бить в одну точку. Просто прикладывать максимальное количество усилий какому-то одному выбранному делу. Тратить столько же времени на работу, сколько тратишь на сон. Усердие и труд, ребята. Чудес не бывает, к сожалению — надо просто пахать.

В комментариях к посту одного из порталов о кино вас описали как «очень интересную актрису с загадочным взглядом». Какой вы бы хотели быть для зрителя через 10 лет?

Какой бы я хотела быть через 10 лет? Живой (смеется). Живой и веселой.

Лукерья Ильяшенко фото № 4