19 сентября

Ксения Шипилова: «Я подхожу к любому делу с принципом "отдавать больше, чем получать"»

Ксения Шипилова, основатель и креативный директор Keep Looking Group поделилась своим опытом взаимодействия с мировым брендом Manokhi и уверенными шагами как в beauty-, так и в fashion-индустриях

Ксения, спасибо, что нашли время встретиться с нами в разгар релиза лукбука Manokhi с вашим участием. Насколько нам известно, это было своего рода превью вашего сотрудничества с брендом, и вы сейчас готовите что-то масштабное для грядущих Недель моды в Париже и Милане.

Да, мы все предвкушаем старт парижской недели моды, потому что там состоится ближайшее мероприятие бренда, которое я буду хостить. На ужине в Париже соберутся инфлюенсеры, за которыми следит весь мир, — бренд знают и любят такие селебрити, как Белла Хадид и Кендалл Дженнер.

Но мы уже начали обсуждать и более глобальные планы, например коллаборацию — создание совместной коллекции.
Ксения Шипилова фото № 1
Ксения Шипилова

Возвращаясь к текущему проекту — вы стали лицом нового лукбука бренда Manokhi. Расскажите, каково было работать с Лукасом Двораком и Ребеккой Бонавиа? Принимали ли вы участие в стилизации съемки?

Было очень интересно поработать с такой крутой командой, особенно меня вдохновил Лукас. В некоторых луках мне было сложно сниматься, так как я не профессиональная модель, но Лукас находил такие ракурсы, что кадры выглядели «вау».

Мы несколько раз созванивались с Ребеккой до съемки, и на все, что я предлагала, она отвечала: «Да, окей, мы можем попробовать». Можно было предположить, что Ребекка соглашалась из вежливости, но на самом деле она сразу же вникала в суть и настолько точно все улавливала. Я это видела, когда мы работали на площадке и я могла поделиться своими комментариями по стилизации образов.

Если заглянуть в архивы, то первую волну известности вы получили как раз благодаря участию в конкурсе «Мисс Россия» в далеком 2009. Можно ли сказать, что просто нужен был подходящий момент, чтобы вы вернулись к истокам — модной индустрии — и стали fashion-инфлюенсером?

Тогда, в 2009-м году, для обычной девушки из Иванова это правда был уникальный шанс прикоснуться к высокой моде. Меня поразила работа команды и сам процесс создания образов, когда соседские девчонки превращались в звезд подиума. Но, наверное, самым впечатляющим было знакомство с Валентином Юдашкиным и его Домом Моды. На конкурсе я была в его образе, и это стало моим первым ярким впечатлением о моде как об искусстве, чем-то вдохновляющем.

С того момента у меня осталось восприятие моды как искусства, но к этому добавился еще предпринимательский подход. Я отношусь к стилизации собственных образов как к проекту: примеряю разные стили, оцениваю результаты, провожу работу над ошибками.

Ксения Шипилова фото № 2
Мне кажется, что как такого возращения в моду у меня не было. Я всегда была связана с этой индустрией, но, чтобы активно развиваться в ней, задумалась несколько лет назад, когда познакомилась в Москве с дизайнером Алессандрой Рич. Она пригласила меня на свой показ, и с этого началась моя работа со стилистом. Тогда я уже часто летала в Европу на встречи по развитию компании косметических брендов и понимала, что следующий этап моего развития как инфлюенсера — это расширение аудитории, движение в сторону лайфстайла, а не только бьюти, и выход на международный рынок.

Мы видим, что так называемое «мировое признание» — это результат вашего долгого пути и кропотливой работы в fashion-направлении. Что позволило вам выйти на такой уровень коммуникации с мировыми брендами?

Я подхожу к любому делу с принципом «отдавать больше, чем получать», и мне кажется, что он всегда находит отклик у людей. Мы познакомились с Мадалиной Лалу, основательницей бренда Manokhi, когда они пригласили меня на мероприятие как fashion-инфлюенсера, заметив мои образы в стритстайл-хронике зарубежной прессы.

Мы договорились, что я приду на мероприятие в их одежде, и мне хотелось показать, как я чувствую бренд и как могу раскрыть его через себя, показать более интересное прочтение, чем просто хорошо собранный лук. Это ведь показатель отношения к бренду — когда ты готов не просто взять готовую стилизацию от дизайнера, а предложить, отдать взамен свой креатив, стиль, видение. Поэтому я проработала каждую деталь образа, например одной из фишек были стразы на лице, и такой подход оценила команда бренда, включая Мадалину. С того момента мы дружим.

Ксения Шипилова фото № 3

С высокой модой и ее правилами игры все понятно, а как вы подбираете образы на каждый день? Есть ли какие-то must-have вещи в вашем гардеробе?

Так как в течение недели я провожу много времени на работе, я отдаю предпочтение более спокойным вещам, деловому стилю либо smart casual. Поэтому в моем гардеробе много лаконичных пиджаков, джинсов. Но всегда есть аксессуар или элемент, который будет выглядеть нестандартно, делать образ интересным. Вне офиса я могу надеть что-то более расслабленное и веселое.

Ксения Шипилова фото № 4

При статусе международного инфлюенсера и высокой вовлеченности в проекты за рубежом — это и запуск дистрибуции Aesthetiks Beauty Group, и косметические выставки в Сингапуре, и показы в Европе — вы всегда возвращаетесь к своим корням и много пишете о любви к России.

Не было ни дня, когда я бы не вспоминала свое детство и юность в Ивановской области. Иваново — это большая часть меня, место силы, и, конечно, меня туда тянет. Мечтаю создать там место, которое будет отражать мое ощущение и понимание дома; то, что будет передаваться из поколения в поколение. А еще в сентябре в моей команде появился человек, который будет заниматься социальными проектами, и большое внимание мы будем уделять моему родному краю.

Ксения Шипилова в Иваново фото № 5
Ксения Шипилова в Иваново
С родными местами связаны и мои любимые традиции. Например, каждую осень мы с мамой и сестрой выезжаем за грибами в Ивановскую область, а еще посещаем Плес и Палех. Мне близка жизнь с такими понятными и простыми радостями, и я хочу быть к ней ближе.

А как вам тенденция на использование брендами народных промыслов и отсылок к русской культуре?

Мне всегда приятно наблюдать, как российские бренды гордятся своим происхождением, чтят нашу культуру и переосмысливают традиции. Так рождаются действительно уникальные вещи, которые хочется сохранить.

Чтобы сохранять эту культурную самобытность, важно говорить о нашей истории, традициях, наследии в современном контексте, и это можно сделать через сотрудничество с художниками, иллюстраторами, дизайнерами, писателями — представителями разных индустрий, с чьими проектами и продуктами мы сталкиваемся в повседневной жизни.

Ксения Шипилова фото № 6

Наблюдая за вами и вашими проектами, мы видели вашу эволюцию как инфлюенсера и как предпринимателя. Как вы сами ощущаете этот путь?

Для меня эта эволюция складывается из желания исследовать новые грани своих возможностей. Так было и с модой, где я пробую раскрывать себя через разные направления: стритстайла, работы со стилистами, съемок для fashion-брендов, — и с бизнесом, где мы прошли путь от маленькой бьюти-студии к сети салонов и собственному комьюнити.

Сейчас я исследую эти возможности вместе с командами Keep Looking и Aesthetiks Beauty Group в развитии за рубежом — в этом году мы запустили дистрибуторское направление в Казахстане и уже провели ряд мероприятий для знакомства аудитории с нашими бьюти-брендами, а также презентуем франшизу Keep Looking для Казахстана и ОАЭ.

Мини-блиц

Утро начинается...