12 сентября

Кристина Кучеренко: «Семья — основа жизни, именно она играет первостепенную роль в формировании человека»

Сегодня в онлайн-кинотеатре START вышел второй сезон драмы «Жить жизнь». Одну из ключевых ролей исполнила актриса Кристина Кучеренко, чья карьера стремительно развивается. Мы поговорили с Кристиной о новых проектах, творческом пути, мечтах и том, как ей удается сохранять баланс между работой и личной жизнью

В чем, по вашему мнению, секрет успеха сериала START «Жить жизнь»? Что делает его таким близким и понятным зрителю?

Я уверена, что сериал особенно интересен и важен для женщин, ведь он позволяет взглянуть на отношения со стороны и увидеть многие вещи по-новому. Сериал затрагивает тонкие эмоциональные струны, заставляя задуматься о человеческих отношениях и о том, что не все всегда такое, каким кажется на первый взгляд. Однажды моя подруга, вернувшись с свидания, сказала: «У меня было чувство, что человек пытается показать одно, а на самом деле за этим скрывается что-то совсем другое. Его поведение казалось мне неискренним и странным, будто я встретила героя-абьюзера из "Жить жизнь"».  Мне кажется, многие девушки узнали себя в героинях сериала и вместе с ними пытались разобраться в собственных жизненных ситуациях.

Кристина Кучеренко: «Семья — основа жизни, именно она играет первостепенную роль в формировании человека» фото № 1

Что вас особенно привлекло в сценарии второго сезона? Есть ли сцены, которые стали для вас настоящим вызовом?

Помню, как читая сценарий, где-то на середине я поняла, что  мне хочется  взять передышку: настолько эмоционально я подключилась к героям и описанным ситуациям. А, дочитав до конца, почувствовала непреодолимое желание сыграть персонажа Софию. В первых сериях зрителю может показаться, что ее жизнь легка и не обременена трудностями, но потом он увидит, что на самом деле эта девушка держит внутри очень много боли и обиды. Через ее персонажа авторы говорят о связи каждого человека с семьей и о том, что именно в детско-родительских отношениях кроется зерно более серьезных проблем, с которыми человек потом живет свою взрослую жизнь. Семья — основа жизни, именно она играет первостепенную роль в формировании человека. Вот и София, пережив травмирующий опыт непонимания и недосказанности в детстве, очень хочет показать всем, что «она есть». И, как мне кажется, именно эти проблемы приводят ее к зависимым отношениям.

Кристина Кучеренко: «Семья — основа жизни, именно она играет первостепенную роль в формировании человека» фото № 2
Что касается вызова — на съемках «Жить жизнь» мне, действительно, пришлось столкнуться со своим страхом. С самого детства я очень боюсь высоты. На мостах, на высоких подъемах по лестнице я всегда чувствую неустойчивость в ногах. А здесь мне пришлось посмотреть в глаза страху дважды: в квартире на 25-ом этаже я стояла вплотную к панорамному окну и пыталась делать вид, что мне совсем не страшно играть свою сцену. И на высоком открытом мосту я стояла по другую сторону перил, была страховка, но, сами понимаете, это не сильно меня успокоило. Честно сказать, я не хотела привлекать к этому большое внимание, но по моему бледному лицу съемочная группа все поняла без слов. После этих съемок я не стала меньше бояться высоты, но должна сказать, я довольна собой, что не отказалась и сделала все без дублера.

Как вы готовились к роли? Были ли у вас какие-то особые ритуалы или тренировки, чтобы лучше войти в образ? Как искали характер своей героини?

Я очень зависимый от музыки человек и научилась внедрять эту зависимость в работу. Перед съемками я всегда прохожу свои сцены по несколько раз, выделяю главные мысли персонажа, его поступки, контекст и самоощущение. Вместе с этим собираю подходящий плейлист к своему герою. Когда еду на площадку, обязательно прослушиваю плейлист, вызываю в памяти ассоциации, нахожу те ниточки, которые меня соединяют с персонажем и настраиваюсь.

В свое время я увлеклась психологией, была в терапии, смотрела в интернете много лекций по  научной психологии в зарубежных вузах. Готовясь к роли Софии, собрала все свои знания воедино, разобрала «по косточкам» героиню и поняла, что ключик от ее персонажа — это семья.

Кристина Кучеренко: «Семья — основа жизни, именно она играет первостепенную роль в формировании человека» фото № 3

Вы сейчас снимаетесь в фильме «Пранкер» и сериале «Черная бухгалтерия». Можете ли вы поделиться подробностями о ваших ролях?

«Пранкер» и «Черная бухгалтерия» — полярно разные жанры и мои героини в этих картинах тоже.

Первый проект — драма, о том, как человек пытается выбраться из ловушки своих действий. Думая, что поступает правильно, он сталкивается с жесткими последствиями. Я играю сестру главного героя, девушку с большим сердцем, которая стала заложницей опасных для жизни игр. Более подробно пока рассказать не могу, но скажу, что это совершенно свежая история, которая точно тронет сердца зрителей.

Второй же проект — это комедия, о том, как 3 маленькие женщины, утонувшие в повседневности жизни, случайно оказываются в центре криминальной истории и отправляются в бега. Моя героиня там открывается, как заносчивый, инфантильный, вредный подросток в теле взрослой девушки. Именно она является причиной последующих бед, уговаривает украсть большую сумму денег и уехать по всей России в поисках ее отца, который работает в МВД.

Существует ли роль, которую вы мечтаете сыграть? Возможно, в каком-то конкретном жанре или с определенным режиссером?

Я много об этом говорила и мои желания пока не изменились. Я хочу сыграть все то, что еще не успела и когда-нибудь дорасти внутренне до сильной политической личности царских времен. Чтобы сыграть ее от самого детства до старости, мне кажется это большой вызов.

Кристина Кучеренко: «Семья — основа жизни, именно она играет первостепенную роль в формировании человека» фото № 4

Когда вы находите время для отдыха, как предпочитаете его проводить? Есть ли у вас любимые места для путешествий или, может быть, хобби?

По-разному. Я люблю проводить время в одиночестве, это помогает восстановить силы, проанализировать себя. Также мне очень нравится проводить время с друзьями на природе с душевными разговорами. Я вообще люблю природу, ощущаю в ней силу, еще я обожаю горы, там могу дышать полной грудью и отключаться от мира. Мне нравится гулять по сосновому лесу, это все меня наполняет. Когда я чувствую переизбыток сил и концентрацию энергии, я люблю танцевать одна дома, в наушниках.

Ваш график, наверное, очень напряженный. Как вы поддерживаете баланс между работой и личной жизнью?

Как-то легко, если честно, у меня полная гармония и взаимопонимание с мужем, у нас не возникает трудностей. Пока нас только двое. Думаю, когда наша семья будет расти, станет чуточку сложнее, но мы умеем балансировать и в любое свободное время от работы, все таки стараемся проводить вместе.

Если бы у вас была возможность реализовать любой проект, какой бы это был?

Сказка, что-то максимально фантастическое, но при этом жизненное, доброе, чтобы прям доходило до сознания зрителей разных возрастов, какая-то смесь «Маленького принца» и «Алисы в стране чудес».

Кристина Кучеренко: «Семья — основа жизни, именно она играет первостепенную роль в формировании человека» фото № 5

Как вы видите свое будущее в кино? Возможно, задумываетесь о режиссуре или сценарной работе?

Не задумывалась об этом глобально. Когда училась во ВГИКе, меня посещали мысли получить образование педагога актерского мастерства. Я посещала дополнительные уроки ребят, которым только предстояло поступление, мне было действительно интересно это, но в какой-то момент эта мысль ушла на задний план.

Источник фотографий: Личный архив героя

+7 (495) 974-22-60