25 августа 2022 | Natasha Smirnova

Камила Валиева — о фигурном катании, новой роли в ледовом шоу, счастье и любви к мороженому

Эксклюзивное интервью U magazine с одной из ведущих исполнительниц проекта Татьяны Навки «Аленький цветочек»

На Камиле: серьги и подвеска Chopard из коллекции Happy Diamonds Icons, белое «этичное» золото, бриллиант. Фото: Евгения Каштанова фото № 1
На Камиле: серьги и подвеска Chopard из коллекции Happy Diamonds Icons, белое «этичное» золото, бриллиант. Фото: Евгения Каштанова
16-летняя российская фигуристка, олимпийская чемпионка, чемпионка Европы и чемпионка России и заслуженный мастер спорта в этом году присоединилась к звездной команде ледового проекта NAVKA SHOW. С 1 июля в тематическом парке развлечений «Сочи Парк» компания Татьяны Навки и ювелирная компания Mercury перезагружают ледовое шоу «Аленький цветочек», обещая до 30 сентября показать его почти сотню раз.

Российская премьера «Аленького цветочка» состоялась в 2019 году в Москве. Покорив сердца более полумиллиона зрителей в разных точках планеты, шоу объединяет на арене лучших фигуристов, смешивая стили, жанры и пробуждая фейерверк зрительских эмоций. Высоко оценивая уровень ледового спектакля, юная звезда фигурного катания ответила на вопросы U magazine — о работе в проекте и личных планах на будущее.
На Камиле: серьги и подвеска Chopard из коллекции Happy Diamonds Icons, белое «этичное» золото, бриллиант. Фото: Евгения Каштанова фото № 2
Как считаете, от чего зависит успех шоу, которое все хотят посмотреть?
Ой, вы прямо-таки как настоящего продюсера спрашиваете... Мне кажется, составляющих у успешного и популярного шоу очень много. Это в первую очередь интересная многим история, прекрасные музыка, костюмы и декорации, талантливые и профессиональные исполнители, правильная рекламная кампания.

Как думаете, чем ледовое шоу «Аленький цветочек» привлекает зрителей?

У «Аленького цветочка» есть все составляющие, необходимые для успешного шоу. Эта сказка, рассказанная фигуристами на льду, создает для зрителей неповторимую атмосферу настоящего чуда, добра и справедливости.

Что для вас лично означает участие в шоу «Аленький цветочек»?

Участие в шоу «Аленький цветочек» — мой первый опыт участия в ледовом спектакле. Надеюсь, что в моей жизни будут и другие шоу, но «Цветочек» — это первая любовь, и она навсегда.

Камила Валиева. Фото: @kamilavalieva26 фото № 3
Камила Валиева. Фото: @kamilavalieva26
Как вы пришли в спорт и с чего начинали?

На каток меня привела мама, когда мне было три с половиной года. Правда, сначала она позвонила в секцию художественной гимнастики, но для этого спорта я оказалась слишком маленькой. На фигурное катание записаться было проще — хватило маминого обещания, что я буду стараться на тренировках и не стану грызть лед (смеется). Впрочем, на гимнастику через год меня все-таки отдали, а вдобавок записали в балетную школу. Через некоторое время от других секций пришлось отказаться ради фигурного катания. Лед я выбрала по двум причинам: мне очень нравились вращения и моя тренер Ксения Семеновна Иванова, которая учила нас новым элементам. Мне кажется, именно Ксения Семеновна разглядела мои способности.

Чему вас научило фигурное катание и чем запомнились первые тренировки?

Я очень хорошо помню самую первую тренировку на катке. Она стала настоящим испытанием: я постоянно падала, вставала, снова падала — а к вечеру у меня поднялась температура… Фигурное катание научило меня спокойно относиться к падению и неудачам. Это просто часть спортивной жизни, и, кроме того, неудачи заставляют нас расти и совершенствоваться.

На Камиле: серьги и подвеска Chopard из коллекции Happy Diamonds Icons, белое «этичное» золото, бриллиант. Фото: Евгения Каштанова фото № 4
Как думаете, способность побеждать — это талант?

Да, способность побеждать я считаю талантом. Можно обладать природными задатками и огромным упорством, но в решающий момент не суметь все это использовать.

А вы согласны с тем, что умение выигрывать важно не меньше умения проигрывать? И как вы преодолеваете поражения?

Выигрывать очень приятно, ты чувствуешь себя абсолютно счастливой в эти моменты. Проигрывать обидно, но без падений не бывает взлетов. Преодолеваю поражения просто — усердно тренируюсь и говорю себе, что у меня все обязательно получится.

У вас есть какие-то приметы, суеверия? Как проходят ваши последние минуты перед выходом на лед перед важным выступлением?

Перед выходом на лед на соревнованиях я обычно слушаю музыку, стараюсь не смотреть выступления соперниц, а сосредоточиться на своей программе. Приметы у меня, конечно, есть, но рассказывать о них сейчас не буду. Может быть, после завершения карьеры раскрою свои секреты.

На Камиле: серьги и подвеска Chopard из коллекции Happy Diamonds Icons, белое «этичное» золото, бриллиант. Фото: Евгения Каштанова фото № 5
Как началась ваша дружба с Алиной Загитовой и что она для вас значит? Вы обе родились под знаком Тельца — как считаете, у вас есть общие черты характера?

То, что мы обе Тельцы, я, конечно, знаю. Про общие черты характера у нас с Алиной я не задумывалась — со стороны должно быть виднее. А про дружбу странный вопрос… Мы с Алиной хорошо общаемся, но дружбой это, мне кажется, назвать нельзя. Я Алину очень уважаю, она для меня настоящий пример и кумир в спорте.

Насколько для вас важна дружба в принципе?

Дружба важна для любого человека. Без друзей трудно представить свою жизнь.

Кто для вас самый близкий человек, с которым вы готовы всем поделиться?

Самый-самый близкий человек — это, конечно, мама. С ней я могу и готова поделиться всем на свете. Мама рядом со мной 24 часа в сутки, она помогает мне всегда и во всем.

На Камиле: серьги и подвеска Chopard из коллекции Happy Diamonds Icons, белое «этичное» золото, бриллиант. Фото: Евгения Каштанова фото № 6
Как вы восстанавливаетесь после сложных соревнований и выступлений?

Никаких секретов: массаж, прогулка на свежем воздухе, сон, одно пирожное с чаем.

Что вы делаете для того, чтобы держать себя в форме?

Держать себя в форме спортсмену необходимо. Я стараюсь не столько ограничивать себя в еде, сколько правильно питаться.

У вас есть любимый десерт?

Я очень люблю мороженое!

Что делает вас счастливой?

Многое. Иногда достаточно одной малюсенькой шоколадки. Иногда счастливой меня делает победа на соревнованиях или хорошо сданный экзамен. Часто испытываю счастье, когда удаются сложные элементы на тренировках. Могу быть счастливой от интересных встреч с друзьями, от красивой музыки, от мысли, что все родные здоровы, от солнечного дня… да мало ли от чего.

Камила Валиева. Фото: @kamilavalieva26 фото № 7
Как вы совмещаете спорт и учебу?

Как и все, я учусь в школе, но бывать там часто не могу, поэтому занимаюсь с репетиторами в свободное от тренировок время. Сейчас совмещать уроки с тренировками стало проще, потому что в любой точке мира даже во время соревнований можно учиться онлайн.

По десятибалльной шкале насколько вы перфекционистка?

Я здоровая перфекционистка. И точка.

Какие у вас сейчас приоритеты, куда направлены силы и энергия?

Все мои силы и энергия направлены на фигурное катание. Мне хочется еще много-много интересных и запоминающихся программ, я же пока не смогла раскрыть себя полностью.

Какие у вас планы? В чем бы вы хотели творчески реализоваться, кроме фигурного катания?

Творчески реализоваться я хочу прежде всего на льду, это же мое основное дело! А еще мне всегда хочется танцевать — в самых разных стилях. Ну люблю я это! Кстати, меня в последнее время часто спрашивают, не хочу ли я стать артисткой кино. Наверное, стоит задуматься над этим. Почему нет? Я люблю пробовать новое и открыта для предложений.

На Камиле: серьги и подвеска Chopard из коллекции Happy Diamonds Icons, белое «этичное» золото, бриллиант. Фото: Евгения Каштанова фото № 8

Источник фотографий: Евгения Каштанова, соцсети