19 мая 2020 | Лада Николаева

Фелисе Янкелль: «Актерам не стоит рассказывать слишком много о себе»

Мы поговорили со шведской актрисой Фелисе Янкелль о том, почему важно совмещать материнство и работу, как закрытый Instagram влияет на актерскую карьеру, чем пандемия похожа на беременность и, конечно, о новом мини-сериале «В изоляции», который уже сегодня выходит на онлайн-платформах в России.

Фелисе, расскажите немного о новом сериале «В изоляции» — в чем его сюжет и какую роль в нем исполнили вы?

Это триллер о 12 девушках, которые просыпаются в особняке и не понимают, как они туда попали, почему там находятся и как оттуда выбраться. Но затем они узнают, что в мире бушует страшная пандемия, а они стали участниками медицинского эксперимента. Мою героиню зовут Корнелия. Я бы назвала ее борцом. Она не боится говорить что думает. Может показаться, что она грубовата, но это только из-за того, что ей через многое пришлось пройти, у нее тяжелый жизненный багаж.

Кадры из сериала «В изоляции» фото № 1
Кадры из сериала «В изоляции»

Кажется, будто режиссеры предсказали вирус.

Да, это так удивительно! Мы снимали «В изоляции» где-то полтора года назад, и тогда еще никто не мог предположить, что сюжет сериала станет реальностью. Когда мы обсуждали сценарий и говорили об этой эпидемии, было так сложно такое представить. А теперь, когда я оглядываюсь назад, понимаю: да ведь вокруг творится как раз то, что мы уже пережили на съемочной площадке. Честно говоря, я сама еще не посмотрела сериал. Конечно, я видела, что получается на этапе работы, но очень хочу пересмотреть все теперь, в новых обстоятельствах.

Незадолго до начала съемок вы впервые стали мамой. Как вы совмещали уход за ребенком и съемочный процесс?

Да, моему сыну пять месяцев, его зовут Уинстон. И я только после его рождения осознала, как же много времени отнимают дети. Но когда он спит, у меня появляется столько свободы. Я сразу могу вернуться ко всем этим важным мелочам: долго принимать душ, размеренно завтракать. Во время съемок, пока он спал, я читала сценарий, учила диалоги, делала всю работу. Время стало более концентрированным. Кстати, когда Уинстону было где-то два месяца, он снимался в фильме вместе со мной. Моя героиня была мамой, и я взяла сына с собой на съемочную площадку.

Да, я стала мамой, и это самая прекрасная трансформация в моей жизни. Но я по-прежнему Фелисе, я по-прежнему актриса, и я люблю свою работу.

Ваш муж помогает вам с ребенком?

Мне очень повезло с отцом Уинстона. На него можно положиться, когда я на работе или сильно занята. Мы отличная команда. Я даю ему время, чтобы он мог сделать свои дела, и он оставляет мне возможность заниматься моей работой. Я считаю, что очень важно не забывать о любимых занятиях после рождения ребенка, не скатываться в рутину. Да, я стала мамой, и это самая прекрасная трансформация в моей жизни. Но я по-прежнему Фелисе, я по-прежнему актриса, и я люблю свою работу. И если я не буду работать, то не буду счастлива, и значит, не буду счастливой мамой. Поэтому совмещать работу и материнство — это просто мечта.

Фелисе Янкелль: «Актерам не стоит рассказывать слишком много о себе» фото № 2

Я заметила, что вы скрыли страницу в Instagram, хотя раньше делились с поклонниками своими снимками и видео. Что повлияло на ваше решение?

Я просто однажды проснулась и поняла, что ненавижу Instagram и что не хочу, чтобы люди видели, что я ем на завтрак, я хочу, чтобы моя личная жизнь была личной. Мне вообще кажется, что актерам не стоит рассказывать слишком много о себе, потому что я хочу, чтобы люди, которые смотрят фильм, видели мою героиню, а не Фелисе, которая ест чиа-пудинг на завтрак. Когда ты показываешь слишком много, это разрушает впечатление от картины, в которой ты снимаешься. По-моему, в этом секрет великих актрис, таких как Кейт Уинслет или Джулия Робертс, — мы особо ничего о них не знаем, и поэтому нам так легко верить их героиням.

Скорее всего, я скоро снова сделаю профиль в Instagram публичным. Но я никогда не покажу там моего сына и всякие личные вещи. Я буду делиться только тем, что связано с моей работой. Опасно делиться большим. Тогда ты становишься инфлюенсером, а мы ведь не ролевые модели, мы актеры.

Ваша жизнь как-то изменилась из-за пандемии?

Когда я была беременна, я, конечно, продолжала работать, но у меня была такая отрешенная жизнь, было ощущение, что все встало на паузу. Как будто я была в пузыре. Когда в январе это все началось, я сначала была напугана, а теперь, у меня такое ощущение, что весь мир как будто беременный. Все на паузе, нельзя никуда ходить, нельзя работать. Сейчас я стараюсь качественно проводить время: читать книги, готовить по новым рецептам, больше быть с сыном, разговаривать по видеосвязи с друзьями. Да, ужасно, что жизнь стала такая. Но когда я думаю о том, что не только моя жизнь на паузе, что так теперь у всех, я чувствую себя менее одинокой.

Фелисе Янкелль: «Актерам не стоит рассказывать слишком много о себе» фото № 3

То есть вы соблюдаете самоизоляцию, несмотря на то, что в Швеции нет прямых указаний не покидать дом?

Да, когда я стала мамой, я стала более тревожной. Последние пару недель я изредка вижусь с сестрой и мамой, соблюдая дистанцию, но 95% времени я провожу дома. И большинство делают так же. Мы серьезно к этому относимся, и никто не ужинает в ресторанах, несмотря на то, что у нас есть такая возможность.

По чему вы больше всего скучаете на самоизоляции?

Я скучаю по работе. Скучаю по тому времени, когда я ходила в супермаркет и не боялась. Я хочу размеренно делать покупки, а не бежать сквозь полки, хватая продукты как можно быстрее. Я скучаю по времени, когда я не боялась всех этих людей вокруг. Я очень скучаю по бабушке и по всем друзьям. Я хочу пойти в ресторан и долго-долго ужинать со своими близкими. Это вроде такая обычная вещь, но теперь кажется, будто это было в прошлой жизни. Хочу уже вернуться к нормальной жизни!

Источник фотографий: Getty

Подборка: Выход здесь