Илья Соболев — о «Шоу Воли», чувстве юмора и воспитании детей

Комик Илья Соболев станет ведущим одной из рубрик в новом авторском воскресном late night шоу Павла Воли «Шоу Воли», которое будет выходить на ТНТ с 16 апреля. В каждом выпуске нового юмористического проекта зрители узнают о самых интересных событиях, произошедших в мире, а также услышат мнение от звезд и ведущих. Мы поговорили с Ильей о его рубрике в шоу и о новом витке его карьеры, а также спросили о колких шутках, звездных обидах, жене и дочках и многом другом

Илья Соболев фото № 1
Илья Соболев
Илья, расскажите про то, как вы попали в новое шоу ТНТ «Шоу Воли»? Сразу ли согласились? Чем вас привлек проект?

Ребята предложили мне поучаствовать в качестве обозревателя новостей, которые мне будут смешны, веселы и с которыми можно сделать веселый контент. Я много раз пытался делать сатирические обсуждения новостей у себя на Youtube-канале, и в соцсетях делал много шуток, связанных с ежедневными событиями, думаю, это и стало одной из причин, почему мне предложили поучаствовать в этом проекте. Я согласился, потому что мне приятна команда, которая делает этот проект и для себя я понял, что, если все будет так, как мы задумали, это станет чем-то новым на ТНТ и в моей карьере. Именно этим меня и привлек проект.

В проекте вы будете ведущим рубрики. А что будет входить в ваши обязанности? Как будет выглядеть сама рубрика? Или, может, их будет несколько?

Сейчас эта новостная рубрика. Я фактически являюсь соведущим Паши, моя задача выбирать новости и шутить про их героев, о событиях, которые происходят в России и не только. Нам нужно сейчас посмотреть и на эту рубрику, и на шоу в целом, чтобы понять, как это все работает. Если это работает так, как мы это задумали, то обязательно будет что-то еще.

Илья Соболев фото № 2
Какие у вас отношения с Павлом Волей? Вы с ним на одной волне юмора, или все-таки взгляд на комедию у вас разный?

Отношения с Пашей у нас хорошие, в своих жестких шутках о нем я шутил немного и обидеть его еще не успел. Плюс Паша умеет делить юмор и не юмор, в отличие от многих артистов, комиков, публичных личностей, политиков и вообще деятелей, про которых я шутил. У него с чувством юмора все хорошо, и обижаться в силу своего юмористического опыта. В чем-то мы с ним на одной волне, поэтому мы пересеклись и нашли смешное в том, что мы делаем в этом проекте. И мне очень приятно, что Паша предложил мне поучаствовать в своем шоу.

Авторы рассказали, что в «Шоу Воли» будут не только звездные гости, но и обычные зрители. Будете ли вы с ними взаимодействовать? Как это будет выглядеть?

Да, там будут обычные зрители, и я бы очень хотел с ними взаимодействовать, потому что моя стендап-карьера связана с общением с обычными людьми. Я вообще больше люблю юмор с обычными людьми, чем со звездами, потому что я считаю, что многие звезды не достойны некоторых шоу. В проекте я читаю новости зрителям и веду с ними диалог, моя рубрика рассчитана на живой зал, поэтому это эксперимент, в моей карьере такого еще не было!

Илья Соболев фото № 3
Какие шоу на ТВ (именно на ТВ) смотрите лично вы? За счет чего, на ваш взгляд, сейчас телевидение в целом конкурирует с YouTube-форматами?

Специально на ТВ я не смотрю никакие шоу. Но когда мне случайно попадаются какие-то шоу, я смотрю практически все и на любых каналах. Это такая специфика телевидения: ты смотришь, потому что включен телевизор, а дальше уже дело привычки. ТВ не конкурирует с YouTube-форматами. Это концептуально разные виды смотрения. Аудитория выбирает YouTube, потому что там ей удобнее, больше выбора, до какого-то времени все было намного свободнее и откровеннее. Но сейчас эти преимущества YouTube ушли и, по факту он сейчас — второй телек. Я думаю, что пройдет еще какое-то время и ТВ начнет опять набирать аудиторию.

Вы всегда очень остро и колко шутите, «прожариваете» многих известных людей. Наверняка кто-то обижается. Если вам предъявляют претензии, как вы реагируете?

Это все очень индивидуально, потому что, к счастью, людей, которые не понимают и не врубаются в юмор, не так много. Но бывает, что кто-то звонит мне обиженный, кто-то подает в суд, кто-то пытается пакостить за спиной, в зависимости уже от глубины обиды, которую человек на себя взвалил, считая, что имеет право из-за шутки как-то испортить мне жизнь. Чаще все обходится весельем и люди все же понимают, что без юмора, к сожалению, их жизнь будет намного унылее и грустнее. Поэтому я очень сильно люблю колко шутить над очень известными людьми. Они должны получать колкий юмор в свой адрес, естественно, в тех случаях, когда они совершают какие-то поступки, над которыми пошутить можно. А таковых у известных людей, к счастью, предостаточно.

Илья Соболев фото № 4
Вы ожидаете рождения третьего ребенка, сына. То есть, вы без пяти минут многодетный отец! Вы всегда хотели им стать или это желание пришло уже после рождения детей?

Я очень люблю детей, люблю большие семьи, и всегда хотел, чтобы у меня была большая семья. У меня есть сестра, но у нас как-то не было заведено вместе что-то праздновать. А моя жена Наташа это очень любит и внутри нашей семьи за это отвечает. Вместе с ней и я начинаю тоже это любить. Соответственно со временем ко мне пришло осознание, что нужна большая дружная семья, а праздники семейные должны быть чаще.

Как вы воспитываете дочек? Как и большинство пап — выполняете все капризы или все же вы строгий отец?

Иногда я глупый отец, к сожалению, как и все отцы. Все, кто говорит, что они мудрые и знают, как надо, обманывают и лукавят. Поэтому я глупый отец и учусь на своих ошибках.

Илья Соболев фото № 5
Чувство юмора — врожденное качество или его можно развить? У ваших дочек хорошее чувство юмора?

Чувство юмора, по-моему, это врожденное качество. Оно приходит с воспитанием, с окружением, с развитием. Я редко видел людей совсем без чувства юмора. Но даже они могут смеяться над какой-то глупостью, пошлостью, ужасом или чем-то грустным. У них есть чувство юмора, но оно немного искажено. Все люди умеют, так или иначе, над чем-то смеяться. Действительно, есть люди достаточно скучные, не так интегрированы в эту юмористическую повестку. У моих дочек есть чувство юмора, я точно это знаю и очень счастлив, что в них изначально было это зерно. Остальное зависит от них: будут развиваться — будут вообще уморительно веселые.

У вашей жены точно отличное чувство юмора. Можете вспомнить самый крутой пранк, который вам устроила жена? И какой вы ей?

У моей Наташи очень хорошее чувство юмора, в жизни она в разы смешнее, чем я. А в компаниях она вообще просто праздник. Когда она где-то появляется на общих тусовках, она всех смешит, а я просто сижу в сторонке и не понимаю, как так произошло, что я нашел себе такую смешную жену. Никаких пранков, просто смешная и остроумная.

Илья Соболев фото № 6
В одном из своих постов вы написали, что находитесь на своем месте и занимаетесь тем, чем должны. Когда вы поняли, что для вас юмор — это не просто хобби, а это дело, которым вы хотите заниматься всерьез?

Когда у меня начало получаться это лучше, чем что-то другое. Я начал увлекаться юмором в школе в 16 лет. Больше ничем не занимался, фактически я больше ничего не умею. И когда я стал это осознанно делать, тогда и пришло понимание, что я делаю комедию. Когда стало что-то получаться, это стало приносить мне удовольствие. Теперь я как эндорфиновый наркоман только про юмор: мне постоянно требуется этот юмористический укол. Любой другой меня не вставляет так.

В каком направлении еще хотели бы себя попробовать? Продюсер, режиссер, сценарист? Что готовите в ближайшее время?

Я бы очень хотел себя попробовать в качестве актера кино. Я уже пробую, у меня было пару попыток, но хотелось бы активнее этим заниматься.

Вы много путешествуете. Когда едете с семьей, то какой отдых предпочитаете — активный или обычный пляжный?

Мы с женой так много путешествовали с детьми, что пришли к тому, что нам нужно больше отдыхать вдвоем. Потому что, когда ты отдыхаешь с детьми, к сожалению, ты отдыхаешь не для себя, а для них. Ты фактически нянька, которая вывозит детей, а детям до семи лет вообще это не интересно, до шести они даже не помнят. Мы поняли, что с мелким вообще не будем никуда ездить до пяти лет, это бессмысленно, все равно он не запомнит этого. Вообще, любим активный отдых. Я очень люблю лес, рыбалку, озера, реки, посиделки у костра, палатки. Хлебом не корми, дай хлеба поесть у костра.

Источник фотографий: Пресс-материалы

+7 (495) 974-22-60