7 мая | Зарина Козонова

Геолина Моргулис: «Я решила объединить два, казалось бы, совершенно разных мира философии и искусства»

Поговорили с арт-диллером и куратором выставок Геолиной Моргулис о современном искусстве, отсылках к философии и закулисье индустрии

Геолина, вы — арт-диллер и куратор проектов. Для тех, кто не так погружен в сферу современного искусства, расскажите, из чего именно складывается ваша работа?

Когда я нахожусь в роли арт-дилера это означает, что я подбираю тот или иной объект искусства для коллекционера, исходя из его запросов. Я — некое связующее звено между коллекционером и художником. Если говорить о роли куратора, то это всегда емкий процесс создания выставки от А до Я, которым занимаюсь полностью сама, начиная от разработки концепции экспозиции и подбора художников, заканчивая написанием текстов и развеской работ.

Геолина Моргулис фото № 1
Геолина Моргулис

Как вы решили связать свою жизнь с артом? Почему именно эта ниша вас заинтересовала?

Это было планомерным стечением обстоятельств. Все началось с того, что мне хотелось получить еще одно образование, желательно в Европе. Так я оказалась в Вене, где выбирала между die Angewandte (Венский университет прикладных искусств) и факультетом истории искусств и архитектуры в Венском университете. Остановилась на втором. Позже, уже вернувшись в Москву, я начала задумываться о работе в сфере искусства более детально. Был забавный случай: как-то в компании друзей мы долго обсуждали современное искусство и его перспективы. В конце вечера один из приятелей подытожил, что мне срочно нужно в сферу арта, помогать коллекционерам инвестировать в арт-рынок и находить новые имена. После была работа в Музее современного искусства «Гараж», откуда я ушла заниматься самостоятельной деятельностью.

Геолина Моргулис: «Я решила объединить два, казалось бы, совершенно разных мира философии и искусства» фото № 2

Выставка, которую вы курируете сейчас — «Я и Оно». Что вы можете рассказать о проекте? Как вам пришла идея?

Эта третья выставка, полностью придуманная и воплощенная мной. Она является таким же личным проектом, как и предыдущие, но, возможно, несколько особенным. Здесь я решила объединить два, казалось бы, совершенно разных мира философии и искусства. Идея и концепция обычно приходят легко и внезапно. У меня что-то загорается в голове, я записываю себе в блокнот и дальше эту мысль раскручиваю до живой выставки, которую можно увидеть.

Геолина Моргулис: «Я решила объединить два, казалось бы, совершенно разных мира философии и искусства» фото № 3

Почему именно труд и идеи Фрейда лежат в основе идеи проекта?

Философия — достаточно сложная наука и я часто рассказываю историю, как первые пару лет обучения в университете она мне категорически не давалась. Любовь и понимание философии пришли ко мне непосредственно через труды Фрейда. Особенное место занял «Я и Оно». А еще мне хотелось подчеркнуть связь между философией, подсознанием и искусством, ведь она очень велика и значима, даже если на первый взгляд это не очевидно.

Геолина Моргулис: «Я решила объединить два, казалось бы, совершенно разных мира философии и искусства» фото № 4

Как отбирались художники для этой выставки?

Художники выбирались по любви и, конечно, исходя из концепта выставки.  Когда возникает концепция, то практически сразу предстают те, кто в нее впишутся. А дальше это уже, скорее, технические моменты и, конечно, желание самого художника участвовать в проекте.

Геолина Моргулис: «Я решила объединить два, казалось бы, совершенно разных мира философии и искусства» фото № 5

Стили и направления художников, которые приняли участие очень разные, думаю, что в групповых выставках такое бывает часто. Как куратор собирает из этого общую картину?

В этом основной фокус кураторской работы. Важно развесить работы так, чтобы они говорили друг с другом, дружили, даже несмотря на «разность». Всегда проще взять одного художника и экспонировать его работы, поскольку это чаще про один стиль и направление. Другое дело, когда художников много. Признаюсь честно, это непросто, но в этом есть большой смысл и свой шарм.

Геолина Моргулис: «Я решила объединить два, казалось бы, совершенно разных мира философии и искусства» фото № 6

За кем из начинающих художников вы бы посоветовали следить прямо сейчас?

Я бы не стала советовать кого-то конкретного, потому что сегодня я вам напишу одни имена, а уже завтра узнаю новые и буду неловко себя чувствовать. Могу лишь посоветовать посещать как можно больше выставок и культурных мероприятий.

Геолина Моргулис: «Я решила объединить два, казалось бы, совершенно разных мира философии и искусства» фото № 7

Источник фотографий: Пресс-материалы, автор фото: Розалина Рожкова