7 августа

Евгения Афанасьева: «Там, где можно шагнуть за границы шаблонов, находится идеальный проект»

С 8 по 10 августа пройдет фестиваль «КРУТО» — большой праздник музыки, дизайна, архитектуры и сказок. Поговорили с Евгенией Афанасьевой — основательницей кросс-медийной студии Koshta.collective, курирующей арт-часть события, — и узнали про формулу идеального проекта, must-go события фестиваля и в чем кроется атмосфера «сказочности»

Евгения Афанасьева: «Там, где можно шагнуть за границы шаблонов, находится идеальный проект» фото № 1
Как появилась Koshta?

Koshta - кросс-медийная студия и постоянно расширяющееся сообщество талантов. Студия появилась в 2020 году как студия, работающая с запросом «сделайте красиво». В итоге мы делаем уникальный цифровой контент, материальные объекты, инсталляции, выставки и pop-up пространства — мы работаем на разных культурных территориях и создаем проекты, выходящие за рамки привычного. Наши кейсы — клипы (Кассета «Пленку перемотай») кураторство секции выставки-ярмарки Blazar и фестиваля Круто, оффлайн активации для брендов.

Евгения Афанасьева: «Там, где можно шагнуть за границы шаблонов, находится идеальный проект» фото № 2

Какие ваши любимые работы в портфолио?

Их много, но хочется отметить клип «Остин», который начался с запроса «а можно ли написать сценарий музыкального видео про героя компьютерной игры?», над которым 8 месяцев работало более 80 человек. И реализованный в прошлом году проект инсталляций в виде драконов от художницы Саши Фроловой для стенда Альфа-Банка на ПМЭФ, где было израсходовано более 1,5 км ткани. Одного из этих огромных драконов можно будет увидеть на территории фестиваля.

Ваша формула идеального проекта. Когда вы понимаете — вот оно, получилось?

Наш идеальный проект случается, когда нам дают возможность работать с такими нестандартными запросами, где нужно предложить художественное видение или решение — неважно чего — клипа, пространства или наполнения целого фестиваля. Там, где можно шагнуть за границы шаблонов — там находится наш идеальный проект.

Евгения Афанасьева: «Там, где можно шагнуть за границы шаблонов, находится идеальный проект» фото № 3

Тема фестиваля — сказки. На какие сюжеты опирались в этом году?

Мы опирались не на конкретные сказки, а на понятие «сказочности» и атмосферу места, бывшего санатория тракторного завода Крутояк. Сама территория уже содержит свое настроение, там нельзя работать с другой темой, сказки там смотрят буквально отовсюду. Поэтому арт-программа и прошлого, и этого года под нашим кураторством — это дополнение и скорее интеграция искусства молодых современных художников в контекст фестиваля, но в первую очередь — в само место и уже имеющиеся у него атрибуты, типа роскошных фонтанов с героями сказок или сохранившихся домиков.

Новые работы продолжают прошлогодние идеи или это совсем другой подход?

В прошлом году мы работали с 12 художниками, которых мы пригласили и которые отдали на экспонирование или произвели объекты специально для фестиваля. Там были большие имена, как Иван Горшков, автор многих тотальных инсталляций, выставляющийся в России и за рубежом, так и молодые художники, и владимирское коммьюнити. Было интересно замешать всех в рамках одного места. В этом году мы продолжили работать с сообществом художников, которое мы знаем много лет, но также мы расширили выбор работ еще и путем арт-колла, куда каждый мог подать заявку. К прошлогодним работам, которые остались на территории фестиваля, присоединилось еще порядка 10 имен и арт-коллективов, и мы, как кураторы, продолжаем ткать это полотно сказочности.

Евгения Афанасьева: «Там, где можно шагнуть за границы шаблонов, находится идеальный проект» фото № 4

Какие три события фестиваля нельзя пропустить, по вашему мнению?

Интересный вопрос! У всех будет свое субъективное мнение, но я точно не пропущу купание в Клязьме и концерт Saluki c альбомом Beach Rock Hotel, который на репите играл у меня во время монтажа прошлогоднего фестиваля, а также не пропущу монтаж инсталляций этого года, чтобы каждый гость мог оценить красоту этого места и интегрированного в него искусства молодых российских художников.

Источник фотографий: пресс-материалы


Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147