17 апреля

Евгения Лассарь: «Настоящим искусство становится в момент включенности зрителя»

28 апреля премьерный сезон открывает новый фестиваль перформативных искусств PERFORMA от сооснователя и креативного директора проекта Sound Up Евгении Лассарь. В интервью U MAGAZINE Евгения рассуждает о перформансе как о пространстве эксперимента и диалога, о красоте как экзистенциальной потребности, а также о том, почему проект без включенного зрителя — всего лишь попытка

Евгения Лассарь фото № 1
Евгения Лассарь
Евгения, расскажите про фестиваль PERFORMA. Какова основная концепция и как она отражается в выборе представленных работ?

Проект PERFORMA — это платформа, объединяющая проекты без жанровых ограничений. Если в основе Sound Up, сооснователем которого я являюсь, лежит академическая музыка и фестиваль остается в рамках этого направления, то PERFORMA — это коллаборации на стыке полярных жанров. Примерами могут служить проекты: коллаборации Игорь Яковенко × FEDUK, Алексей Ретинский × Хаски, Настасья Хрущева × Слава КПСС для фестиваля в Выксе. PERFORMA создает лабиринты музыкальных и художественных ситуаций, не укладывающихся в привычные музыкальные форматы: «Концерт тишины», перформанс «Открытая репетиция оркестра», пластическая инсталляция совместно с Context. Diana Vishneva, фольклорный рейв-перформанс KOROWOD при участии Cosmoscow, «Silent Opera: в поисках протагониста» для проекта BIBLIOTHECA. Таким образом, наши события становятся игрой — вовлекающей, живой, неожиданный.

У вас уникальное чутье на новое и красивое. Как вы для себя определяете, что — настоящее искусство? 

Спасибо! Как раз вчера была в ГЭС-2, смотрела танцевальный перформанс и размышляла — можно ли считать искусством то, что я вижу. И ответила себе так: мне всегда интересна мысль или идея художника/артиста, затем — как эта идея реализована. В результате из этого либо рождается нечто, что начинает жить самостоятельной жизнью в сознании зрителей, либо остаётся попыткой — высказыванием без аудитории. В этом смысле пространство перформанса — музыкального, пластического, художественного — всегда транзитное. Может случиться магия, может — аттракцион, а может — произведение искусства. Настоящим это становится в момент полной включенности зрителя.

Евгения Лассарь: «Настоящим искусство становится в момент включенности зрителя» фото № 2

Проект — не просто показ работ, а создание целого эксперимента, экспириенса для зрителя.  Что станет ключевым элементом атмосферы фестиваля, что вы хотите, чтобы зрители запомнили больше всего?

У PERFORMA есть художественный манифест, который сегодня определяет наши художественные принципы. Но это не застывшая структура взглядов, а меняющаяся система эстетических и содержательных установок. Одна из базовых установок — мы ищем «конфликт» в диалоге между архитектурой, музыкой и визуальным искусством. Важнейший принцип — создание «неудобных» зрительских ситуаций. Это связано с тем, что трудно вызвать реакцию, когда зрителям слишком комфортно, поэтому мы «обманывает» ожидания, меняя локации и очевидные сценарий для гостей, организуя их внимание по-другому. Таким образом мы стараемся обострить чувства и внимание, так как в приоритете для нас дать эмоциональный опыт зрителю. И мы предлагаем нашей аудитории стать коллекционерами впечатлений, где принцип коллекционирования — способ сохранить отпечаток времени — вот почему мы делаем событийные серии, культурный блокбастер. 

Какой момент в вашей карьере стал для вас переломным или по-настоящему личным?

Слово «карьера» скорее уместно в контексте корпоративного пути. Для меня же, как для артиста, каждое событие и каждый проект, к которому я причастен, — уже результат. Переломным может стать всё, что угодно: встреча с человеком, вдохновляющая идея, случайно прочитанная фраза или гениальное произведение. Иногда — даже абсолютная ерунда.

Что для вас важнее — эстетика или идея? Или они неразделимы?

Это абсолютно равнозначные по своей значимости понятия для артиста. Чаще всего мои идеи рождаются из визуальных впечатлений, но эстетика без смысла не имеет ценности — разве что это ваза. Хотя и образ сосуда имеет обширные коннотации в мировых религиях и истории искусства. Идея отсутствия идеи, идея пустоты, тишины и прочего — это тоже великие концепции осмысления реальности. Поэтому главными идеями я бы назвала союз полярностей и стремление к поиску общности.

Евгения Лассарь: «Настоящим искусство становится в момент включенности зрителя» фото № 3

Что вас привлекает в творчестве Микаэла Таривердиева? Почему именно его музыка открывает первый сезон фестиваля?

Нам хотелось сделать безусловное по своему обращению к зрителям событие, событие, которое тронет сердца — музыка Микаэла Таривердиева живет в каждом человеке, выросшего в русской культуре, нет людей, выросших в России, которые не слышали бы музыки этого композитора, поэтому для нас это событие отвечает сути новой платформы — слушательский опыт, разворачивающий нас нашему подсознанию, отсылающий к культурному коду, опыт позволяющий дешифровать и самоидентифецировать себя. Возможно, кто-то, как и я, отметит, что состоит в том числе из музыки Таривердиева. 

Какие архивные материалы или неизвестные факты из жизни и творчества Микаэла Таривердиева вас привлекли больше всего в ходе общения с его семьей и его музыкальным наследием.

Знакомство с Верой Таривердиевой, музыковедом и вдовой композитора стало для меня знакомством с другим Таривердиевым. Вера является не только правообладателем наследия Микаэла Леоновича, но истинным хранителем смыслов и уникального знания о форме и стандарте исполнения его произведений. Я была дома у Веры и Микаэла Леоновича, видела рукописи, познакомилась с его работами как фотографа — все это делает образ объемным, он сам главный герой фильма «Таривердиев». 

Вы человек с очень тонким вкусом. Что для вас сегодня значит красота — в искусстве, в человеке, в мире? 

Я — человек с острой потребностью в красоте, вечно ее ищущий. В искусстве красивым может быть и уродливое, человек — сложным, непредсказуемым, и именно эта неуловимость делает его красивым, если в основе лежит система общечеловеческих ценностей. Красота в мире — это отсутствие войны.

Евгения Лассарь: «Настоящим искусство становится в момент включенности зрителя» фото № 4

Почему именно «перформативное искусство»? Почему сейчас? 

В основе PERFORMA — жанр перформанса. Это про «здесь и сейчас», а значит — и вызов самой себе, и вызов тому, что стало привычным. Наши художественные эксперименты обостряют чувства, а значит, дают возможность выйти на новый уровень диалога — ведь мы понимаем перформанс как потребность людей сократить расстояние, стать ближе друг к другу. Это пространство диалога полярных идей, который помогает преодолеть немыслимый экзистенциальный разрыв между нами.

Какие планы у вас на будущее развитие? Планируете ли вы расширять географию, тематику, или, возможно, приглашать новых участников из других стран? 

Мы мыслим сериями — мы предлагаем нашей аудитории коллекционировать впечатления, вести собственное художественное исследование контекста, в котором композиторы и художники становятся главными героями. Это исследование помогает интерпретировать окружающую реальность — и нас самих. Среди событий первого сезона — барочная опера в библиотеке, танго-перформанс на музыку Шнитке с электроникой, симфоническое караоке и несколько проектов в жанре социальной хореографии с участием современных художников. Как и всегда, события будут представлены в самых необычных локациях города. 

Что вы еще мечтаете реализовать — как креативный человек, как женщина, как лидер? 

У меня очень много идей и планов — я так или иначе их реализую. Но мечтаю я только о любви.

Источник фотографий: Пресс-материалы


Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147