T

Екатерина Вилкова 

о ее бренде украшений VilKa, о том, как хобби может стать микробизнесом, и средствах борьбы с выгоранием на работе

Какие привычки позволяют поддерживать себя в форме?


Я периодически запираюсь в своей собственной раковине и могу не выходить из дома. Наверное, это помогает мне восстанавливаться.

Для меня это внутреннее ощущение объединенности: просто находиться с семьей, когда никто никого не трогает. Мы просто существуем, как четыре молекулы в домашнем вакууме. Нам не хочется выходить во внешний мир. Это говорит о том, что нам вместе хорошо.


Что касается привычек, то у меня есть определенный набор действий. Например, по утрам: с возрастом я начала понимать, что не могу просыпаться за десять минут до выхода. Этот уровень стресса уже перестал помогать, наоборот, он мешает. Поэтому теперь мой подъем по утрам всегда происходит за два часа до выхода из дома. Так я могу разбудить свой организм.

Еще я не зацикливаюсь на плохом. Страдания и переживания — это не мое продуктивное состояние. Всегда пытаюсь вылавливать из процесса жизни что-то хорошее, что меня зажигает и помогает двигаться дальше. Наверное, такая история у меня с детства. Мне всегда нужны хорошие и свежие эмоции, и иногда я сама себе их выдумываю. Например, назначаю встречи с друзьями. Если происходят сложные ситуации, то я стараюсь не заострять свое внимание на них. Просто нужно решить эту проблему, выбросить из списка дел и головы, не копаться в ней.



Расскажите про свой бренд. У вас очень трогательные и нежные украшения.


У меня все происходит стремительно. Если я не сделаю быстро и не буду посвящать 24 часа в сутки делу, то я просто забью и ничего из этого не получится. В последнее время стала замечать, что мою основную профессию нельзя пощупать: ты видишь результат на экране, но там работает целая команда. Твоей ответственности в проекте процентов десять. Ты просто должен в моменте сделать все, что ты можешь самым наилучшим образом. Это не всегда значит, что получится хорошо или тебя все будет устраивать и получится кино, которое ты представлял. Результат может кардинально отличаться от твоего представления.


Украшения же — это на 100 процентов моя ответственность. То, что я себе сначала фантазирую, потом вижу и могу пощупать.


Я стала замечать, что, даже если я хочу сделать их непохожими на меня, то все равно они не получаются крупными и яркими. Это какая-то магия. Это как артист: он может быть прекрасным и блистательным, с большой палитрой красок, но все равно остается в рамках своего тела, даже если он наклеил нос, надел парик. Да, он чуть-чуть видоизменяется, но это все равно тот же артист, каким был рожден и вырос. Получается, от себя не убежишь.


Мои украшения — это концентрированное отражение меня.

Все украшения вы делаете своими руками. Как вы планируете, придумываете дизайн?


У меня никак не выстроен график. Нахожу свободную минуту и делаю. Хочется в этот момент отвлечься, сменить картинку и деятельность. Я понимаю, что нужно эту историю поддерживать, так как это уже какой-то микробизнес. Ты уже ответственен за то, что создал. Например, идет смена сезона, новый месяц, и ты думаешь: «Давно ничего нового не было». И вот уже начинаешь раскладывать на столе или полу 85 тысяч бусинок, смотришь на них, прикладываешь к себе, мне очень важна тактильность. Потом я делаю какие-то пробные истории на коротком участке, смотрю, как сочетаются между собой материалы. Обязательно смотрю под разным освещением. Результат не всегда может устраивать, тогда беру и переделываю полностью.


Как вы думаете, влияет ли стиль жизни на профессиональную жизнь?


У меня не совсем обычная жизнь, и она где-то отличается/расходится с профессиональной. На съемочной площадке ты проводишь минимум 12, а то и 14 часов. И так примерно шесть месяцев в году. Моя жизнь наполнена работой и не может отделяться. Я так живу, и по возможности мне должно быть комфортно везде.

Как тогда у вас получается работать так, чтобы не выгорать?


Украшения возникли в странный и сложный период жизни для всей страны, и это стало моим спасением. Я делаю красивые цацки для других девочек, но прежде всего для себя. Я смотрела на то, как собирается эта красота, как мерцают бусинки, и отвлекалась. Затем мне захотелось делиться, потому что это помогло мне. И, спасая себя, я пытаюсь доставить каплю радости и приятных ощущений кому-то еще, кто будет распаковывать дома, доставать украшения и примерять их.

Мне совсем не знакома тема выгорания. Возможно, что все идет от воспитания. У нас в семье не было таких понятий, как депрессия и выгорание. Наверное, для того, чтобы не уставать от одного вида деятельности, я всегда их меняю. При этом я должна всегда быть чем-то занята. Мой большой минус — я не умею отдыхать.


Когда я начала их создавать, мне захотелось, чтобы это были такие фенечки, как из детства, когда снимаешь с руки, шеи и даришь кому-то близкому на память, поднимаешь настроение. Именно поэтому мне не хотелось, чтобы это были какие-то бриллианты и дорогие камни, над которыми надо дрожать и которые надо прятать в сейф. Для меня важно, чтобы во всех этих вещах был другой какой-то смысл. Чтобы это были не просто украшения, а какое-то воспоминание о событии. Это момент ощущенией и эмоций.


Что вы посоветуете посмотреть из ваших последних проектов?


Уже вышел заключительный сезон сериала «Шифр». В сериале много сезонов, и это не совсем сегодняшнее кино, он на других скоростях, отличается картинкой, но получился достаточно крепким. Мы с девочками за время работы в сериале научились понимать друг друга без слов. Режиссеру Вере Сторожевой как-то получилось нас всех объединить. Мне кажется, что это видно в картине. Она подходит для просмотра людям всех возрастов. Еще советую посмотреть полнометражное кино «Сказки Гофмана». Это картина про руки, надежду, любовь и отсутствие любви. Фильм получился очень светлым и, главное, оставляет приятное послевкусие. Ну и если хотите пощекотать себе нервишки, то посмотрите сериал «Сны Алисы» Андрея Джунковского.


ТЕКСТ: САТИ ВОСКАНЯН

Фото: Екатерина Боярская @ecotherine

Сет-дизайн: Аня Кислая @anyakislayabook

Mакияж и прическа: Анна Захожая @annazakhozhaya

Стиль: Полина Колесник @polixxo

Продюсер: Полина Колесник @polixxo

Ассистент продюсера: Полина Бубелло @bubelo_l

Генеральный продюсер: Анска Кутлу @anscka

Продакшн: VPROJECT @vproject.pro

Одежда: STUDIO29, Present &Simple


false
767
1300
false
true
true
{"width":960,"column_width":122,"columns_n":6,"gutter":45,"line":20}
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: Montserrat; font-size: 16px; font-weight: 500; line-height: 26px;}"}