11 декабря 2023 | Зарина Козонова

Екатерина Молоховская — о балансе, изучении психологии и российском кинематографе

Делимся эксклюзивным интервью с актрисой театра и кино Екатериной Молоховской

Как знание психологии помогает при подготовке к роли или на съемочной площадке? Или может помогаете коллегам?

В театральном институте нас учили разбирать роль по системе Станиславского, существует отдельный том «Работа актера над ролью». Там есть такие главы, как, пример, «душевная партитура роли», «оправдание действий героя», «о сознательном и бессознательном», «сквозное действие» — это же чистая психология! А углубленные знания в этом направлении помогают мне еще реалистичнее и убедительнее раскрывать характеры и поступки моих героинь. Вне площадки — выстраивать более эффективную коммуникацию с людьми.

Екатерина Молоховская фото № 1
Екатерина Молоховская

Театр, съемки в сериалах, психологические консультации: как вы распределяете свое время, что за чудо тайм-менеджмент?

Я стараюсь правильно расставлять приоритеты и держать баланс. Самое главное, что все, чем я занимаюсь, приносит мне огромное удовольствие. На театр, к сожалению, в этом году времени не осталось и это моя боль. Был очень плотный график съемок и даже вторые составы на роль не помогли свести графики гастролей, что для антрепризных спектаклей очень важно. Но я уверена, что театр вернется в мою жизнь, как только появится возможность. Сейчас рассматриваю новые предложения.

Екатерина Молоховская фото № 2

Почему выбор пал именно на тревожно-фобическую сферу психологии?

Из личного опыта. Несколько лет назад я сама столкнулась с паническими атаками и тревожным расстройством. Так долго искала специалиста по решению проблемы в этом направлении, что прошла профпереподготовку и сама им стала. Сейчас прохожу курс повышения квалификации по психоаналитическому консультированию и вряд ли на этом остановлюсь — это все очень интересно. И я люблю учиться.

О каких скрытых, но важных, сторонах актерской профессии мало кто знает и говорит?

Профессия актера очень зависимая. Для того, чтобы артист получил роль, должно сойтись очень много факторов, за каждым утверждением стоит много людей — кастинг-директор, агент, режиссер, продюсеры, канал. Ну и случай, конечно (улыбается). Для меня одним из самых тяжелых испытаний было ожидание. Думаю, практически каждый актер проходил этап «то густо, то пусто». В этот момент главное не унывать, перемещать фокус внимания на себя и свое развитие, совершенствовать специальные навыки, держать в тонусе тело, а если уж и рефлексировать, то по полезному поводу — обновлять и приводить в порядок актерские материалы и так далее. Самое главное правило, которое я для себя вывела с опытом — пришла на пробы, сделала все, что в моих силах, вышла — и забыла, что там была!

Екатерина Молоховская фото № 3

Русские сериалы стали заметно качественнее и лучше за последние пару лет, как это отразилось на актерах и актрисах?

В сентябре я побывала на фестивале онлайн-платформ «Новый сезон» в Розе Хутор и была приятно удивлена количеством и качеством новых проектов. Лично я в полном восторге от сериала «Слово пацана» Жоры Крыжовникова и буду всеми правдами и неправдами стремиться попасть в каст второго сезона. Именно так во мне отражаются талантливые работы — вдохновляют и мотивируют.

Что сейчас важно понимать и знать про российский кинематограф? (чтобы лучше его понимать или для тех, кто хочет в нем работать)

Дальше будет только интереснее!

Екатерина Молоховская фото № 4